世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
中国空军整体实力已超俄?这些机型我军却仍造不出来
www.wforum.com | 2020-12-07 17:46:52  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

003.jpg

  中国空军力量超过俄罗斯?

  近日,根据俄罗斯媒体报道,英国皇家国防研究所(KIOI)最近发布了一份关于中国人民解放军空军现代化建设、中国人民解放军空军与俄罗斯武装力量空天作战部队(俄罗斯空天军)比较研究的报告,根据据说是英国人做出的报告,中国人民解放军空军正在“所有的作战力量”上完成对俄罗斯空天军的超越,但仅有一项内容:先进航空发动机的研发、制造与运用上,中国的航空工业比俄罗斯同类部门与产品处于落后地位。

004.jpg

  无独有偶,同样是在本月上旬,美国《福布斯》杂志网站一位专栏作者写了一篇名叫《Why China’s Latest Jets Are Surpassing Russia’s Top Fighters》的分析文章,“为何中国的最新喷气式飞机超越了俄罗斯的顶级战斗机”,文章所表达的观点与先前由“英国皇家国防研究所”在报告中揭示的内容大同小异:认为伴随着中国空军装备与战术的持续现代化、中国的航空工业在多个分系统研发上取得突破,中国空军航空兵部队的整体作战实力与单件装备的战斗力,正在逐步将俄罗斯空天军这支老牌强军抛在后面。

  这两则消息传回国内,发在军事论坛和网络社区之后,军武菌稍微浏览了一下,各路军迷们回得最多的就是“您才知道啊”、“俄罗斯人又酸溜溜了”这种话:

  一方面,不少人认为中国空军作为最近二十年来更新装备最为频繁、技术升级速度最快的大国空军没有之一,积攒的诸多“家底”已经远远将俄罗斯空天军这支有点儿“垂垂老矣”、到现在还在吃“冷战红利”的部队甩在后面了。为了佐证这种观点,不少人还举出了中国空军在技战术装备上与俄罗斯空天军有较大比较优势的两个点,一是“航电与火控系统”,二是“第四代战斗机”;

  而另一方面,更多的人认为中国空军这些年来的训练强度、组织演习的复杂程度,甚至是演训中实际使用武器的数量,都是一直处于“囊中羞涩”状态的俄罗斯空天军断断不能比的,相应的,说中国空军的整体战斗力之于俄罗斯空天军已不可同日而语,相信大多数军迷都很自信地认为问题不大。

005.jpg

  不过,话虽然这么说,在某种意义上军武菌反而不这么认为。

  咱们先说中国空军与俄罗斯空天军的装备更新速度好了,尽管从2000年左右开始,中国空军航空兵的主战装备更新的确进入了“快车道”,主要表现在歼-10A、歼-11A这两种第三代战斗机的批量入役,苏-30MKK战斗机的快速入列,歼轰-7A型战斗轰炸机带来了纵深遮断能力。相比之下,俄罗斯空天军在本世纪的最初十年左右,装备入列的主战装备简直“少得可怜”。

  但值得注意的问题是,中国空军航空兵在本世纪最初十年尽管列装的装备速度快、规模大,却在很大程度上都是在补“历史的欠账”,毕竟一直到2000年左右,中国空军航空兵作战序列里能稍微有点战斗力、能和美国空军的三代机稍微“掰掰腕子”的,其实也就是手头的三个装备苏-27SK/UBK的航空兵团,最多再加上一些“可堪一战”的第二代战斗机。当时的中国空军,其实走的是“增量路线”,相比而言,俄罗斯空军在当时已经是在“吃存量”了,二者并无可比性。

  而俄罗斯空军当时的“吃存量”,一方面确有本世纪初军备建设资金相对捉襟见肘的因素,而另一方面,倒不如说是俄罗斯空天军正在等几型“新质装备”逐步成熟:

  毕竟,伴随着苏-30SM、苏-35S、苏-34这“新三剑客”的成熟,俄罗斯空天军从2010年左右开始就迎来了一波换装的“小高潮”,如苏-34是从2008年开始小批量生产的,苏-30SM和苏-35S则是从2012年开始转入小批量生产的,而作为“三代机中期改进型”的苏-30M2(在苏-35S部队中担任“同型教”)与少量的苏-27SM3,生产也基本上没有断过线。在这10年时间里,俄罗斯空天军(包括部分海军航空兵)共添置了118架苏-30SM,98架苏-35S,20架苏-30M2,20架苏-27SM3,136架苏-34,一共392架新型重型战斗机,且其中有200多架都是具备较强制空能力的三代半战斗机;

  此外,俄罗斯空天军还在持续改进手头的米格-31B和苏-24M这种比较特化的老式飞机,将米格-31B升级到米格-31BM,将苏-24M升级为苏-24M2,前者经过升级后,具备了更强的国土防空作战能力,甚至还有个位数的飞机具备了携带Kh-47M高超音速打击器实施远程航空制海的能力,而后者则作为一种“经济适用版”的战役纵深遮断机型,在叙利亚战场发挥了巨大的战术作用。

  虽然从俄罗斯空天军战术飞机更新换代的步伐看,俄罗斯空天军每年的战机装备量并不多,以苏-35S和苏-30SM的批产进度来看,即使是批产的最高峰期也没有超过航空工业沈阳厂一个厂一年的产量,但考虑到俄罗斯空天军列装三代半战机的时间要比中国空军还要早那么几年(我军的歼-10C和歼-16都是2016到2017年才铺开列装)、且总的军备存量相比当前的中国空军来讲也并不落后。故而,军武菌认为,咱们说中国空军在先进装备的数量上“远远超过俄罗斯”、认为中国空军战术航空兵的实力“远远超过俄罗斯空天军”,起码在2020年这个时间断面里,咱是完全不能同意的。

  同时,更不用说,俄罗斯空天军还有些“新玩意儿”、“好玩意儿”是中国空军到现在都没有、看着都眼红的:

  在远程航空兵上,俄罗斯空天军三型具备较强战略、战役打击能力的轰炸机咱们就没有,图-160M和图-95MS这种看了流口水的装备就不用说了,仅仅是图-22M3这样的装备,如果咱们手里有那么一小批,无疑都能让中国空军的航空制海能力再上一个新台阶;

  而在战略运输航空兵上,俄罗斯空天军现有的伊尔-76MD机队规模也远远超过了我军,更兼之以具备战略空运能力的安-124以及一些老旧的安-22机队,这种战略运输机中国空军现在暂时没有、估计在可预见的中短期内同样造不出来,也无疑是中国空军航空兵相对俄罗斯空天军的装备“缺项”。

  当然,从中国空军的装备现状看,咱们相对俄罗斯空天军的主战装备也确实有那么一些优势:

  如中国空军以预警指挥与控制飞机、大型战场支援与电子战飞机等为代表的战役、战术支援机种、机型的机队规模正在快速扩大,机队质量与实际战斗力也远远超过了俄罗斯的同类装备;

  中国空军主战飞机的机载航空电子与火控系统的整体性能的确超过了俄罗斯空天军、在部分航空武器与分系统装备的性能上相比俄罗斯的同类装备也的确有技术优势,这在演训与比较研究中差不多都是已经明确了的定论。

  但即使如此,中国空军的主战装备无论是从质量还是从规模上,相比俄罗斯空天军航空兵部队的实力,咱们现在只能说一句“各有千秋”,远远没有到“全面超越俄罗斯”、“俄罗斯人酸溜溜”、“把俄罗斯抛得老远”的地步。

  而在装备层面上与俄罗斯空天军“各有千秋”、甚至部分战略进攻的手段还有缺项的情况下,也就意味着中国空军在能够遂行的战略使命与战役、战术任务上,与作为老牌强军的俄罗斯空天军相比,的确还需要再学习一个。

  咱们即使从战略使命的角度来说,俄罗斯空天军虽然建军思想、装备思路与相当多的军事强国完全不一样,但人家起码是真的是能承担起“战略力量”的职责,担负起独立遂行战略进攻的作战使命的:

  在战略任务上,俄罗斯空天军能够独立承担起跨洲核打击、跨洲力量投送任务,能够成为一支大国武装力量的基石;

  而从战役任务上,俄罗斯空天军虽然部分继承了苏联空军、苏联国土防空军的部分战役战术思想,但依然具备良好的遂行空中攻防战役任务的能力,传统的使用前线战斗机、前线轰炸机、强击机与武装直升机组成的战役进攻体系,使用国土防空战术截击机与地导部队的防御体系依然犀利;

  最后,在战役战术任务上,俄罗斯空天军以叙利亚反恐战争为主要平台、混成旅级航空兵部队在境外战场上的使用非常成功,以相对有限的机队规模、完成了俄军所需要的“将特定地区的局势扭转为对俄罗斯有利”的目的。

  而相比而言,中国空军在战略、战役层面上,咱们要做的其实还有很多:

  战略任务就不必说了,除了极度缺乏跨洲际的战略投送能力,中国空军的战略核打击能力目前也只是刚刚起步,距离俄罗斯空天军差得远了去了;

  在战役任务上,尽管中国空军的战役学说中包括了相当一部分遂行攻势防空、战役纵深遮断等联合空中战役内容,但实际上我军一直到1995年左右才开始逐步形成自己的空军军兵种学说。之前甚至还一直在“要地防空兵”这么一个窠臼里摇摆不定,甚至在形成空军的军兵种学说后很多年,中国空军对空中战役的理解,还很大程度停留在“空战”与“防空”的层次上;

  当然,从最近几年中国空军的演训情况看,也从近几年中国空军与俄罗斯空天军同场竞技的“航空飞镖”项目来看,俄罗斯空天军在单机、小队的对空、对地战术能力上,有部分已经落在中国空军的后面,但中国空军要想成为一支如俄罗斯空天军一样建军思路清晰、可遂行多种战略与战役任务、在战略到战术层面上均有明确指针的战略力量,咱们要做的工作甚至比装备的革新还要多得多。

  目前部分西方国家开始出现“中国军事力量超越俄罗斯”的论调、甚至俄罗斯本国媒体都在转载这些来源不明、说不定有些只是野鸡防务机构“研究”出的“科学结论”,这本身就是一种极其不正常的现象。

  说句诛心之论,这倒不如说是西方国家有情、俄罗斯有意的捧杀行为,毕竟这几年来,俄罗斯也正在一直借助相对有利的国际环境,往咱们的头上“卸压”嘛。

  咱们对于这种“中国正在超越俄罗斯”的论调,不仅不应该沾沾自喜,反而更应该高度警惕,最好直接否认三连、接着把俄罗斯的武装力量捧得天下无敌好了。

(0)
相关新闻
运-20正式列装五周年 引领中国进入战略空军中国公开运20最新画面 空军紧急应对突发特
一张图描绘中国空军历程 歼20后或是无人机中美撞机事件19周年:永远的81192
攻击11催生我军未来舰载攻击机:发动机或用中国空军JL-9“山鹰”高教飞行训练
中国空军不宜再改装教练9 教练10虽贵但潜力歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
运10下马或许没错 但让技术团队解散却是致轰6N将传统弹仓改为整体式油箱 最大航程达
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
拜习再通话 美中僵局有解?
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
拜习再通话 美中僵局有解?
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
七国集团和阿富汗会议,中俄选哪个
习近平会对台动武吗?学者:此时出手是最佳
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
国产还是进口?印度国产航母究竟该选择哪款
疑点重重:福奇竟与武汉病毒研究所有这层关
热门专题
军事图库 更多>>
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
最重要的武器!美新旧国产还是进口?印度国
眼镜蛇机动在实战中有拜习再通话 美中僵局有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.