世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
“半个中国”面临限电 经济恐萎缩 衝击全球市场
www.wforum.com | 2021-09-27 06:14:52  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

在市场关注恒大危机对中国金融体系造成的广泛影响之际,分析师指出,电力供给受限也可能对中国经济造成重大衝击,并且波及全球市场。

GettyImages-503967276_copy@1200x1200-1-450x300.jpg

对电力的需求持续升高、燃煤和天然气价格飙涨,以及北京当局的严格减排目标等因素,导致中国采取限电措施;首当其衝的是炼铝、纺织、黄豆加工厂等制造业,许多工厂被要求限产,有些甚至完全停工。

中国23个省份中,近半未能达成北京设定的能源密集度(energy intensity)目标,目前正面临限电压力;江苏、浙江和广东所受衝击最大,这三个工业重镇合计占中国经济规模近三分之一。

包括陆挺在内的野村控股分析师在研究中报告说:“目前市场关注焦点集中在恒大和北京当局对不动产产业的打压,另一个重大的供给面震撼(限电)可能被低估甚至忽视。”这些分析师并预测,中国经济本季将陷入萎缩。

中国限电问题日益恶化,反映全球能源供给极度吃紧的状况。目前,能源供给受限已在欧洲市场引发混乱。经济自新冠肺炎疫情中复甦带动了家庭和企业的用电需求,但矿商和石油鑽探业者的投资减少,使产量受限。

但中国这场能源危机有一部分原因来自本身的政策,因为中国国家主席习近平想要确保明年2月举办冬季奥运时的空气品质,并向国际社会展现他认真在为经济脱碳。

过去一个月来,中国煤炭期货已上涨逾三倍并数度改写纪录新高,原因是对矿区安全和污染的疑虑致使生产受限,加上中国持续禁止最大供应国澳洲的煤矿进口。与此同时,欧洲销往亚洲的天然气价格已飙涨至季节高点,因各国均试图以较高的价格争购正持续减少的供给。

陆挺表示:“中国限电措施的影响将扩散并衝击全球市场,各市场很快就会开始感受到纺织品、玩具到机械零件短缺的问题。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
法国海军参谋长:中国海上力量崛起令所有人
姚安娜豪宅:极尽奢华 价值5亿
两个迈克与家人团聚 康明凯与前妻深情相拥
网民:孟晚舟包机花多少钱?别再回危险的加
孟晚舟获释 乌合麒麟紧急创一幅新作:细节
48小时新闻排行榜
法国海军参谋长:中国海上力量崛起令所有人
姚安娜豪宅:极尽奢华 价值5亿
两个迈克与家人团聚 康明凯与前妻深情相拥
网民:孟晚舟包机花多少钱?别再回危险的加
孟晚舟获释 乌合麒麟紧急创一幅新作:细节
海航案遭拘CEO谭向东曝是美国公民 麻烦了?
“中国又赢了!”孟晚舟回国 民族情绪喷涌
彩虹-6无人机亮相珠海:体型超大
律师详解:孟晚舟的DPA究竟是啥
网友喊“胡编解释一下”为何两个加拿大人被
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
“半个中国”面临限电美用孟案削弱加中关係
拜登释放孟晚舟的背后英媒:英国逼迫中国退出
美国民间公司魔改F-5战彩虹-6无人机亮相珠海
劈波斩浪 捍卫海疆 辽朝野一致 澳洲铁心加
法国海军参谋长:中国孟晚舟返中成“爱国宣
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.