世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
“地摊经济”赢了 李中堂又输了
www.wforum.com | 2020-10-17 04:39:20  北京日报 苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  李克强6月初提出“地摊经济”后,北京市第一个反对。但最近,北京市发文件允许“摆地摊”,却特别强调“与‘地摊经济’不同”。分析认为,这说明大陆包括北京市的经济差,但在政治上又要与李克强“划清界限”。 

image.png

  图为6月3日武汉市夜市

  近日北京市六个部门联合发布《关于疫情常态化防控期间临时占用公共空间开展特色经营活动有关工作的意见》,称在疫情防控期间,合规企业可以临时占用公共空间,在规定区域内摆摊。

  但上述官方文件中特别称,此举“不是乱摆乱设的‘地摊经济’”。

  《北京日报》的报导也称,“这次北京市提出的临时占用公共空间开展特色经营活动,与之前备受关注的‘地摊经济’有明显区别。”

  据悉,中共北京市政府已经在望京小街、前门大街、百荣世贸等区域划定60多个摊位,并计划在2021年在16个区分别选取2至3条大街作为试点。

  “地摊经济”这一说法由李克强在今年6月初提出。当时李克强在山东时说,“地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源。”

  但几天后,《北京日报》发评论说“地摊经济不适合北京”;中共央视等媒体也纷纷发文反对地摊经济。当时有北京市民发视频显示,北京城管对摆摊民众进行打压,甚至实施暴力。

  如今北京市主动开始推行摆地摊,但却不承认“地摊经济”的说法。《苹果日报》10月16日引述时事评论员刘锐绍的分析表示,北京市委书记蔡奇在政治上又不能赞赏李克强,所以抹黑李克强的“地摊经济”是乱摆乱设,强调新措施与“地摊经济”无关。

  经济学者罗家聪表示,摆地摊证明经济不景气,民众消费力低,而且有一定的生计需要。虽然摆地摊对大陆经济几乎没有帮助,算不上正式的经济政策,但如果不推行地摊经济,就会有很多人失业,甚至可能成为动乱的来源。

  业界普遍认为,大陆真实的失业率,尤其是新冠疫情爆发之后的失业情况,远远超过中共官方的数据。

  李克强10月9日再提“稳就业”,并指“当前保就业仍面临很大压力”。此前李克强多次提“过紧日子”,并在5月末中共“两会”期间公开说,大陆有6亿人的月均收入仅1000元人民币。分析指出,就算李克强的措施再到位、再有效,功劳只能记在习核心的账上,身为总理的李克强注定只能是配角。

(1)
相关新闻
习近平为何背叛香港 咽不下那口气?今天中共党内派别斗争 胡赵派与毛习派对立
风向 中共党刊重发旧文 习近平回归任期制?胡海峰升官再落空 胡习联盟现裂痕
怠政竟到如此地步 李克强为此大动肝火狠批7个"接班人" 习近平到底有何打算
两百高官家属"叛变" 王岐山讲话权力不稳!习近平怕开四中全会
中南海派系暗战乱套 接连被爆料让李克强连任总理背后的阴谋
更多相关新闻请点击"中国两会"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美媒:中国大规模扩建核潜艇厂房 能同时造
人民日报给台湾发最后通牒 开战的强烈信号
日本曝出的一则消息 带给华为新的转机!
川普火药味超浓:大选我若输掉,中共将拥有
东风导弹改变海战模式,大舰队决战谢幕,但
48小时新闻排行榜
美媒:中国大规模扩建核潜艇厂房 能同时造
人民日报给台湾发最后通牒 开战的强烈信号
日本曝出的一则消息 带给华为新的转机!
川普火药味超浓:大选我若输掉,中共将拥有
东风导弹改变海战模式,大舰队决战谢幕,但
解放军新型火炮实弹射击,拿真坦克做靶标,
国产卡车版“红箭10”导弹发射瞬间
美军科幻战舰全员集结就这么点人
东亚地区军力有多强?连朝鲜都能超过全球8
五中全会恶斗 习江联手打倒王岐山?
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
五中全会恶斗 习江联手习一尊身边的两个王公
北京允许“摆摊” 但强苹果新闻再起底 拜登之
川普难连任?BBC大胆预里根号航空母舰战斗群
解放军新型火炮实弹射场面壮观!美军B52战略
东风导弹改变海战模式人民日报给台湾发最后
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.