世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
歼8最强改型因两次坠毁下马 歼10吸取教训终获胜利
www.wforum.com | 2020-03-24 19:54:40  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  3月23日是中国歼-10A战斗机首飞纪念日,1998年3月23日,这是一个值得中国军迷和航空工业界铭记的日子,这是中国航空事业的分水岭,在此之前,中国航空工业研发战机总是充满了失败和沮丧,而且型号研制的主体就是抄袭加抄袭,自主研发项目成功很少,而在此之后,则是一个成功接着一个成功,歼-10B,歼-10C,枭龙A,枭龙B,歼-20如下饺子一般滚滚而出。

  歼-10战斗机为何能取得性能质量双丰收,这其中有很多原因,从侧面来说,这也和中国第一款自主研发的战斗机歼-8有着千丝万缕的联系,歼-8战斗机号称中国战斗机设计制造百科全书,整个历程接近40年,充满了无数的经验和教训。

001.jpg

  歼-10战斗机试飞机队

  就歼-8战斗机试飞而言,在中国航空史上是非常有名的,歼8I型号1965年开始研制,1969年7月5日完成首飞,定型时间是1979年,整个试飞过程长达10年,这也是中国战斗机历史上史无前例一次,但是从歼8I战斗机用户的评价来说,不管是飞行员还是修飞机的地勤,都是同一个体验:毛病百出,百孔千疮,操纵问题多,飞机不可靠,难修难用,某些军迷甚至称为人操火箭,意思是偶尔能飞一下直线。

  造成这种结果的原因很多,其中一个原因是,试飞过程虽然很长,但是试飞时间却很短,整个试飞10年试飞过程中,歼-8累计飞行1025个起落,共计663个飞行小时,如此少的飞行时间,一个根本原因是,试飞飞机就只有2架!经常发生故障停飞,这就是歼-8I战斗机得到最惨痛的教训。

002.jpg

  歼-8I战斗机创造了世界新型战斗机试飞时间最少记录

  而且这还不是歼-8家族的全部,10多年之后,歼-8家族的最强改型:被号称“争气机”的歼-8III战斗机开始了,这款战斗机最大的特点是在歼-8II战斗机基础上进行改进,换装涡喷-14发动机提高飞行性能,飞机换装全套先进航电,和美国F-16C战斗机类似,外加超视距攻击导弹霹雳-11,这是中国空军在上世纪90年代最重要的项目,比歼-10优先程度更高,经费保障更到位。

  但是很可惜,这个型号连续两架飞机坠毁,最终项目被取消,结局惨淡,原因是多方面的,试飞飞机数量少是一个原因,就造了2架,毁了2架,另外一个是试飞飞机任务分配不科学不合理,飞机将所有先进设备和发动机装在同一机体内,赶时间,但是事实证明,这是一个巨大败笔!

  歼-8III战斗机作为沈飞的“争气机”,单位非常努力赶进度,但是事与愿违,这款飞机采用了完全谈不上成熟的涡喷-14发动机,而且还配合国内全套最新型的雷达惯导电子战等先进设备,飞行员被迫两线作战,一方面和动不动就停车喷零件甚至漏油起火的涡喷-14作战,另外一方面,还得对复杂的航电设备进行逐一试验,压力非常大,加上同时试飞飞机数量太少,更增加了压力。

  在歼-10战斗机研发上,则非常非常小心,一共准备了6架飞机应对密集的试飞工作,而且还特别小心的做出了保险措施,这就是试飞飞机功能散装化,发动机作为飞机上研制难度和风险最高的部件,必须特别对付,设计师采用成熟的俄罗斯AL-31F发动机作为试飞发动机,而国产太行发动机则单独由1034号飞机进行,这种极其谨慎的做法确实避免了歼-8III一样的悲剧。

  而且在飞机任务分配上,也避免了老大哥的失误,不是所有战斗机都采用相同的配置,第一架是气动飞控样机,仅仅做气动试验和飞控试验,飞机取消了复杂的雷达航电和电子战等系统,后续飞机逐级增加上去,如此小心的作风,使得歼-10战斗机避免了一次又一次的风险,最终达到中国战斗机研发第一次全胜!

(0)
相关新闻
攻击11催生我军未来舰载攻击机:发动机或用中国空军JL-9“山鹰”高教飞行训练
中国空军不宜再改装教练9 教练10虽贵但潜力歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
运10下马或许没错 但让技术团队解散却是致轰6N将传统弹仓改为整体式油箱 最大航程达
歼10C再曝一大杀器:头盔显示器亮相 达国际中国最新轰-6N亮出3大优点 萨德与宙斯盾将
中国空军发布"辽东雄鹰"旅宣传片中国空军亮相中部2019演习 战火连天
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国量产时间最长的三代机 是如何飞出&quo
武直吨位差距最直观表现:运输机货舱对比
想干嘛?美军战斗机挂核弹参加“红旗”军演
美军核航母与核轰炸机同时现身南海周边
习当局为何要死保犯了众怒的赵立坚
48小时新闻排行榜
中国量产时间最长的三代机 是如何飞出&quo
武直吨位差距最直观表现:运输机货舱对比
想干嘛?美军战斗机挂核弹参加“红旗”军演
美军核航母与核轰炸机同时现身南海周边
习当局为何要死保犯了众怒的赵立坚
最怪异的预警机XW626:机鼻子上长了“肿瘤”
西藏高原火箭炮实弹射击场面壮观
美国双航母战斗群在伊朗附近集结 还出动B5
热门专题
军事图库 更多>>
美国双航母战斗群在伊最怪异的预警机XW626:
西藏高原火箭炮实弹射习当局为何要死保犯了
中国量产时间最长的三武直吨位差距最直观表
想干嘛?美军战斗机挂美军核航母与核轰炸机
朝鲜再次试射战术导弹洋气!挪威F35专用登机
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.