世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
轰6J南海演练极大震慑美国 两大能力决定其无可取代
www.wforum.com | 2020-08-04 18:16:09  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

002.jpg

  轰-6J南海演练,极大震慑美国,两大能力决定其在海军航空兵中的地位无可取代

  在美国大举派兵进入中国南海,持续向中国施压的关键时刻,中国军队近期举行了一系列大规模军事演习。7月30号,国防部新闻发言人证实,南部战区海军航空兵组织轰-6G、轰-6J等新型战机在南海有关海域开展昼夜间高强度训练,完成了昼夜间起降、远程奔袭、对海面目标攻击等训练科目,达到了预期效果。

  作为中国空军和海军航空兵目前装备的唯一一款轰炸机,轰-6一直被誉为国之利器,它的一举一动也牵动着全世界的目光。此次参加训练的轰-6G、轰-6J是海军航空兵的装备,与空军装备的轰-6k/轰-6N相比,海军版的轰-6有着自己不同的作战手段和作战定位,它更多担负的是海上空基反舰导弹发射平台的角色,尤其是最新改进型轰-6J,可以携带多达6枚的鹰击-12超音速反舰巡航导弹对敌大中型舰艇编队发起致命攻击,成为海军反舰打击的新核心。得益于强大的火控雷达以及数据链,轰-6J可以充分发挥鹰击-12导弹超过300公里的射程优势,从而具备了从敌舰防空区域外发动饱和攻击的能力,这无疑将对配备了宙斯盾系统的美国海军大型战舰构成实质性威胁。

  轰-6J是根据中国的轰-6K改进的海军版,与海军航空兵此前装备的轰-6G相比,轰-6J的变化是全方位的,用脱胎换骨来形容也一点不为过,首先,它采用国产 D-30KP-2发动机替换了老款轰-6的涡喷-8发动机,同时采用了全新的机体结构,从外形上看,其与轰-6老型号的不同就是位于翼根的发动机进气道面积明显增加,这说明发动机进气量显著增加。D-30KP-2发动机最大推力为12.5吨,涵道比2.42:1,翻修寿命3000小时,与涡喷-8发动机相比,其推力增大30%,耗油量减少20%,加上内部弹仓全部改油舱,航程比原轰6增加30%,其作战半径在常规任务情况下可达3000-4000千米。

  机体的全方位进化,使得轰-6J的作战能力得到大幅度提升,也为其在中国海军作战体系中的地位带来了很大变化。首先是载弹量的提升,轰-6J在改进发动机扩大进气道的同时也提高了与机身连接处的强度,然后对机翼结构、挂架进行了重新设计和加强,能够挂载6枚鹰击-12远程超音速反舰导弹,鹰击-12反舰导弹是我国装备的第一种自主研发的超音速反舰导弹,也是中国第四代反舰导弹之一。这款反舰导弹主要通过飞机空载发射,也可以装载到大型水面舰只上,具备高速度、高机动、大射程和低空突防的特点,将作为中国空基反舰导弹的核心力量及反航母利器。“鹰击”-12的射程达到了400千米,能以最高4倍音速飞行,在这个速度上,美国战略之页网站称,当今西方现役任何近距拦截系统均对其无能为力。

  此前的轰-6G轰炸机因为机体、动力系统和航电系统的限制,只能携带两枚鹰击-12反舰导弹进行攻击,同样海军航空兵的歼轰-7A也只能携带两枚该型导弹,根本无法达到海上饱和攻击的要求,并且受航程和航速的限制,难以进行远洋进攻。而轰-6J的挂载数量一下增加到6枚,利用战机自身数千千米的作战半径,搭载反舰导弹对海上目标进行远程打击,能够最大限度上弥补中国海军航母编队和舰载机有限的缺陷,中国海军航空兵海远程打击作战,具有举足轻重的作用。

  除了作战半径和载弹量的提升外,轰-6J还采用先进的航空电子设备和全玻璃驾驶舱。这种轰炸机还装备了新型远程水面搜索雷达和用于捕获目标的光电瞄准吊舱。尤其是,轰-6J还具备挂载大型电子干扰吊舱的能力。

  由于我国暂时没有类似于美国EA-18G这样的专业电子攻击机,所以之前掩护攻击机群和远程导弹空中发射平台的电子支援作战任务,主要由挂载电子战吊舱的歼轰-7来担任。至于运-8电子干扰机和侦察干扰机,由于飞行速度慢、战场生存性差,飞到前方还需要分出来一部分战斗机进行保护,所以只能在后方活动。

  现在轰-6J挂载电子战吊舱就弥补了这个空白,该机的飞行性能和续航能力与轰-6K基本相当,比用电子战版歼轰-7更加适合对轰-6系列发射平台的伴随作战任务。此外,该机提供的电子支援效果也将更好,因为轰-6J的平台更大,可以挂载更大的电子战吊舱,动力也远比歼轰-7充裕,可以为电子战系统提供更充沛的电力,让其可以发射出更大功率的电磁波,压制效果更好。轰-6J挂载电子吊舱完善了我军空中作战的电子支援体系,大大提高了我军远程导弹空中发射平台的战场生存能力和作战能力。

(0)
相关新闻
一张图描绘中国空军历程 歼20后或是无人机中美撞机事件19周年:永远的81192
攻击11催生我军未来舰载攻击机:发动机或用中国空军JL-9“山鹰”高教飞行训练
中国空军不宜再改装教练9 教练10虽贵但潜力歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
运10下马或许没错 但让技术团队解散却是致轰6N将传统弹仓改为整体式油箱 最大航程达
歼10C再曝一大杀器:头盔显示器亮相 达国际中国最新轰-6N亮出3大优点 萨德与宙斯盾将
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影


48小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影
川普打击的是中共而非中国
时隔四年 B-2轰炸机再次部署至印度洋前哨
南海已成火药桶?专家支招用国际法解决
美卫生部长抵台里根号航母逼近东海
埃塞克斯号携二战老飞机抵达珍珠港
热门专题
军事图库 更多>>
负责接送川普的美军直川普打击的是中共而非
南海已成火药桶?专家简氏:中国新型毫米波
时隔四年 B-2轰炸机再埃塞克斯号携二战老飞
圣地打卡:美军战机在解放军牵引火炮完整作
美卫生部长抵台里根号南部战区海军轰炸机进
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.