世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
首架歼-20仅飞行8年就退役,历经无数“折腾”,都经历了些什么?
www.wforum.com | 2020-06-11 18:41:57  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

歼20作为我国目前最先进的隐身战斗机,即使这么多年过去了,歼-20第一次飞行的场景仍然历历在目。到目前为止,它身上仍然有许多神秘的地方。国产隐形战斗机一直是人们关注的焦点之一。自2011年首次飞行以来,不知不觉已经过去了九年,现在已经进入了空军部队服役。可以说,歼-20从内到外发生了巨大的变化,如垂直尾翼形状、机体伪装、机体伪装、发动机尾喷管等。

011.jpg

第一架歼-20试飞

我们经常可以听到许多人说,一架好的战斗机就是被“吹”出来的,这个意思是指战斗机的研制要历经风洞,现在我们在风洞领域的研究并不比别人差,甚至领先。其中,歼-20表现最为突出,即在两次珠海航展上表现出优异的机动性和较强的挂载能力。歼-20的研制和服役可以说是中国空军发展史上极其重要的一页,也是中国首次拥有与世界最先进水平相当的大型空战装备。但是,俗话说,前人栽树后人乘凉,那么,2001年启动" 20时代"的原型在哪里呢?答案很令人惊讶,已经退休了。2019年4月,中国首架编号为2001的歼-20战斗机正式退役。换句话说,第一架战斗机仅仅飞行了八年就退役了。这也让人怀疑它是否有问题。显然,它的使用寿命不能这么短,所以原因只能归咎于它是一台验证机了。

007.jpg

它同时也肩负着验证后方批量生产的歼-20战斗机技术的重要使命。因此,在过去的八年里,编号为2001的歼-20战斗机在试飞过程中一直在进行改进,包括气动外壳的修整、内部电子设备的更换以及发动机等其他部件的改进。正因为如此,歼-20的使用寿命大大缩短了。其次,由于这种战斗机的高强度飞行试验,测试战斗机最直接的方法是驾驶战斗机在空中进行各种困难的运动,以收集战斗机在各种状态下的数据。

因此,就飞行损失而言,它比普通战斗机高得多,飞行频率也远高于正常服役的普通战斗机。歼20在首飞那年的五月、九月和十二月别进行了密集的试飞。到12月中旬,它已经飞行了62次,这在美国人看来是不可想象的。显然,这种高强度的工作模式是其退休的最大原因。此外,尽管我们在过去的九年里取得了真正的进步,但仍有一个重大缺陷没有得到解决,那就是国产大推力发动机的问题。我们需要承认,至少到目前为止,我们还没有完全克服现有的技术困难。

我们对航空发动机的使用寿命、可靠性和矢量技术充满信心。剩下的唯一困难是进一步提高国内航空导航发动机的推力,让它的能力和美国第五代战机的发动机性能旗鼓相当。而最终功夫不负有心人,可以大量应用的涡扇-10发动机历经了多重艰难坎坷的发展路程,这种发动机终于被研制出来,而且大量应用到了我国的主力战机上上。但与J-20匹配的涡扇-15发动机的性能要求和研制难度要比涡扇-10高得多,而且所花的时间肯定会很长,所以仍然要继续努力。

(0)
相关新闻
一张图描绘中国空军历程 歼20后或是无人机中美撞机事件19周年:永远的81192
攻击11催生我军未来舰载攻击机:发动机或用中国空军JL-9“山鹰”高教飞行训练
中国空军不宜再改装教练9 教练10虽贵但潜力歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
运10下马或许没错 但让技术团队解散却是致轰6N将传统弹仓改为整体式油箱 最大航程达
歼10C再曝一大杀器:头盔显示器亮相 达国际中国最新轰-6N亮出3大优点 萨德与宙斯盾将
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影


48小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影
川普打击的是中共而非中国
时隔四年 B-2轰炸机再次部署至印度洋前哨
南海已成火药桶?专家支招用国际法解决
美卫生部长抵台里根号航母逼近东海
埃塞克斯号携二战老飞机抵达珍珠港
热门专题
军事图库 更多>>
负责接送川普的美军直川普打击的是中共而非
南海已成火药桶?专家简氏:中国新型毫米波
时隔四年 B-2轰炸机再埃塞克斯号携二战老飞
圣地打卡:美军战机在解放军牵引火炮完整作
美卫生部长抵台里根号南部战区海军轰炸机进
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.