世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
委国皮痒?美空军现身圭亚那,能否阻止马杜罗
www.wforum.com | 2023-12-14 13:14:39  云中时光 | 0条评论 | 查看/发表评论

委内瑞拉最近通过全民公投,决定收回与圭亚那存在争议的“埃塞奎博”地区。但这是一个伪命题,因为埃塞奎博地区占据了圭亚那三分之二的国土,如果真的被委内瑞拉收回,圭亚那差不多等于“亡国”了

圭亚那是南美小国。地图上以前有三个圭亚那,从西往东分别是英属圭亚那、荷属圭亚那和法属圭亚那。现在荷属圭亚那已经独立叫做“苏里南”;英属圭亚那也独立了去掉“英属”,只有法属圭亚那死活不肯独立,还叫做“法属圭亚那”。

法属圭亚那人均GDP高达1.9万美元,数值比中国高。它不愿意独立,是因为看到另两个圭亚那独立后老百姓太苦。这两个小国人口少,到处是密林,交通不便。英国人和荷兰人离开后工业无从谈起,人均GDP只有0.5万美元。  

苏里南和圭亚那的民航业也都很差,苏里南航空曾长期依靠一架老旧的A340-300支撑,圭亚那航空则干脆在二十年前就倒闭了!现在这两个国家都主要由外航负责连通世界;苏里南靠荷兰,圭亚那靠英国和美国。

但圭亚那前些年发现了近海油田,一夜之间暴富。它的油田是美孚公司找到的,全球公司都来开采,其中也包括中国。在石油产业带动下,圭亚那人均GDP已经暴涨到1.9万美元。但分配不均匀,富人们带着钱去了美国,穷人多还是老样子。

委内瑞拉一直是南加勒比地区油商,对于圭亚那抢生意非常不满。它承认圭亚那的独立,但一直声称拥有埃塞奎博主权。现在由于国内矛盾尖锐,马杜罗搞全民公投,然后就准备出兵占领埃塞奎博了。

委国皮痒?美空军现身圭亚那,能否阻止马杜罗

图:埃塞奎博地区示意图 

委国皮痒?美空军现身圭亚那,能否阻止马杜罗

图:圭亚那首都乔治敦景色  网络图片

委国皮痒?美空军现身圭亚那,能否阻止马杜罗

图:圭亚那航空很早就倒闭了  网络图片

对于委内瑞拉的想法,美国很早就有行动。2019年美国曾经派遣600名军人,协助防守圭委边界。它的空军也一直在圭亚那事实存在,常到圭亚那搞训练。鉴于军事行动将危害美国利益,美国不太可能允许它收回埃塞奎博。

委国皮痒?美空军现身圭亚那,能否阻止马杜罗

图:美军C-17或已抵达 网络图片

美军南方司令部现已派出军机前往圭亚那。有报道说圭亚那首都乔治敦上空可看到美国军机,但未提及机型。根据历史经验分析,可能会是C-17、C-130、KC-46和黑鹰直升机等。它将与圭亚那边防军进行联合飞行,以警告委内瑞拉。

乔治敦国际机场(GEO)的秩序目前看来一切正常,英航、美航、捷蓝、巴拿马等公司的航班未受任何影响,美国一些货运公司也还在起降。圭亚那只有80万人口,航班量不大,每天仅二三十班。

委国皮痒?美空军现身圭亚那,能否阻止马杜罗

图:英国航空资料图  摄:拉上窗帘

委内瑞拉的实力与美国相差悬殊,贸然动武可能会像萨达姆那样被送上绞刑架,因此敌对行动可能就此平息。估计美军会在圭亚那驻守一段时间,然后再撤回国内。

(0)
相关新闻
吞并邻国,他会是又一个萨达姆吗?委内瑞拉海军陆战队演练 出动中国造战车
剑拔弩张:委内瑞拉战机拦截美侦察机委内瑞拉政变中出现冷门的AR57步枪
委内瑞拉局势判断失误?美国防部长辩护美国警告俄罗斯勿插手“后院”
瓜伊多不顾逮捕威胁重返委内瑞拉美国称:与瓜伊多“百分之百”站在一起
打脸川普 国会不支持军事干预委内瑞拉马杜罗若逃跑 他有可能去哪里?
更多相关新闻请点击"委内瑞拉"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
拆解比亚迪 美专家被震撼:早就输了…
史上未闻有如此不堪的一窝淫官
重大反击!传北京上调欧美汽车关税
真相曝光 CIA局长被蒙鼓里气炸
重大信号!中美脱钩已不可逆转
48小时新闻排行榜
拆解比亚迪 美专家被震撼:早就输了…
史上未闻有如此不堪的一窝淫官
重大反击!传北京上调欧美汽车关税
真相曝光 CIA局长被蒙鼓里气炸
重大信号!中美脱钩已不可逆转
中共年轻官员贪腐新花样曝光
6月可能爆发黑天鹅事件
1936年江青结婚照 前夫身在曹营心在汉
美中台海一旦交战 5关键左右战局
蓬佩奥:美国承认台湾是主权独立国家的时候
热门专题
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.