世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美媒:巴基斯坦无需引进歼10 用枭龙3就能对抗印度
www.wforum.com | 2020-09-22 19:18:13  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

006.jpg

  据美国《军事观察杂志》网站自报道,上世纪90年代初以来,中国的大多数战斗机都是中型的双引擎平台,其中包括歼-11B、歼-16和歼-20等等。但中国也在发展两种完全不同的单引擎轻型战斗机——歼10和“枭龙”。

  歼-10和“枭龙”分别于2006年和2008年服役,前者是为中国空军开发的,后者是为出口而开发的。歼-10的最新改进型号,即“4++代”的歼-10C战斗机,于2018年服役,目前已装备超过200架。该机使用了一系列先进的新技术,包括隐身涂层、更强大的发动机、有源相控阵雷达、新型座舱显示器和电子战系统,以及使用PL-15和PL-10空空导弹。而JF-17“枭龙”的最新改进型号是JF-17 Block3战机,该机同样拥有许多相同先进技术,这些技术彻底改变了轻型战机的性能,预计新的JF-17 Block3将于2022年左右投入使用,随后巴基斯坦(该机的主要客户)将在获得许可后生产。

  尽管歼-10和“枭龙”都是轻型战斗机,但二者在重量之间的差异是相当大的。虽然这两款战机都比目前在生产的任何俄罗斯战机要轻得多,但在重量上它们与美国F-16和瑞典“鹰狮”战机相当。F-16是一款标准的轻型战机,该机使用了与F-15重型战机相同的发动机,但与F-15的双发不同,F-16只装备了一台发动机。同样歼-10也使用了歼-11和歼-16战斗机的发动机。瑞典“鹰狮”则被认为是“超轻型”战斗机,它使用的是双引擎的中型F-18战斗机的发动机,而不是重型F-15战斗机的发动机,同样“鹰狮”也只装备了一台发动机。JF-17则采用了一台米格-29战机的发动机,米格-29与F-18同属中型双发战机。歼-10被认为在性能上远远领先于F-16,JF-17 Block3在许多方面可与瑞典的“鹰狮E”战机相当。两者都是在相似的设计理念下开发的,并优先考虑相似的功能。

  JF-17由于比歼-10更轻、使用更小的发动机,不仅制造成本大大降低,而且价格也便宜得多,操作起来也更容易。较低的维护要求和较高的出动率,使JF-17与“鹰狮”战机大致相当。相比之下,歼-10的制造成本都要高得多,尽管与歼-16这样的中型或重型战机相比仍然非常便宜。歼-10更大的机体可以携带更重的雷达,以及更强大的发动机,可为其提供了无与伦比的机动性和全球单引擎战机最高的爬升率。JF-17 Block3虽然总体能力不如歼-10C,但该机由于装备类似的航空电子设备和使用PL-15导弹的能力,其在超视距作战中仍能构成相当的威胁。PL-15被认为是当今世界上性能最强的空空导弹,它采用主动雷达制导,射程高达250-300公里。此外,JF-17还装备有PL-10导弹,允许飞行员在近距格斗中以非常极端的角度开火,并且取消了只有将机头对准敌机才能开火的限制。

  与歼-10C相比JF-17 Block3可能是成本效益更高的机型,尤其是对于国防预算比较少的国家来说JF-17 Block3是个很好的选择。因为,这些国家需要以更低的成本来维护较大规模机群,预计这款战机将受到更多的外国关注。尽管巴基斯坦正在考虑购买歼-10C,以组建精锐的新型战斗机部队,并替换一些服役近40年的老式F-16战机。但巴基斯坦将购买更多的JF-17 Block3,而且购买数量可能会超过老款的JF-17。JF-17 Block3将成为巴基斯坦第一款能够与印度米格-29甚至苏-30MKI正面交锋的战机,并且在未来几十年内仍有很大的空间进行升级。

  预计JF-17 Block3在出口市场上将比老版战机更受欢迎,因为其性能更优越,而且还采用了部分下一代战机的先进技术。JF-17 Block3成本相对低廉,埃及、伊朗、缅甸被认为是潜在的主要客户。预计歼-10C和JF-17 Block3将争取更多的合同,同时还将与俄罗斯米格-35竞争,后者也是一款主要用于在出口“4++代”的战机。然而,除了较低的成本和维护要求外,能够使用PL-10和PL-15导弹预计将成为有利于中国战机出口的一个主要因素,因为俄罗斯战机尚未装备能与之匹敌的先进导弹。

(3)
相关新闻
一张图描绘中国空军历程 歼20后或是无人机中美撞机事件19周年:永远的81192
攻击11催生我军未来舰载攻击机:发动机或用中国空军JL-9“山鹰”高教飞行训练
中国空军不宜再改装教练9 教练10虽贵但潜力歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
运10下马或许没错 但让技术团队解散却是致轰6N将传统弹仓改为整体式油箱 最大航程达
歼10C再曝一大杀器:头盔显示器亮相 达国际中国最新轰-6N亮出3大优点 萨德与宙斯盾将
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
解放军频繁军演 川普:够了,不会再让这种事
剑指台湾 解放军十弹齐发东风导弹视频曝光
中国在联大遭遇重挫,受到多方狙击
无人机空投弹药!打仗时再也不怕没子弹了
任志强被重判 习给王岐山这样的高官发出信
48小时新闻排行榜
解放军频繁军演 川普:够了,不会再让这种事
剑指台湾 解放军十弹齐发东风导弹视频曝光
中国在联大遭遇重挫,受到多方狙击
无人机空投弹药!打仗时再也不怕没子弹了
任志强被重判 习给王岐山这样的高官发出信
蔡英文视察曝光台军巡航导弹 只能给解放军
北京对海峡中线态度突变,目标已不只是台湾
中共搞10万亿元芯片大跃进 也难逃失败命运
效仿微信 TikTok寻求美法官阻止禁令周日生
14架F35B!英国航母部署世界最大五代机群
热门专题
军事图库 更多>>
美军新装备 直升机空中中国参加的高加索军演
美军大象漫步 几十架鱼解放军城镇作战用手机
任志强被重判 习给王岐剑指台湾 解放军十弹齐
遭判重刑的任志强罪状中国在联大遭遇重挫,
北京对海峡中线态度突14架F35B!英国航母部
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.