世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
运20加油机能载多少油?单机就能让4架歼20航程翻倍
www.wforum.com | 2021-01-28 18:12:00  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  运20加油机的出现令很多人感到欣喜。作为中国空军战机“航程增加器”,运20加油机在许多方面都值得回味。当然,对于我们来说,这其中更值得期待的是该加油机的载油系数能有多少?相较于国外正在使用的加油机,运20加油机又存在哪些特点?

  首先需要说明的是,参考外国加油机发展经验,运20加油机单架最大载油系数稳定在65吨左右,如果进一步扩展发动机性能,优化内部机体结构的话,则可以增加到70吨左右。不得不说,这样的数据相较于轰油6和伊尔78加油机,有很大的加强。伊尔78虽然被认为拥有超过100吨的载油量,但这是算上了自身载油的数据,根本不能作为参考值。

002.jpg

  一般的,加油机的燃油分为2种用途,一种是自身飞行所需的机体燃料。这类燃料满足自身往返任务区所需,紧急情况下虽然可为战机直接提供输送,但这也意味着加油机自身也会面临油料不足,航程缩短的危险。另一种则是为战机所准备的燃料,由于不少加油机都是由运输机改装而来,所以机体空间非常充足,可为战机提供充足的燃料供应。

  运20加油机就是这样,它将自己的运输舱室稍加改装,连同其他结构,也做了修改。在这些措施下,运20加油机在不计算自身燃料所需的情况下,仍旧有超过65吨燃料的携带能力。照这样的运载量计算,单架运20加油机一次最少可满足一个歼20战机“四机编队”的加油需求,使它们的航程直接增加一倍。

  歼20战机是重型隐身战机,最初定位本来就是远航程,高载荷打击机型。外界认为,歼20战机机内最大载油超过12吨,这样的载油系数是非常高的。拜高载油所赐,歼20战机的航程超过5000千米,作战半径也超过了2000千米。由于采用了大量的先进材料,在机身结构强度不减的情况下,空重还有进一步降低,这是非常不容易的。

  有分析认为,在运20加油机服役之后,歼20战机的航程有望超过8000千米,携带一定当量的武器系统时,最多可以获得超过4000千米的打击距离。与之相比,F-22战机因为空气阻力太大,机身材料死重太高,在航程和作战半径方面,是要逊于歼20战机的。不过,国外空军的优势在于底子深厚,有庞大的加油机队伍可供消耗,遍布全球的机场也可灵活为战机提供转场功能。

  所以,从这方面分析的话,运20加油机的出现只是弥补了我们与外国的差距,填补了我们缺乏国产大型加油机平台的空白。如果真的要追赶世界先进水平的话,前提还是需要扩大加油机机群数量,然后才是其它问题。

(3)
相关新闻
中国空军整体实力已超俄?这些机型我军却仍一张图描绘中国空军历程 歼20后或是无人机
中美撞机事件19周年:永远的81192攻击11催生我军未来舰载攻击机:发动机或用
中国空军JL-9“山鹰”高教飞行训练中国空军不宜再改装教练9 教练10虽贵但潜力
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公运10下马或许没错 但让技术团队解散却是致
轰6N将传统弹仓改为整体式油箱 最大航程达歼10C再曝一大杀器:头盔显示器亮相 达国际
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国安顾问:中国对台动武 台湾人应有牺牲
窃取党和国家权力 习近平的政敌是他?
史上最强F-15首飞 现代化LED屏幕科技满满
中美关系新的“角力场”出现了
左手打右手? 拜登对中国核心团队意见不合
48小时新闻排行榜
美国安顾问:中国对台动武 台湾人应有牺牲
窃取党和国家权力 习近平的政敌是他?
史上最强F-15首飞 现代化LED屏幕科技满满
中美关系新的“角力场”出现了
左手打右手? 拜登对中国核心团队意见不合
追杀到底!缅甸军方政变后再突袭抄家
韩国最新轻型武直和中国直9外形酷似
叙利亚皮卡终极魔改版:直接上炮塔了
中俄频“犯规” 美战略司令:有可能与两国
海军航空兵多型全天候战机让人大饱眼福
热门专题
军事图库 更多>>
乌克兰把俄系坦克卖给印度自研“忠诚僚机”
拜登首派战舰过台海 美英国拒绝中共大外宣 迈
蚂蚁将转型 重启上市计北京冬奥会一年倒计时
韩国最新轻型武直和中海军航空兵多型全天候
美军KC-135空中加油机中美关系新的“角力场
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.