世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
北约前秘书长索拉纳:美应重新回到对华接触轨道上
www.wforum.com | 2021-11-24 18:01:58  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论

       世界报业辛迪加网站11月22日发表题为《重新定义对华接触》的文章,作者为欧盟前外交政策和安全事务高级代表、北约前秘书长哈维尔·索拉纳,全文摘编如下:

  自1971年时任美国国家安全顾问亨利·基辛格访问中国以来,对华接触一直是美国外交的一个基本特征。然而,中美关系近年来的恶化表明,这一政策可能已经走到尽头。

  中美两国领导人上周举行视频会晤,这是积极的一步:接触对于阻止中美对抗发挥了至关重要的作用。这就是为什么美国应该重新致力于接触,但要更新接触方式,把日益全球化的议事日程考虑在内。

  冷战期间,美国设想的是,通过对华接触使中国融入国际体系,而不是遏制或孤立中国。如今,对华接触在美国决策者中并不十分流行。前总统唐纳德·川普的政府则是断然拒绝。

  一些外交政策现实主义者也附和道,中国2001年加入世界贸易组织,促使中国崛起为美国的战略竞争对手。

  近年来,这种观点已经渗透美国政坛。在共和党人和民主党人似乎无法达成任何共识之际,他们一致认为有必要采取强硬的对华政策。

  但这种立场有一个致命的缺陷。接触的价值还可以塑造国际环境,使得崛起的中国不会采取对抗行为。

  事实上,中美接触为防止冲突创造了必要条件,尽管并不充分。双边贸易和投资深化后,接触已使这两个经济体产生前所未有的联系。

  正如美国哈佛大学教授约瑟夫·奈所指出的,相互依存的威慑效应增加了侵略者和受害者对抗的代价。

  但是,尽管经济上的相互依赖可能有助于阻止对抗,却未必会带来合作。在新冠疫情危机期间,这一点显而易见。

  今天,跨越国界的紧迫任务——例如管理全球公共产品——正在定义地缘政治。在此背景下,中美两国应接受一种旨在解决全球问题并支持合作的接触框架——即便是在有分歧的时候,这一点至关重要。

  卡内基-梅隆大学的瓦莱丽·J·卡尔加尔制定了详细的科技框架,提出在关系紧张时抓住低风险、高回报的合作机会,在关系改善时追求更雄心勃勃的计划。

  与此同时,中美必须在双边关系中加入一条常规性原则。在不确定的时期,对抗极有可能是偶然发生的。为了降低这种风险,两国应该听从美国前国务卿乔治·舒尔茨的建议,保证“照料好外交花园”——也就是说,不要把外交视为临时消遣,而应视为习惯。

  在后冷战时期,美国与中国接触的方式顺应时代。但美国不再是世界上唯一的超级大国。在即将到来的时代,美国将是大国之一,周围则环绕着具有地缘政治意义的中等国家。这不仅意味着美国必须改变态度,而且意味着中等国家——它们在世界经济中所占的份额超过中美总和——必须为管控中美竞争作出贡献。

  因此,接触必须成为共同责任,需要其他行为者加紧努力。这将对国际安全产生积极影响,使人类能够更从容地面对紧迫的全球挑战。

(0)
相关新闻
金灿荣:美国中生代对中国的戒备 比老一代拜习会:成果就是峰会本身 美中“共管”时
4个小时拜习会上有辩论 会成美中关系的转折拜习峰会在即 中国警告不得支持“台独”
谁是拜登尝试和中国“破冰”的探路人?这人拜习会前暗潮汹涌 台上合作台下踢脚
习拜致信同一民间机构 美中关系何去何从旱地行舟 中国“航母杀手”打美国航母的证
美军炒作战舰数量比中国少 美媒:总吨位至重磅!拜习视讯会后,中美关闭的领事馆或重
更多相关新闻请点击"中美对抗"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼-10C战斗机的个头和人相比真的太大了
这名北影女孩考上公务员,又增重20斤当火箭
印媒:印度购S400是错误 不但中国有了还会
歼15战机航母起降9年后 中国航母舰载机战力
歼10战斗机实弹射击训练 航炮空中开火
48小时新闻排行榜
歼-10C战斗机的个头和人相比真的太大了
这名北影女孩考上公务员,又增重20斤当火箭
印媒:印度购S400是错误 不但中国有了还会
歼15战机航母起降9年后 中国航母舰载机战力
歼10战斗机实弹射击训练 航炮空中开火
“飞豹”战机大象漫步瞬间
房子与股票:哪个更容易拉大贫富差距?
司马南倒扒捶“杨柳”:深挖柳传志杨元庆的
这家公司濒临破产 只因花45万找了“她”直
美军F-35B近拍:不愧是最胖的现役战斗机
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
建设一支强大的海军!印媒:巴军枭龙战机配
房子与股票:哪个更容楼市里的“鬼故事”开
男子复读12年只为上清这家公司濒临破产 只因
直击第82集团军某防空歼-10C战斗机的个头和
歼15战机航母起降9年后意大利F-35B战机首次登
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.