世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
西方媒体:中国赢了习川会
www.wforum.com | 2017-04-11 04:44:55  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

       习特会上,美国对叙利亚发动导弹袭击,有分析认为这是在就朝鲜问题向中国施压,不过也有分析称,这两件事清晰地表明美国需要中国的帮助。

       综合媒体4月10日报道,在中美两国元首首次会晤上,美国对叙利亚阿萨德政权发动导弹袭击。一些中国分析人士认为,此次袭击的时机并非巧合。特朗普希望中国作出更多努力,威慑其盟友朝鲜的核武器发展。这些分析人士还认为,叙利亚袭击是在提醒中国国家主席习近平,必要时,美国也可能袭击朝鲜。

       日经中文网称,掌握主导权的是美国总统特朗普。通过单独攻击叙利亚和要求消除贸易不均衡等行动,特朗普对中国国家主席习近平的施压看起来超出了预期。

       不过,《南华早报》分析认为,美国对叙利亚阿萨德政权发动导弹袭击或许给习特会谈蒙上了阴影,但是北京可能对此事表示欢迎。

       因为这两件事清晰地表明了两件事:一是美国在诸多利益和议程方面需要友好的中国的帮助,二是俄罗斯并非美国的朋友,而是对手,若非完全的敌人的话。阿萨德政权已成为俄罗斯在中东最重要的代理国。俄总统普京希望借叙利亚重新确立俄罗斯在中东的传统影响力。


中美在诸多领域存在合作的必要性(图源:Reuters/VCG)

       特朗普在一段时间里一直在“一中政策”、货币操纵和贸易逆差问题上针对中国。他对普京则像是后者的粉丝一样,在俄罗斯干预美国大选一事上与自己的情报机构人员对抗。文章称,特朗普似乎终于得出同其他所有西方大国一致的结论:在关键的全球性问题上,从贸易到恐怖主义到朝核问题以及南海航行都需要中国的合作。

       外界都评价说中美首脑峰会并未取得实质性进展。不过,《南华早报》称这很合习近平的意。他可以接受中美两国的现状。他所需要的只是一个不要过于对抗的白宫。但是,特朗普则更迫切地需要一些具体的事项,以证明其刚成立不久但处处受困的政府的正当性。

       北京理解此意,承诺向投资中国大陆金融领域的海外投资者提供更好的市场准入,取消对美国牛肉的限制。而这些是特朗普可以向日渐怀疑的美国民众兜售的让步。

       美国总统特朗普4月8日在自己推特账号上,就与中国国家主席习近平举行的首脑会谈写道“培育了出乎意料的善意与友谊,在贸易(问题的走向)方面,只能暂时等待”。

       筹备会谈期间,中国官员强调他们预计会谈几乎不会取得具体的成果,因为他们认为,佛罗里达州的会面是为了让两个大人物相互了解。《纽约时报》援引华盛顿史汀生中心(Stimson Center)东亚项目高级研究员孙韵孙韵表示,从这个意义上来说,中国赢了。

(2)
相关新闻
不给川普面子 习川会前解放军试射东风41川普将访亚洲 第二次习川会大约在秋季?
为让川普答应几件事 习近平送出超级大礼习川会前夕 美信守“台关系法”所有承诺
更多相关新闻请点击"习川会"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
北京目前很克制 但其手段还有很多
这个摇摆国家,这回把蔡英文吓得不轻
金三当面给习近平重大承诺 朝媒只字不提
川普来这一手,中国怒了,普京却乐开花
小高炮火力虽然猛但是炮弹打得真是快啊
48小时新闻排行榜
北京目前很克制 但其手段还有很多
这个摇摆国家,这回把蔡英文吓得不轻
金三当面给习近平重大承诺 朝媒只字不提
川普来这一手,中国怒了,普京却乐开花
小高炮火力虽然猛但是炮弹打得真是快啊
为了国际注意力 日本竟说中国攻击领土?
美军机24小时内连发4起灾难!3架坠毁
俄罗斯第一架伊尔-76MD运输机首飞
钢铁巨兽:美国203毫米自行榴弹炮
美国开始第二轮表演 豆子都能重创川普
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
炮弹出膛!国产驱逐舰航迹在后 目标正前!走
美军机24小时内连发4起美国开始第二轮表演 豆
从辣子鸡到手机!看中女枪手生前视频曝光!
北京目前很克制 但其手中国强调宗教信仰自由
为了国际注意力 日本竟这个摇摆国家,这回把
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.