世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美防长:即使美军停止造新战舰 中国也要追赶很多年
www.wforum.com | 2020-09-17 19:24:10  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

005.jpg

  美国防长埃斯珀星期三说,就海军实力而言,中国无法与美国匹敌。他进一步说,即使美国停止建造新的舰船,在公海上的能力方面,中国也要花费数年时间才能缩小差距。

  我们非常同意埃斯珀的这一评估。中美海军在公海上的能力就是有很大差距,而且由于中美都在建造新的舰船,在短时间里大幅缩小这个差距显然不现实。问题是,明知道这种情况,华盛顿还紧张什么,为何还要叫嚣“中国威胁”?

  是华盛顿的野心太大了,它追求的是永远保持美国海军对中国海军的现有量级差距,并且希望永远依靠这一差距威慑、恐吓中国人,对华行使它的霸权。所以美方对解放军力量的任何增长都高度敏感,很担心他们对中国的施威能力遭到削弱。

  我们想说的是,中国至今没有在全球与美国开展军事竞争的任何想法,那不符合中国利益,中国的军事力量也与那种竞争不相匹配。去南太平洋、印度洋上与美国海军冲突,我们不仅知道打不过美军,而且那样做图什么?

  然而在中国近海,也就是中国的核心利益关联地区,美国海军逐渐失去主导权的趋势是注定的。解放军要拥有在这个地区一旦发生冲突时战胜美军的把握,这是中国社会支持国家发展军力坚定不移的目标。在我们看来,这一点也不过分,而且是中国能够也必须做到的。

  埃斯珀等美国精英对中国2035年和2049年的军队现代化目标耿耿于怀,但我们认为,实现在近海对美军强大而有效的威慑力根本就不应等到2035年,它应该加快构建并且强化,支持尽早压制住美军在中国近海的嚣张。

  无论美军得到多少军费,美国新建造多少舰船,中国社会将会支持政府以更大的力度增加对上述能力的建设。我们是不会与美国开展军备竞赛的,我们投入的是主权与霸权的PK。为了不在近海受美国的欺负,也为了捍卫中国国家安全,无论需要多少预算,绝大多数中国人都会支持。

  美方需要改变自己的安全计算公式,南海、台海不能被他们等同于加勒比海。如果华盛顿有在那些近海制服中国的野心,那么他们需要知道,实现它是非常昂贵的,长期看必是美国的不可承受之重。

  总之美国不仅海军,整体上也非常强大。但是美国远没有强大到无所不能,当它因过于贪婪而追求超出能力的目标时,就会从强大变成虚弱,从真老虎变成纸老虎。它想要在中国周边海域称王称霸、号令中国,就属于勉为其难,自我制造一个弱项。而且,这将是它越来越力不从心的领域。

  中国力量仍弱于美国,但我们脚踏实地,不搞军事扩张,中国利益的向外延伸全是以寻找共同利益和双赢、共赢的方式去实现的。我们不在世界舞台上与美国或任何国家对抗,同时我们的大量能力用来集中捍卫自己的核心利益。这样的国家会在核心问题上与美国一样强大,甚至更强大。

  所以我们觉得埃斯珀先生对很多数据的引用和对比挺准确的,但就是对强大的本质、对强大与虚弱的转化条件很糊涂。历史上的强权都是因为搞不清楚这些关系而迷失了方向,最后走向衰落。这一代的美国主政者看来在重蹈历史上有过的覆辙。

(4)
相关新闻
南海风云再起 印尼抗议中海警船闯入专属经美航空母舰在南海训练 众多战机频繁起降
美军濒海战斗舰继续在中国南海活动部署南海的美国号两栖攻击舰只带了6架F35B
美军核航母与核轰炸机同时现身南海周边美军再闯南海,这次航母和准航母都来了
美国准航母带军舰擅闯南海 还起降F-35战机法军航母演习:7架阵风舰载机降落南海周边
美舰闯南海给中国人提了3个醒 看清美国的恶美军解释为何不参加中国阅舰式:我们忙着在
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
003航母进展如何?舰尾变化明显,舰体上层
41年来美最高层官员访台 港媒发现两点不同
122毫米火箭弹有多大,一图直观展示
为何与习近平交恶?川普暗示:被骗了
习近平前所未有的低姿态:今天我是来受教育
48小时新闻排行榜
003航母进展如何?舰尾变化明显,舰体上层
41年来美最高层官员访台 港媒发现两点不同
122毫米火箭弹有多大,一图直观展示
为何与习近平交恶?川普暗示:被骗了
习近平前所未有的低姿态:今天我是来受教育
泰国购中国VN16两栖战车 将部署在071登陆舰
绝密的X-37B机背载荷曝光:大型皮卡载量
中俄合作眼花缭乱 半个世纪以来都罕见
美军将大幅增加B21采购数量 会给中国造成多
直10已为部署075两栖舰做准备 每舰可携10多
热门专题
军事图库 更多>>
中印开战与否的四个关“兔子急了也会踹鹰”
任正非!为何一个科技禁微信抖音下载 微信支
美军将大幅增加B21采购美海军陆战队雪域演习
解放军18架战机越过&q美军F-35战机 试射导弹
122毫米火箭弹有多大,41年来美最高层官员访
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.