世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
大副与船长首次披露长江沉船经过
www.wforum.com | 2015-06-06 04:05:09  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论



  长江沉船事故成外界持续关注焦点。截至6日傍晚,事故已有103人遇难,仍有339人下落不明。近日,“东方之星”大副与船长首次披露长江沉船经过。之前,客轮沉船原因遭外界广泛质疑,目前仍扑朔迷离。

  据大陆《长江日报》6月5日报导,“东方之星”沉船事故发生后,大副刘先禄的儿子刘超和二伯从成都赶到湖北监利,在医院里,惊魂未定的客轮大副程林向他们讲述了当晚发生的事。

  程林称,6月1日晚9点左右。长江监利段暴雨如注,江面波浪翻滚。按船上的规矩,晚10点会有一个交接班,大伙儿会提前15分钟到达驾驶室。9点10分左右,程林去船尾洗澡间冲了个澡后赶到驾驶室。当时,船长张顺文、轮机长杨忠权、大副谭建、刘先禄都在。

  程林称,当时虽然外面风大雨急,但船还是正常航行。之后,水突然勐灌进驾驶室,灯一下熄了。程林完全没有反映过来怎么回事,只听到有人喊了声“糟了”。

  此时,驾驶室灌满了水,程林抓住雷达的扶手往窗户的方向摸,被巨大的水流吸了出去。程林在水里拼命地游,等冒出水面回头一看才发现,船倒扣在水里。

  新华网6月5日报导,6月2日和3日,已被控制的“东方之星”船长张顺文、轮机长杨忠权接受新华社记者独家专访。

  张顺文说,当时的风在3-4级左右,从南边往北边吹。他想走背风,往北偏行,想用速度抵住风,但风突然剧增,船身失去控制,左满舵也抵不住风。

  杨忠权回忆称,当时他从甲板巡视回来就一两分钟,水就涌进了机舱,照明一下就没了,“这时感觉船已翻了”。

  之前,关于长江沉船原因遭外界广泛质疑。

  关于龙卷风的矛盾说法。大陆媒体起先报导长江沉船起因于龙卷风,但中共气象局司长张祖强2日表示,目前不能确定当时“发生了龙卷风”。

  为何沉船3个多小时才报警?据报,“东方之星”客轮6月1日21时30分许翻沉,但在2日1时许,长江干线水上搜救协调中心才接到报警。

  诡异的航向大逆转。《第一财经日报》报导,在事故发生前的十几分钟内,“东方之星”的航向轨迹反映出当时行驶异常。在近3分钟里,客轮发生了近180度大逆转。据财新网报导,根据宝船网的AIS定位,该船在出事前的21点20分至21点31分时,曾有一个掉头的动作。有航运业人士表示,一般内陆阵风要将一艘2000多吨的客轮吹离航线并倾覆不可能,因此不排除船长操作失误将船的横面迎风导致倾覆的可能性。

  为何船长先获救?陆媒报导中首先确定船长和轮机长获救。外界质疑:船长和船员是何时、如何逃离沉船的?他们逃生至得救长达数小时,期间为何不发求救信号?

  目前,“东方之星”客轮事故原因仍然扑朔迷离。

0.00%(0)
0.00%(0)
相关新闻
长江沉船疑问浮现:船体存不安全因素汶川地震幸存者在长江沉船上再次逃生
“东方之星”现场清理验收完毕 被封存东方之星舱内图片曝光
官方追查未见龙卷风 疑船员失误酿祸沉船事发地气象站:没测得龙卷风的讯息
惨:敲玻璃抱家具 逾200人逃生无路传长江沉船恐怖真相 游客坚持要按时开船
东方之星搜救结束 444人殒命长江沉船进入善后阶段 愿死者安息
更多相关新闻请点击"长江沉船"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
发龙药业大回馈!美国专利骨胶原、活心素、灯盏素、排毒养颜宝购买两疗程免费邮寄中国天天养生,保健
礼品,物超所值,疯狂现金折扣,直销美加,港台,大陆,东南亚最劲爆,最给力美国专利产品
<骨精华>消除关节痛、骨质疏松<心血通>预防心肌梗塞免开通费,30天免费试用
中文电视万花筒, 无捆绑服务,月费5.99西洋参、羊胎盘、鱼油卵磷脂200多种送礼自用健康佳品,
全部特价!由此进入
留美学生医疗保险$39/月,短期访美旅游保险,不需体检无年龄限制
24小时新闻排行榜
李小琳被禁出境当场发飙 泪洒边境
周永康庭审 妻贾晓晔这样“现身”作证
公安局政委枪战被杀 妻子跳楼身亡
中国留美女生遭扒光围殴 家长贿证人被捕
对抗IS 首位美国志愿军阵亡
48小时新闻排行榜
李小琳被禁出境当场发飙 泪洒边境
周永康庭审 妻贾晓晔这样“现身”作证
公安局政委枪战被杀 妻子跳楼身亡
中国留美女生遭扒光围殴 家长贿证人被捕
对抗IS 首位美国志愿军阵亡
电力一姐李小琳 顿成中国大众的新G点
解密周永康三宗罪 律师点评法理当死
又出炮战新利器:军工交付125毫米多功能火
乌鲁木齐特警测试新枪架 手枪瞬间变“微冲
中国海军舰队进西太训练 日本出动舰机贴近
热门专题
1长江沉船2反腐风暴3马航客机击落
4乌克兰局势5周永康6马航客机失踪
7昆明怖袭案8国民党内斗9审判薄熙来
10李天一强奸案11雅安地震
军事图库 更多>>
空降兵炮队演习抵制装最怕流氓有文化:IS武
解密周永康三宗罪 律师周永康案为何不公审?
人民日报评周永康 确定李小琳被禁出境当场发
中国留美女生遭扒光围周永康庭审 妻贾晓晔这
周和江泽民如胶似漆 突周永康情妇至少29人 一
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.