世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
内行看门道:中共19大看什么?
www.wforum.com | 2017-08-18 04:26:37  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

mirror230716.jpg

  中共共产党一年一度的北戴河非正式会议即将结束。据报道,中共总书记习近平的权力在本次会议上得到进一步加强。“习近平思想”将毫无悬念将会被写入党章。这将意味着什么?中共19大还有哪些其他看点?

  由中共退休高层、现任高层参加的一年一度的北戴河会议预计本星期结束。由于此次北戴河聚会在19大前,时间点非常特殊,因此,这次的北戴河会议尤为引入注目。北戴河会议一般讨论中共党内的重大问题。

  习近平思想将写进党章?

  美国《赫芬顿邮报》(Huffpost)报道说,习近平的权力在本次北戴河会议上得到进一步的加强,可以说,今年的会议是“习近平的会议,由他召开,也是为他召开”。

  报道援引在北京的西方消息人士说,有关“习近平思想”将在19大被写进党章在北戴河会议上已经得到确定,而且,这个消息人士说,与会人士中几乎没有人反对这个决定,而这对北戴河会议来说非同寻常。

  报道评论说,这样一来,习近平将超越他的前任江泽民和胡锦涛,直接比肩中共第一代领导人毛泽东,因为习近平将是继毛泽东、邓小平之后,第三个以姓名命名其思想理念的中共领导人。

  根据香港《明报》3月份的一篇文章,“习近平思想”包含“四个全面”(全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党)战略布局及“五位一体”(经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设)总体布局的治国理政新理念、新思想、新战略。

  美国华裔学者、加州克莱蒙特•麦肯纳学院(Claremont McKenna College)政府学教授的裴敏欣在接受美国之音采访时说,虽然不能确定将习近平思想写进党章是否得到所有与会人士的赞同,但是如果“习思想”19大被写进党章不会令人吃惊,而这也是习近平权力得到巩固的重要标志。

  他说:“你看‘习近平思想’的造势,因为以前在任的总书记没能做到的事情,他做到了,这就证明,他现在的政治地位没有人可以挑战他。”

  中共前领导人邓小平的邓小平思想,江泽民的“三个代表”和胡锦涛的“科学发展观”等都是在离任后被纳入宪法的。

  王岐山留任可能性大

  如果遵守中共政治局常委“七上八下(67岁可担任常委、68岁则必须出局)”的不成文规则,习近平的“左膀右臂”、现任中纪委书记王岐山无法留任(王岐山已69岁)。

  另外,由于流亡海外的中国富商郭文贵未经证实但引起耸动的爆料把矛头直指王岐山,他的去留更是增加了变数。

  但是,克莱蒙特•麦肯纳学院的裴敏欣认为正是因为郭文贵的所谓爆料,王岐山留任的可能性增加。

  他说:“正是因为郭文贵,如果说因为郭文贵的爆料,王岐山就下去了,那就证明郭文贵是对的,有道理的。共产党这样做(留住王岐山)就证明你外面讲的都是胡说八道,没事。”

  裴敏欣还提到王岐山可能留任的另外一个重要原因王岐山是过去五年习近平反腐运动的标志性人物,如果王岐山出局,会令人觉得习近平过去五年的反腐是失败的错误的。

  政治局常委5人还是7人?

  美国智库布鲁金斯学会的东亚外交政策专家瑞恩·哈斯(Ryan Hass)在接受美国之音采访时说,19大时政治局常委有多少人也很值得关注。

  “政治局常委曾经是9个人, 18大时变成7个人, 现在也有可能变成5个人。 如果是5个人的话,就证明习近平的权力会得到更大的巩固。”

  但是,克莱蒙特•麦肯纳学院裴敏欣认为,19大时,常委还应该保持在7人左右。

  他说:“我估计不太会动。因为不管你怎么强势,你的政治资本是有限的, 你不可能在不是重要的事情上花很大的政治资本。对习近平来说, 避免明显的接班人出现,也就是说,指定隔代接班人,对他来说才是最重要的事。”

  会不会指定接班人?

  裴敏欣解释说,不指定接班人,习近平就不会处于“跛脚鸭”的地位,就可以执行他自己的政治理念;第二,也是因为现在基本上没有合适的人选出现。

  很长一段时间,重庆前市委书记孙政才和现任广东省委书记的胡春华这两个政治局委员都被认为是第六代的中共接班人,但是,随着孙政才6月间的落马,这个接班人的说法消失了。胡春华的政治未来也变得不确定起来。

  根据邓小平去世以来中共的传统指定隔代接班人的惯例,这个时候下一代接班人就已经明确了。15大指定的接班人是胡锦涛和温家宝, 17大指定的接班人是习近平和李克强,但是到目前为止,习近平到现在也没有指定接班人。

  英国伦敦大学亚非学院中国研究院院长曾锐生(Steve Tsang)早些时候在接受美国之音采访时说,如果在19大前夕,还没有听说谁将会被指定为隔代接班人,这只能表示习近平可能在20大(2022年)后自己继续掌权。

  他说:“到现在为止,我们都没有听到第六代领导人是谁。没听到,是因为没有公开,没有公开是因为他们可能没有就人选达成共识;也有可能是习近平根本就不想指定第六代领导人。”

  他说,一旦19大的人事布局按习近平的意愿完成,20大时习近平是否留任应该就完全由他自己说了算。

  有迹象显示,习近平显然已经在为19大谋求布局,自2012年上任以来,为巩固自己的政治权力,将来自浙江、福建、上海和清华大学的旧部,人称“之江新军”的已经被陆续安排到了经济、宣传、人事、安全等部门的重要位置上。孙政才主政重庆的陈敏尔。

  其中具有代表性的是今年5月担任中共北京市委书记的蔡奇和接替孙政才出任重庆市委书记的陈敏尔。

  习无法以毛方式统治中国

  不过,哈斯最近发表文章称,即便是习近平巩固了权力, 即便是19大后,政治局中大部分是习近平的人, 习近平也不会超越中共“集体领导”的制约,他认为,一旦习近平这么做,就会一起内部的激烈争斗。

  他还提到,即便是习近平大权独揽,他也无法以毛泽东的方式来统治中国。

  他说:“现在的中国与毛泽东时代的中国很不相同了。管理和治理中国与以前相比更加复杂。中国经济飞速发展与以前也不相同。与毛泽东时代相比,出现了更多的利益集团,他们对国家的治理有不同的声音。共产党内部的结构也不同, 所有种种,都会让回归毛泽东时代更加困难。”


(1)
相关新闻
韩正的新职务 一次亮相已释放重要信号伴君如伴虎!这名常委如今竟如履薄冰
班农解读十九大,正视中国成潮流习近平思想“进教材、进课堂、进头脑”
他走向独裁!十九大露出了端倪习近平要把中国带到哪里?
新毛派:习近平不是“毛泽东第二”李克强新内阁大曝光!胡春华只是副总理
最新!上海广东一把手极有可能是他们俄期望俄中更加走近 19大步苏共后尘?
更多相关新闻请点击"中共19大"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
北京目前很克制 但其手段还有很多
这个摇摆国家,这回把蔡英文吓得不轻
金三当面给习近平重大承诺 朝媒只字不提
川普来这一手,中国怒了,普京却乐开花
小高炮火力虽然猛但是炮弹打得真是快啊
48小时新闻排行榜
北京目前很克制 但其手段还有很多
这个摇摆国家,这回把蔡英文吓得不轻
金三当面给习近平重大承诺 朝媒只字不提
川普来这一手,中国怒了,普京却乐开花
小高炮火力虽然猛但是炮弹打得真是快啊
为了国际注意力 日本竟说中国攻击领土?
俄罗斯第一架伊尔-76MD运输机首飞
钢铁巨兽:美国203毫米自行榴弹炮
中国监察委深夜打虎!王晓光落马有端倪
肖建华被当局监控 亿万金控王国走向成谜
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
美军机24小时内连发4起美国开始第二轮表演 豆
从辣子鸡到手机!看中女枪手生前视频曝光!
北京目前很克制 但其手中国强调宗教信仰自由
为了国际注意力 日本竟这个摇摆国家,这回把
川普来这一手,中国怒宗教典籍被下架 中国宣
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.