世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
印媒比较中印苏30:中国的虽略逊一筹但不只有苏30
www.wforum.com | 2020-07-07 19:52:25  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  据《印度经济时报》网站2020年7月6日消息,中印边境出现摩擦后,印度空军决定再从俄罗斯订购12架苏-30MKI战斗机。在俄罗斯的授权许可下,这些战斗机将由印度斯坦航空公司(HAL)在纳西克制造。此前,印度空军已经订购了272架苏-30MKI战斗机。苏-30MKI机队是印度空军(IAF)的中坚力量,并且在未来几年内仍将是IAF的主力。此外,中国空军也列装有苏-30战斗机。         

005.jpg

  [印度苏-30MKI发射“阿斯特拉”导弹]

  如果中印因为边境冲突而开战,那么同样都拥有苏-30战斗机的印度和中国,谁的战斗机能力更强并最终胜出呢?印度媒体站在自己的立场上,对两国的该型战斗机做了一个对比。

  印度空军现役苏-30MKI战机超过了260架,其是IAF的主力。其他新采购和还未交付的的苏-30MKI战机仍由HAL在纳西克制造,生产制造时间将会持续2-3年。印度版本的苏-30不同于其他版本苏-30,因为它们是为IAF量身定做的。与标准型苏-30战机不同,印度的苏-30MKI战机装备有以色列先进航空电子设备和电子战系统。此外,苏-30MKI战斗机除了能使用俄制R73/77导弹,还具备发射“布拉莫斯”超音速导弹的能力。而且,苏-30MKI还将装备“阿斯特拉”导弹,即印度国防研究和发展组织(DRDO)开发的超视距空空导弹。与西方先进战机相比,装备“阿斯特拉”导弹将为该飞机增加一种关键的新能力,即有能力击落空中目标。此外,它的近距离空中格斗能力也非常突出。

  中国空军装备有两款苏-30机型,即苏-30 MKK/MK2战斗机。但它们的性能不如印度的苏-30MKI战机,因为它们无法配备诸如以色列和西方国家的先进电子设备和电子战系统。目前,中国共订购了73架苏-30MKK战机以及24架苏-30MK2战机。然而,与苏-30MKI战机不同的是,苏-30 MKK/MK2没有安装矢量推力发动机,这使得它们的机动性和灵活性不如苏-30MKI战机。然而,中国虽然没有在国内生产苏-30战机,但中国进行了仿制,制造出了两个本土版本,分别是歼-11战机和歼-16战机。歼-11战机基于苏-27平台而开发,是中国空军的主力机型,共订购了346架。更先进的歼-16战机基于苏-30平台而开发,至少有128架已经投入使用。中国为歼-16战机安装了本土武器,包括PL12和PL15空空导弹。此外,中国海军也仿制了苏霍伊公司的苏-33舰载机,名为歼-15舰载机。它是通过秘密采购一架疑似乌克兰原型机而进行仿制的。据信,目前至少有50架歼-15舰载机已经在服役。

  据《防务世界》网站2020年7月3日报道,印度国防部6月30日表示,印度空军和海军即将开始装备“阿斯特拉”空空导弹。DRDO透露,“阿斯特拉”专为苏-30、“幻影”-2000、米格-29和“光辉”战机研发,用于研制敌方空中目标。报道称,DRDO曾在2019年完成“阿斯特拉”MK1型空空导弹测试,以4.5马赫的速度飞行,迎面发射时最大射程为100千米,杀伤高度达20千米。报告还指出,这种导弹配有性能良好的电子防御设备,不受复杂电子对抗环境的制约。

(1)
相关新闻
一张图描绘中国空军历程 歼20后或是无人机中美撞机事件19周年:永远的81192
攻击11催生我军未来舰载攻击机:发动机或用中国空军JL-9“山鹰”高教飞行训练
中国空军不宜再改装教练9 教练10虽贵但潜力歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
运10下马或许没错 但让技术团队解散却是致轰6N将传统弹仓改为整体式油箱 最大航程达
歼10C再曝一大杀器:头盔显示器亮相 达国际中国最新轰-6N亮出3大优点 萨德与宙斯盾将
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影


48小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影
川普打击的是中共而非中国
时隔四年 B-2轰炸机再次部署至印度洋前哨
南海已成火药桶?专家支招用国际法解决
美卫生部长抵台里根号航母逼近东海
埃塞克斯号携二战老飞机抵达珍珠港
热门专题
军事图库 更多>>
负责接送川普的美军直川普打击的是中共而非
南海已成火药桶?专家简氏:中国新型毫米波
时隔四年 B-2轰炸机再埃塞克斯号携二战老飞
圣地打卡:美军战机在解放军牵引火炮完整作
美卫生部长抵台里根号南部战区海军轰炸机进
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.