世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
歼-7战斗机为何还能在中国空军中服役
www.wforum.com | 2020-07-29 18:29:20  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国曾是苏/俄制战斗机最重要的客户,曾经重金引进过苏-27、苏-30和苏-35等大批先进战斗机,其中,苏-27、苏-30更是曾担任中国空海军的绝对主力作战机型,但是再好的战斗机,也有自己的使用寿命,据公布的信息,我国早期从俄罗斯购买的苏-27战斗机,因为机体使用寿命过长已经退役,而其后购买的苏-30MKK战斗机也已经服役近20多年,如果机龄到达设计要求的话,特别是面对未来复杂的空中局势,很有可能也会在未来几年内进行大的升级或逐步退役。

004.jpg

早期苏-27战斗机已经全部退役

随着歼-10、歼-16和歼-20等等一系列新型国产先进战斗机服役,将此类服役时间过长的战斗机退役理所当然,不过,即使是在中国军队如今的许多新闻和一些演习中,为什么还能看到比苏-27更加老的机型,如歼-7,歼-8战斗机呢?理论上,作为三代战斗机的苏-27的性能无论如何要强过这些二代机啊,并且,连早期型的三代战斗机歼-10都快服役20年了,已经有消息说可能要退役这些战斗机,那为什么设计生产至今快50年的歼-7战斗机还能在我军中占据一席之地呢?

005.jpg

歼-7G战斗机

过去有分析说歼-7战斗机之所以还没退役在于3个原因,一是维护简单,使用可靠,经济性好,二是维持编制,保持规模,三是歼-7的最新型一直生产到2013年左右,机体寿命还没有到期,还有使用的价值,老当益壮嘛!

但关于歼-7维护简单,经济性好这个原因,笔者并不认同,它并不能够作为歼-7战斗机继续服役的理由,要知道现代军队没有一款武器装备是简单的,理论上,现代武器装备就是复杂和精良的代名词,一战时期的战斗机倒是很简单,机身基本用木头或者蒙铁皮而来,倒是价格便宜维护简单,可是现在也没哪个国家的军队还在用啊,军队追求现代化,就得舍得花钱,况且我国的苏-27/30之所以会这么短时间里耗尽机体寿命,就是因为我们舍得用,当时苏-27战斗机的维护比歼-7要复杂的多吧,不怕现代化战斗机的维护麻烦,最怕的应该是没有现代战斗机可以用。

对于歼-7战斗机的机体寿命方面,笔者是认同的,整合许多资料后,发现我军现役的歼-7战斗机实际上也退役的差不多了,除去表演机和教练机外,真正还在战斗部队的歼-7战斗机均为大幅度改进的歼-7G和少量歼-7E/H型,这些战斗机的生产服役时间较近,且连续碰上好时候,刚刚服役的时候碰到苏-27/30刚好来到我国,那时候空海军航空兵当然愿意使用新一代的战斗机,甚至出现三人一机轮班飞的情况,到苏-27/30机体到期的时候用碰上歼-10等等国产战斗机大量服役,因此歼-7也得到了很好的休息期,机体寿命仍然很长,这也可以算做一个仍然在服役的理由,但不是全部,因为在前几年,仅仅生产和服役几年的强-5攻击机也能退役。

至于维持编制,保留规模这一点,说实话这种分析理由也并不充分,现代战争已经不是二战那种拼人数拼装备数量的时代了,现代军队强调的就是精简,空军也是如此,早在上世纪九十年代初的海湾战争中,美军就证明了这一点,在现代化作战体系的支撑下,数架具备超视距和隐身能力的战斗机就可以控制数百上千公里的空域,(可以参考幻影2000战斗机的"影之墙"战术和F-15战斗机的"鹰之墙"战术)。

况且作为二代机的歼-7无论如何也无法纳入到现代化作战体系,连许多非洲小国都知道用有限的资金去买更加先进的战斗机,甚至连一般性价比高的战斗机都看不上,就是因为他们也知道一架昂贵的四代战斗机表现出来的作用远远要强过几架便宜的三代机,甚至十架二代机,现代军队的质量要求要远大于规模要求,在海湾战争中,美军的一架F-16战斗机所表现出来地对地打击能力相当于二战时期的一个轰炸机大队还要强,而这就是现代化装备表现出来的质量优势。

因此保留过多的已经根本不能应对现代化空战的二代战斗机完全是在浪费资源和人力,这产生不了任何效益,如果说保留用给飞行员进行训练,那不如用教练机,至少教练机能够更加多地对飞行员进行系统性的现代化系统训练,如今中国生产研制的教练机涵盖各类型号和功能,不差这点二代机水平的训练,比如经常看到的歼-7对地火箭弹攻击训练,除了展示飞行员的勇气以外,现代化战争中基本毫无用处,未来空战的主流将是超视距、隐身和系统间的对抗,即使是对地攻击也是精确制导弹药,关于精确制导弹药产生的性价比我想不用多做解释,你总不能用歼-20挂载火箭弹去俯冲攻击吧。

笔者认为,歼-7战斗机甚至歼-8战斗机等等老式战斗机还能够保留的原因,极有可能是"等待换装中",而不是"作战服役中",看看周围,不是F-15、F-16就是苏-30,用歼-7纯粹是送菜,巡逻用歼-7也不现实,难道放着几百上千架先进战斗机在仓库发霉用的吗?况且一架歼-10能够巡逻和控制的空域要远远强过数架歼-7和歼8,经济上反而更加划算。相信随着生产能力的持续增长,歼-7和歼-8战斗机就算是今天生产的,明天也能给它退役了。

(0)
相关新闻
一张图描绘中国空军历程 歼20后或是无人机中美撞机事件19周年:永远的81192
攻击11催生我军未来舰载攻击机:发动机或用中国空军JL-9“山鹰”高教飞行训练
中国空军不宜再改装教练9 教练10虽贵但潜力歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
运10下马或许没错 但让技术团队解散却是致轰6N将传统弹仓改为整体式油箱 最大航程达
歼10C再曝一大杀器:头盔显示器亮相 达国际中国最新轰-6N亮出3大优点 萨德与宙斯盾将
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影


48小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影
川普打击的是中共而非中国
时隔四年 B-2轰炸机再次部署至印度洋前哨
南海已成火药桶?专家支招用国际法解决
美卫生部长抵台里根号航母逼近东海
埃塞克斯号携二战老飞机抵达珍珠港
热门专题
军事图库 更多>>
负责接送川普的美军直川普打击的是中共而非
南海已成火药桶?专家简氏:中国新型毫米波
时隔四年 B-2轰炸机再埃塞克斯号携二战老飞
圣地打卡:美军战机在解放军牵引火炮完整作
美卫生部长抵台里根号南部战区海军轰炸机进
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.