世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
新毛派:习近平不是“毛泽东第二”
www.wforum.com | 2017-10-29 02:24:53  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

41083599_303.jpg

  一批多年来始终赞同毛泽东时代中共所作所为的强硬派保守人士表示欢迎习近平注重平等的社会主义“新时代”。不过,他们的热情也就到此为止。他们无意将习提到与毛并驾齐驱的地位。

  在刚刚落幕的中共十九大会议上,习近平描绘了一个自豪和繁荣中国的未来宏图。根据该蓝图,中共将牢牢掌握控制权,而他本人的权威将得到巩固,成为自1949年毛泽东接管政权、宣布新中国成立以来的最有权势的领导人。

  代表们使用毛时代的赞辞称颂习;他成为毛之后,其思想冠名写入党章的首位中国领袖,标志着,在他从本周开始的第二任期结束后,他的意识形态仍将继续有效。

  生活在北京的新毛派人士-自由撰稿人宋阳标对路透社表示,习和毛之间的共同点是,两人都致力于实现中华民族的复兴,都致力于建立一个独立、强大的新中国。他说,毛泽东让中国人民摆脱了西方的压迫;习近平宣称自己使中国在全球舞台上有了更大的发言权。

  不过,宋阳标认为,如果也让习像毛一样有党主席之称,那"不现实"。据熟悉高层内情的消息人士称,党内曾出现过相关动议。宋阳标指出,"毛主席"的威信来自长期艰苦卓绝的斗争;而习的权力则源自和平时期的官僚体系,"历史截然不同"。

  党代会上,某些主流党干全无此类保留看法。一些人称习是英明、伟大的领袖;而这一颂词过去仅用于毛泽东及其短命的后继人华国锋。

  东北省份吉林党委书记巴音朝鲁更直接颂扬习是"党的舵手"。自毛以降,这一颂词在党内最高层一般已不再使用。毛在世时曾被称颂为"伟大舵手"。

  电视评论员、博主、毛和中共的捍卫者司马南在评论习时有如下表示:"承认习是强势领导人,承认他是毛之后的权力最大的领袖,这是习新时代的题中应有之义;但是,注意一下,他说了多少东西,写了多少东西,会见了多少人,-他哪还有睡觉时间?"

18278636_401.jpg

中国官媒:“毛一生所为,三分过,七分功”

  尴尬遗产

  中国同毛遗产之间有一种让人尴尬的关系。毛依然被党尊奉为创始人。他的巨幅画像仍悬挂在天安门广场;他的脸庞印在每一张人民币百元钞上。但是,在中国很多知识分子和其他人那里,他并不受欢迎。他们认为,他本人要对长达10年的文革乱局和导致贫困及数百万人死亡的经济政策负责。

  官方媒体有时说,毛一生所为,三分过,七分功。

  新毛派不满对毛的批评,指控它们是西方人士和修正主义者的诽谤。新毛派们在网上发表文章,戮力挺毛,为毛政辩护;有时公开羞辱那些对毛之政治遗产表示不屑的人。

  今年一月,华中一名教授被校方解聘,原因是,他曾在社交网站上表示,毛要对数百万人的死亡负责;此言遭致毛主义者们的抗议。

  习虽然没有大张旗鼓地颂扬毛及其政策,但捍卫了毛的"错误",坚定反对修正党的正史的企图,这令新毛派感到欣慰。

  习还继承了毛的姿态、词汇和运动形式,以加强党纪、赢得公众支持、巩固党在全社会的领导角色。

  习在十九大开幕当天所作的政治报告中这样说道:"党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。"

(0)
相关新闻
韩正的新职务 一次亮相已释放重要信号伴君如伴虎!这名常委如今竟如履薄冰
班农解读十九大,正视中国成潮流习近平思想“进教材、进课堂、进头脑”
他走向独裁!十九大露出了端倪习近平要把中国带到哪里?
李克强新内阁大曝光!胡春华只是副总理最新!上海广东一把手极有可能是他们
俄期望俄中更加走近 19大步苏共后尘?就李克强神情和平 其他5常委都有点紧张
更多相关新闻请点击"中共19大"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾?
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
48小时新闻排行榜
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾?
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
中国这些反舰武器均可击沉美航母 但有4大问
土耳其欲购俄S400遭美威胁 为讨好美或买爱
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
乌克兰交付泰国最后一批堡垒坦克 违约延期
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
中国空间站核心舱首次金正恩35分钟访华纪录
霍金葬礼:民众夹道送传习近平将出席博鰲 宣
习近平款待金正恩 传海军大型军演辽宁号参
歼20可外挂4枚重型空地土耳其欲购俄S400遭美
中国轰6K撒干扰弹实战乌克兰交付泰国最后一
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.