世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中共19大迫近 老人江泽民非常尴尬
www.wforum.com | 2017-10-12 04:08:08  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

44851482.jpg

  中共19大即将举行,总书记习近平大权在握,相信外界对此再无质疑;相对的,前总书记江泽民的处境可能会颇为尴尬,"余威"不再。

  中共19大全称中国共产党第19次全国代表大会,全每5年举行一次,是决定中共高层人事布局或大政方针的重要会议。

  大陆媒体早前报导,19大代表有2287人。此外,按惯例,中共中央还会邀请一些老干部作为特邀代表出席。

  江泽民及另一位前总书记胡锦涛作为中共的老领导,按道理也应该会以特邀代表身分与会。事实上,江泽民就曾以此身分参加了17大和18大。

  在18大中,江泽民还位列主席团常委名单,而且在41人之中,他的排名仅次于当时尚未卸任的胡锦涛。

  翻查资料,当时大陆和海外媒体都报导了江泽民的消息,一些海外媒体甚至指他是镁光灯的焦点,"余威未了"。

  不少海外媒体分析,江泽民当了13年的总书记卸任后,仍然权倾朝野,安排亲信进入中共政治局及军事委员会,架空了后来的胡锦涛。

  不过,当习近平在18大1中全会全面掌权后,江泽民的这种"余威"似乎瞬间消失,光采不复。

  在18大1中全会上,胡锦涛全面"裸退",同时卸任总书记、国家主席和军委主席,不像江泽民,在16大交捧给胡锦涛时,还保留军委主席职位。

  当时有媒体分析,江泽民此举无疑是架空胡锦涛的权力,也令胡锦涛无法实时成为真正的中共第四代领导人。

  有人认为,相较之下,胡锦涛在18大的"裸退",凸显出江泽民"更加恋栈权位"。

  事实是否如此,外界不得而知。

  但在18大1中全会上全面接班的习近平,就曾公开赞扬胡锦涛这一决定,"充分体现了他对党、国家、军队事业发展全域的深邃思考,充分体现了他作为一位马克思主义政治家和战略家的高瞻远瞩、博大胸怀、高风亮节。"

  习近平作为第五代领导人,以"高风亮节"来形容第四代领导人,听在仍在世的第三代领导人江泽民耳里,未知有何感受。

  在此之后,习近平在中共内部展开历来最严厉的打击贪腐行动。

  过去5年,中共政治局前常委周永康、前军委副主席郭伯雄和徐才厚等人纷纷因贪腐被逮捕和审判;他们大都被视为江泽民的亲信,是架空胡锦涛权力的棋子。

  有分析指出,在这种背景的相映下,如果江泽民出席19大甚至是主席团成员,就其个人而言,似乎是贬多于褒,可能会令他陷于尴尬处境。

  试想,习近平在全会上所作的工作报告中,过去5年的政绩恐怕没有江泽民份儿。相反,如果谈到打贪及整顿军纪,外界都会联想到"江泽民时代"。

  因此,有人说,在这次19大中,如果江泽民出席,恐怕再难享有过去的光采;他所以能够继续享有这种"虚誉",从另一角度看,未尝不是保存中共的面子。

(1)
相关新闻
韩正的新职务 一次亮相已释放重要信号伴君如伴虎!这名常委如今竟如履薄冰
班农解读十九大,正视中国成潮流习近平思想“进教材、进课堂、进头脑”
他走向独裁!十九大露出了端倪习近平要把中国带到哪里?
新毛派:习近平不是“毛泽东第二”李克强新内阁大曝光!胡春华只是副总理
最新!上海广东一把手极有可能是他们俄期望俄中更加走近 19大步苏共后尘?
更多相关新闻请点击"中共19大"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20的侧弹舱首次亮相 结构全球首创比美F2
强势反击!俄战舰冲撞美军航母,险些撞沉
24架苏35战机今年交完:每架售价超过1亿美
这是哪一出?马化腾刘强东等人前往延安
菲律宾向中国划定三条南海红线,若越过就开
48小时新闻排行榜
歼20的侧弹舱首次亮相 结构全球首创比美F2
强势反击!俄战舰冲撞美军航母,险些撞沉
24架苏35战机今年交完:每架售价超过1亿美
这是哪一出?马化腾刘强东等人前往延安
菲律宾向中国划定三条南海红线,若越过就开
台湾现役海军陆战队员遭围杀过程曝光
远嫁中东的中国战机:保卫伊朗上空30年的歼
“毛泽东”站台区块链论坛 捅了马蜂窝
我们拿052D换!俄安124运输机机腹货仓能装
华人出国了都爱国?谈谈出国十年的经历
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
我们拿052D换!俄安12惊艳四座:米28武直与苏
印度最强洲际弹道导弹钻山谷飞远海!重型战
中国核武器威力有多大台军演习坠毁F16战机残
台湾现役海军陆战队员扼杀军事政变 金正恩对
看准美国不会开战 中国美国一飞机在纽约州坠
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.