世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
习思想铁定19大提出 但规格与名称未定
www.wforum.com | 2017-09-27 04:19:52  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

xsx.jpg

�  舆论关注即将召开的中共19大将为中国国家主席习近平树立决定的权威与影响,一般认为关于习近平思想在19大上提出确定也没有异议。但专家分析,习近平思想提出时,是只以习近平一人之名提出还是确定是集体精神财富,现时还有不明了之处。中央社报道提及尚存在习近平思想提法规模与名称的疑问。

  据中央社今天自香港报道,中共第19次全国代表大会将于10月18日召开,这次会议的焦点之一,是如何表述中共总书记习近平的治国理念。

  当前中共党章的总纲提到,"中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、『三个代表』重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。"

  "三个代表"重要思想指的是前总书记江泽民提出的治国理念,科学发展观则由上任总书记胡锦涛提出。

  江泽民与胡锦涛却没有在中共党章总纲留名。

  报道说,根据过往惯例,中共每任总书记在第2任期时就会总结出其治国理念,作为中共未来的行动纲领。由于习近平在19大已进入第2任期,因此,外界普遍相信,19大将会提出其指导思想。

  综合各方报道指出,外界对中共19大提出习近平的指导思想没有异议,只是关注其规格,即以何种名称提出。

  中共党章提到的"三个代表"和"科学发展观",并未挂上江泽民和胡锦涛的名字,相对于"毛泽东思想"和"邓小平理论",地位显然略低一些。

  报道采访香港亚太研究中心祕书长李风和时事评论员刘斯路时都说,从目前的情况看,19大提出习近平的指导思想是可以确定的事。两人甚至相信,提法可能是"习近平思想",与"毛泽东思想"看齐。

  据李风认为,19大的提法很可能是"习近平思想"或"习近平重要思想"。所以这样处理,是因为习近平上任以来就各种问题所提出的看法,已形成一套思想体系。他认为,相比于习近平的思想体系,"三个代表"和"科学发展观"显得有点零碎,不能与之相比。

  再者,当前习近平对中国的贡献有可与毛泽东和邓小平相比之处,因此,19大以更高的高度处理其治国理论,也算合理。他说,提出"习近平思想"一点也不出奇,因为当前中国已是全球第2大国,时空不同。而且,这种提法也会获得民意和中共党内支持。

  他又说,毛泽东"让中国人民站起来"、邓小平"让中国人民富起来",习近平"让中国人民强起来",从这个角度看,习近平的思想体系可以享有毛、邓的规格。

  据刘斯立也说,目前看来,"习近平思想"的提法应可能确立。他认为,"三个代表"和"科学发展观"的提法流于学术层面。

  对于外界指"习近平思想"的提法令入觉得是刻意抬高习近平的地位,甚至"与毛泽东看齐",当中存在不妥,刘斯立说,这种提法符合当前中国快速崛起的情况。

  他说,据他了解,中共内部有人反对这种提法,认为走得太快,但也有支持者认为,当前中国需要新权威主义,有了像习近平这样的"新权威",大家才能朝着同一方向走。

  报道指出,亚洲周刊8月号刊登的文章也指出,越来越多迹象显示,"习近平思想"将在19大出炉。文章指出,中国官媒自2016年起已开始为习近平拉抬声势,期间浮现的"习近平思想"和三军"最高统帅"称谓,系列评价都超越江泽民和胡锦涛,被舆论视为建构"毛─邓─习"传承关系的讯号。

  据中央社说,总结而言,"习近平思想"是否在中共19大出炉,目前不得而知,但有一点可以肯定的是,中共几代领导人无论提出何种思想体系,其背后都离不开辩证唯物主义。

  中共以信奉马克思主义起家,马克思主义的一个重点是唯物论,从物质角度看待事物的变化,而唯物论的辩证法至今是中共分析并应对局势的理论"法宝"。


(0)
相关新闻
韩正的新职务 一次亮相已释放重要信号伴君如伴虎!这名常委如今竟如履薄冰
班农解读十九大,正视中国成潮流习近平思想“进教材、进课堂、进头脑”
他走向独裁!十九大露出了端倪习近平要把中国带到哪里?
新毛派:习近平不是“毛泽东第二”李克强新内阁大曝光!胡春华只是副总理
最新!上海广东一把手极有可能是他们俄期望俄中更加走近 19大步苏共后尘?
更多相关新闻请点击"中共19大"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
重大布局!中国又一海外军事基地被曝光
重磅!中国宣布这两件医疗大事 人人受益
乌克兰如何战胜中国?坦克出口秘闻
土耳其又翻脸了?200枚导弹瞄上了俄基地
中国神秘利器准备就绪,威慑力十足?
48小时新闻排行榜
重大布局!中国又一海外军事基地被曝光
重磅!中国宣布这两件医疗大事 人人受益
乌克兰如何战胜中国?坦克出口秘闻
土耳其又翻脸了?200枚导弹瞄上了俄基地
中国神秘利器准备就绪,威慑力十足?
这把台湾牌 打得毫不手软
美对叙动武后,俄警告的严重后果可能要来了
解放军四路大军压境台湾 美国“捂盖子”
叙军收复关键失地 王牌部队继续猛攻 美计划
刚刚俄突然在千岛群岛集结重兵 把日本气炸
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
解放军四路大军压境台这把台湾牌 打得毫不手
美国两度轰炸叙利亚,2万黑社会潜伏美军!背
七成台湾人愿为保台而南海凶多吉少!美中彪
中国购买了俄罗斯多少土耳其又翻脸了?200枚
中国神秘利器准备就绪叙军收复关键失地 王牌
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.