世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
风云变幻:19大是撕裂还是巩固的大会?
www.wforum.com | 2017-10-13 03:57:54  世界日報 | 0条评论 | 查看/发表评论

36F40325-D111-4740-8FDD-014A82141604_w1023_r1_s.jpg

�  近日外媒报导,习近平可能因党内反对派借助郭文贵爆料,集权被迫中断。又传,胡锦涛因涉令计划、薄熙来案被调查,温家宝也可能受牵连。但另有消息称,郭文贵爆料对中共19大没有任何实质影响,习近平警告海外爆料者"不要高估自己"。无论这些消息真假,都表明19大前,围绕王岐山去留、"七上八下"、"终身制"、"任期制"和"隔代指定"等议题,党内势力不断明暗使劲,力图左右19大人事安排和各项方针政策。中共这次党代会将成权力平衡和巩固的大会,或加剧权争、走向撕裂的新开端?

  从媒体推论看,19大结果无非有两种选项:一、通过修改党规,习近平权力更集中,如:改变"七上八下",让王岐山留任中常委;取消隔代指定接班人制;改变领导人连任不得超过两届惯例;习近平20大后得以连任,恢复邓小平时代领导人终身制。

  但如果习近平真这么走下去,必然遭遇前朝大老和不满习王反腐的官僚阶层强烈抵制。有报导指称,党内其他派别要求习近平在权力分配方面实行平衡,反习势力企图通过海外爆料来实现,即 :"老领导们"借助郭文贵爆料,阻挡习近平更集权,以保存自己势力。他们支持针对王岐山有贪腐劣迹的爆料,实现"清君侧",全力防止王岐山续任。

  反习势力也希望,通过向郭文贵源源不断输送爆料材料,最终造成王岐山形象大损,让大陆民间普遍接受反腐与权斗有重大关系的说法,使习王因反腐在社会积累的声望一落千丈。

  这种博弈尝试,完全可能存在。近期郭文贵爆料在海外风起云涌,各种后援团如雨后春笋般冒出来,即是表征。至于反习和其他势力的尝试最终是否奏效,各方有截然不同的分析。有消息称:"习近平明确指出,所谓海外爆料其目的就是干扰19大,但他们纯粹是痴人说梦,没有也不可能对19大产生任何实质影响";无论中共19大结果如何,王岐山是功成身退,还是成功留任,都与海外爆料关系不大,无直接关联。

  二、习近平不改"七上八下"和"任期制"等惯例,不搞"终身制",让王岐山功成身退,在人事安排与权力分配上实现平衡。有分析称,陈敏尔19大入常,20大胡春华接总书记,陈敏尔当总理;习近平通过提携陈敏尔等亲信进入权力核心,延续自己对未来政局的影响力,并在20大指定接班人。

  这种安排可让"习近平思想"写进党章,维护"习核心"称谓。理论上看,这一选项如果成真,可相对缓解党内派系恶斗,避免互相撕咬以至于鱼死网破、人亡政息的险局。但这对习近平或许也有另一种风险,即:反对派在剔除王岐山后,可能进一步限缩习近平集权,甚至在条件允许下"灭王倒习",重构格局。习王反腐打击和得罪一大批党内人士。这些人如能去掉王岐山,并削弱习近平,不可能就此打住,善罢甘休。中共党内斗争史告诉人们,确实可能出现另一番景象。

  临近19大召开,习王双规胡锦涛系的孙政才,让习的亲信陈敏尔接替,否定了胡温隔代指定的"双接班"。日前海外又有消息指"胡锦涛因涉及令计划、薄熙来案,被中纪委立案调查,前总理温家宝协助调查",并称"可能与孙政才落马后交代情况有关"。如消息属实,就意味习王与胡温之间的隔阂与博弈加剧,党内派系进一步撕裂。但消息也可能是反习派故意放话,意图离间习与胡温之间的关系,全面孤立习近平,为习设置难题。

  中纪委日前举行19大前最后一次会议,官媒只刊登王岐山照片,他的讲话只字未提,也未赞扬他的反腐功绩,会议低调闭幕,实属反常。迹象看来,王岐山正常退位可能性增高。但他是否再转任"国家监察委"负责人,成为中共政治局七名常委之外的"第八号常委",则要看习近平的态度与权衡了。

  从政治稳定理论看,一个政权稳定的基本要素,是建立的秩序与规则具持续性,不因执政者更换而轻易改变。如果19大后一些基本秩序和规矩被废除,势将加剧中共内部恶斗,官僚阶层不满也会激增,风险不小。除非习近平确有意志和实力,得以压制并平衡各派系,赶超毛邓,实现个人一元化领导。但这也要付出巨大代价,"失手"风险也不低。


(0)
相关新闻
中共19大迫近 老人江泽民非常尴尬中共19大临近,北京进入角色
王岐山去留未明 中纪委反腐成败如何习总见外宾隆重介绍一人:他对我十分重要
先军后政!习近平手法高明 军方大局已定这次“改革派”汪洋”入常“真有戏吗?
江的70岁划线与7上8下为搞掉乔石李瑞环曝孙政才汇10亿给情妇!抚养私生子
“我该休息了”王岐山选择功成身退确保19大召开 中共金融维稳惊人升级
更多相关新闻请点击"中共19大"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平紧急取消与会?王岐山被冷处理
看中美俄神秘战机生产线现场 F22被销毁生产
江泽民崩坏中国!习近平如何收拾?
习近平想留下王岐山陈敏尔 引发巨大争议
巴铁总理宣布在国防上不再依赖美国:我们有
48小时新闻排行榜
习近平紧急取消与会?王岐山被冷处理
看中美俄神秘战机生产线现场 F22被销毁生产
江泽民崩坏中国!习近平如何收拾?
习近平想留下王岐山陈敏尔 引发巨大争议
巴铁总理宣布在国防上不再依赖美国:我们有
蔡英文的暗示 值得北京思考
东窗事发遭冷冻?27名19大弃儿处境微妙
中国舰队首次造访伦敦 英媒:幸好是和平之行
出事了?中纪委副书记竟缺席重要会议
一张十分有意思的照片:美军F16模仿歼31?
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
风云变幻:19大是撕裂中共彻查非居民金融账
8大原因!促使美国果断海防线的艰险与壮美,
乌克兰防务展展出奇特东风41真容初露!搭载
以军海上巡逻无人机性美国买巴西战机送给这
中国新一代坦克首次出港媒关注中国舰队首访
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.