世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
再别驻华大使|别了,布兰斯塔德
www.wforum.com | 2020-09-16 02:40:22  二大爷Alex | 0条评论 | 查看/发表评论

Capture.PNG

    9月13日,在中美关系正在面临巨大困难的关键时刻,美国驻华大使泰里·爱德华·布兰斯塔德(Terry Edward Branstad)突然宣布辞职并准备归国,引发了新一轮中外媒体对于中美关系走向特别是全面脱钩的揣测。

  布兰斯塔德2017年6月出任美国第12任驻华大使,任期仅仅过去了3年多,陡然辞职,确实是非同寻常。但并不是无迹可寻,在前几天投稿《人民日报》被拒引发的两国针锋相对的外交口水战中,已经可以看出端倪。

  一周前,布兰斯塔德将一篇陈述对等关系原则的文章投稿《人民日报》,要求刊发。但人民日报认为该篇文章“内容漏洞百出,与事实严重不符”,直接拒绝。外交部甚至认为布兰斯塔德的文章是“精心设计,故意碰瓷找茬”,随即引发两国口水战,美国务卿蓬胖为此还专门发了一篇在微博上短暂存在的评论。

  布兰斯塔德发表文章的节点很特殊,必然不是随意而为,但要说他“碰瓷找茬”,这可能并不符合这个温和派的本意。

  布兰斯塔德能成为驻华大使,并不是偶然。他本身是一个很有故事的人,也是一个和中国渊源颇深的人。

  布兰斯塔德出生、成长、任职都是在美帝最大的农业州——爱荷华州。该州地处美国中部腹地,地势平坦、土地肥沃,是美国最大的玉米、大豆、猪肉产地,有美国粮仓之称。中国是该州农产品的第二大出口对象,可以毫不夸张的说,每一个中国人的餐桌,都和爱荷华的农产品有关联。

Capture.PNG

  年轻时候的布兰斯塔德

  在爱荷华州土生土长的布兰斯塔德创造了一系列的美国政坛记录。27岁步入政坛,36岁首次当选州长,是当时美国最年轻的州长。1983年至1999年,连干16年。2011年,他再度出山,再次赢得州长选举。直到2016年被川建国提名为驻华大使卸任,累计执政爱荷华州22年,成为美国历史上累计任职时间最长的州长。

  他与中国的情缘,就是在爱荷华任职期间。早在1983年,他当选州长后就立即与河北省缔结友好关系,次年即访问河北。1985年,河北省农业代表团回访,布兰斯塔德和后来的中国领导人建立了很好的私人情谊。2012年、2015年又三度会面……因为这层关系,布兰斯塔德在出任大使的前7年中4度来华访问。

  可以说在美国政坛,中国通很多,但是没有人比布兰斯塔德于公于私有更深渊源的。外交虽然是一种代表国家的公务行为,但毕竟归根结底是人与人的交往,所以2016年川建国还没有正式上任,就迫不及待的提名布兰斯塔德出任重要的驻华大使一职——无论是爱荷华州和中国贸易的紧密联系,还是他和领导人之间的私交,他都是最合适的人选。

  布兰斯塔德作为共和党人,也是川建国的铁杆支持者,但总体说来,他属于鸽派。比如在2016年的大选中,他就公开建言川建国,“希望下一届美国总统能带给中美两国更多经贸合作,而不是对抗”。2019年白宫有人提出对所有中国留学生关闭大门的建议时,布兰斯塔德曾坚决反对。他还专门在《中国青年报》上发表了一篇题为《美国欢迎中国学生》的文章。

  这种温和的态度,在多方面都有体现。比如他会亲自在美国驻华大使馆的官网上写文章,畅谈自己对推动中美贸易的想法,全然没有贸易战的硝烟味。和前几任大使相比,布兰斯塔德总是喜欢在路上。短短任期内,走访了中国26个省份和自治区,如果不是疫情的影响,他准备走遍中国所有的省份。

  但是很不幸,这么一个主张对话的鸽派,在近几年中美关系的急剧变化中,显然无力主导整个大趋势的变化。对于两个离心离德的巨人,无论个人的愿望如何,所能起到的效果毕竟是有限的。特别是在2018年中美贸易战期间,《中国日报》在爱荷华州主流媒体连续刊登广告,指斥川建国“愚蠢”的打贸易战,将让该州农民损失惨重。一向温和的布兰斯泰德随即罕见回击,“中国利用美国珍惜的自由言论的传统搞宣传,令美国的工人、农场主和企业深受其害”。

Capture.PNG

  川建国的政治盟友

  那么,布兰斯塔德的辞职,是一种无力回天的选择吗?那恐怕不是。

  布兰斯塔德由于一直是川建国的政治盟友,所以建国对他其实也很看重。布兰斯塔德的儿子目前就在建国手下担当竞选经理,他拥有巨大影响力的老根据地爱荷华州也是共和党最铁的票仓之一,所以于公于私,建国都不可能放弃他。这场突如其来的辞职,更有可能是一种提前的规划。

  这种规划,更多的体现出中美关系重要程度正在大幅降低的现实。

  因为可以想象,作为鸽派,从来没有写过战斗檄文的布兰斯塔德,不太可能突然抛出一篇意识形态对立的尖锐文章,特别是要求“全文刊发、不能修改”。理解中国国情的人也必然知道,不可能刊出。知其不可为而为之,其实就是突出了他文章中所强调“两国关系……对美国人民重要的结果越来越少,越来越不平衡”这个主题。

  所以蓬胖随后就指出,中国驻美大使崔天凯今年在美国主流媒体已经发表过五篇署名文章,还接受过诸如CNN、CBS)等媒体的专访。我们布大使一篇文章都发不出,这不就是“不对等”吗?

  明知是别人的局,但还是得含泪钻进去。这种事情也不新鲜了。

  1949年8月,生于中国、大部分时间也服务于中国、甚至自称“是一个中国人更多于是一个美国人”的驻华大使司徒雷登悲怆离开,因为一篇家喻户晓的《别了,司徒雷登》只在中国人心中留下一个被嘲笑的背影。伴随着嘲笑的,是中美关系黑暗的三十年,也是中国人最困苦的三十年。

  今天,我们又要送再别一次。历史总是在某些时候会重复,但也许不会简单的重复。

  别了,布兰斯塔德。


(1)
相关新闻
环时警告:中国或将抛售所有美国国债与中国军方有关 华人学者在美国被逮捕细节
摧毁中共造芯?美拟将中芯国际列入黑名单面对中国 川普阵中有高人
深圳特区40周年,已成中美对抗最前线“美中新冷战政策之父”重塑美国对华政策
惧怕“脱钩”?王毅访欧称“脱钩”死路一条美国软硬不吃,中共口是心非,“战狼”慌了
人民日报:国产晶片要有坐10年冷板凳准备里根号航母打击群再返南中国海进行联合演习
更多相关新闻请点击"中美对抗"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
林彪集团的骨干成员假自杀出狱后成巨商
世纪豪赌:“辽宁”号东归记
烧红美国半边天的大火 真是华人放的?FBI发
美媒:中国航母有个明显弱点 但它出现后将
美媒:中国短短20年就打造出全球最大舰队
48小时新闻排行榜
林彪集团的骨干成员假自杀出狱后成巨商
世纪豪赌:“辽宁”号东归记
烧红美国半边天的大火 真是华人放的?FBI发
美媒:中国航母有个明显弱点 但它出现后将
美媒:中国短短20年就打造出全球最大舰队
AIM120性能不够 美军需要比霹雳15射程更远
为对抗中国 美海军有人想起了这款苏联的&q
美国最严禁令生效 华为“断芯”后能否继续
“中国把路都堵绝了” 对华接触政策已死
TikTok变味的交易
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
华为会不会倒闭 得看不仅是芯片 北京这一命
曝字节跳动将继续保持中共威胁不好使 国际社
中共正在失去这个主战美媒:中国短短20年就
野火肆虐 末日景象下的美军航展 隐身战机超近
空地协同火力超强 西藏美媒:中国航母有个明
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.