世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
对待北京 毫不能留情
www.wforum.com | 2020-09-12 10:13:17  法兰克福汇报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国欧盟领导人视频峰会下周一即将举行,《法兰克福汇报》周五(9月11日)在政治版发表署名文章"对待中国 毫不留情(Mit harten Bandagen gegen China)"。作者指出,虽然中国是欧盟的重要贸易伙伴,但是欧盟不应排除制裁中国的可能。

image.png

(此前王毅访问德国)

  这位作者回顾过去欧中之间政治层面打交道的方式写道:"多聊经济,少谈人权。北京在欧洲最重要的盟友是德国经理人。他们暗地里敦促总理府,不要对中国糟糕的人权状况发出过于尖锐的批评。然而,北京如今的做法令其最大的支持者也敬而远之。偏偏是以往从不吝啬赞美中国的西门子董事长凯飒(Joe Kaeser)在接受媒体采访时表示,他的公司关注目前香港和新疆的局势并感到忧虑。"

  风向转变

  文章称:"这是非同寻常的声音,是对一种新现实的反应,而北京对此尚无答案:中国在世界的声誉,包括在西门子顾客的心中,降至冰点。经济和人权不再能被轻易分开。在新疆生产或者从那里做前期采购的公司可能将面临被呼吁封杀或者未来还可能受到美国的制裁。"

  作者随后指出,中国外长王毅前不久亲身经历了欧洲的风向转变。这里指的是王毅近日到访欧洲五国、为中欧视频峰会铺路之行。作者观察到的新变化包括王毅在欧洲受到的尖锐批评以及法国、挪威和柏林等国的一致态度,中国已是欧盟的体制性竞争对手。

  "不能示弱"

  提到下周一即将举行的欧中领导人视频峰会,作者认为:"布鲁塞尔希望的是,鉴于中美冲突升级,中国可能会迎合欧盟,避免开辟第二战线。但是目前尚未出现这方面的迹象。在这个不安的时期,中国更多地转向国内、与外界隔离。诚然,中国需要欧洲这一最重要的贸易伙伴。欧盟国家在中美冲突中的立场对北京而言并非无关紧要。如果拜登当选美国总统,北京可能将面临欧洲和美国在对华政策上更加团结的局面。"

  但是,作者笔锋一转:中国并没有表现出要填补在欧洲的信任缺口的意愿。作者随即例举了华为、新冠疫情和香港的例子,并观察到:"欧洲舆论越是反对中国,欧洲的政治家则更有意通过批评中国而获益。虽然这种现象在美国早已出现,但是北京似乎并不想也不能扭转这一局面。"

  文章最后总结道:"中国太大、太强,中国市场太重要,因此不能不寻求与中国的合作,这些都毋庸置疑。但是面对中国强硬出击,欧洲则也不能示弱,不能提前将制裁手段排除在外。"

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
解放军乘运20抵俄参加多国联合军演 仅印度
印媒:印军山地战部队已拉响最高警报 连续
“阵风”到货,印军“买得起用不起”?
中共吹科技内循环 前华为工程师揭露实情
烧红美国半边天的大火 真是华人放的?FBI发
48小时新闻排行榜
解放军乘运20抵俄参加多国联合军演 仅印度
印媒:印军山地战部队已拉响最高警报 连续
“阵风”到货,印军“买得起用不起”?
中共吹科技内循环 前华为工程师揭露实情
烧红美国半边天的大火 真是华人放的?FBI发
林彪集团的骨干成员假自杀出狱后成巨商
世纪豪赌:“辽宁”号东归记
欧盟能否促使习近平让步?
火力全开,驻香港部队某旅集训充满硝烟味
庆功表彰遗忘 北京还在封锁真相
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
美国死神无人机挂空空世纪豪赌:“辽宁”号
烧红美国半边天的大火林彪集团的骨干成员假
台湾寻求为外国空军修庆功表彰遗忘 北京还在
欧盟能否促使习近平让中共吹科技内循环 前华
解放军乘运20抵俄参加福特号航母重返大洋进
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.