世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
扎心!美军司令最新表态曝光,直接给韩国总统泼盆冷水
www.wforum.com | 2020-11-20 18:07:00  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

014.jpg

美国是地缘博弈的高手,非常善于利用地缘斗争,来控制、影响别国,而在这些国家中,韩国无疑是最为悲剧的一个。据韩联社11月20日的报道,驻韩美军总司令兼韩美联军司令罗伯特·艾布拉姆斯将军,20日在首尔龙山联军司令部公开对媒体表示,在文在寅总统任内向韩国移交战时指挥权“为时尚早”。艾布拉姆斯的表态,无疑给急于收回交战权、战时指挥权的韩国总统一盆冷水,在这冬季里浇了个透心凉。

艾布拉姆斯是韩美联军司令、驻韩美军总司令,其地位至少相当于半个麦克阿瑟,后者是曾经是驻日美军总司令,被称为日本的“太上皇”。但比日本更不幸的是,尽管半岛战争已经结束超过半个世纪,但美国依然没有打算将交战权、战时指挥权交付到韩国人自己人手里,事实上,直到1994年,韩国才拿回了“非战时指挥权”,想要“战时指挥权”就更不容易了。而文在寅总统一直将拿回这份权力,作为自己任内的主要目标。

早在2017年9月,刚刚当选总统的文在寅就在韩国建军69周年的讲话中表示,“政府已经确立了尽快将美军手中的战时指挥权移交到首尔的目标”;同年12月8日,据韩联社的报道,文在寅总统于当月8日在青瓦台宴请韩军主要指挥官时就公开承诺,要以“巩固韩美同盟为基础”,“尽快构建收回战时指挥权的条件”,“韩军掌握韩美联合防御的主导是关键”,文在寅督促美国尽快向韩国移交战时指挥权。

因此,文在寅从美国手中拿回战时指挥权的心态是非常迫切的,为此韩国也做出了诸多的改变甚至是“牺牲”。首先,为了让美国信任自己,文在寅在2017年就提出收回战时指挥权将以“巩固韩美同盟为基础”。据韩联社11月18日的报道,韩国防长徐旭在与美国代理防长米勒的通话中就再次重申,将继续保持沟通,“巩固韩美同盟关系”。其次,为证明自己有能力“自卫”,韩国花费巨资提升军力,哪怕影响与邻国关系。

据俄罗斯卫星通讯社8月17日的报道,韩国打算开建本国的第一艘航空母舰,报道表示,这个计划“不可能不让邻国感到警觉”。而韩东大学国际语文学部教授朴元坤就表示,韩国政府之所以选在此时开建航母,“首先就是因为”要争取从美国手中拿回战时指挥权,而在此之前,韩国上下都认为要保护韩国和半岛,“我们不需要航母”,但现在为了证明自己的军力“扛得住”,青瓦台准备开建航母。

另外,就在不久前,据韩联社7月下旬的报道,韩国发射了首颗军事通信卫星,成为全球第10个拥有军用卫星的国家。韩军人士也表示,这使得韩国得以拥有“收回战时指挥权”的核心战力。此外,美国对韩国企图收回战时指挥权,也不是没有条件的,据俄卫星通讯社2019年10月29日的报道,当韩国积极筹备收回战时指挥权时,美国提出韩国必须参加美国军事行动的建议,而这些军事行动“不限于半岛”。

这也就意味着,韩国想要拿回“战时指挥权”,就需要承诺为美国冲锋陷阵,为美国的利益“抛头颅洒热血”,否则战时指挥权恐怕就拿不回来了。最后,即便韩军提升了战力,青瓦台答应美国的要求,最终能否拿回战时指挥权,还是需要美国“评估”。2019年8月、2020年8月,美韩举行了多场大规模的军事演习,以此评估韩军是否具备了独立作战的能力,文在寅总统希望在2021年就“验证韩军完全任务执行能力”。

尽管付出了这么多的努力,花费了不小的代价,又是表忠心,又是提升军力为美军冲锋陷阵,但最终的结果却让文在寅心凉透了。按照韩美联军司令、驻韩美军总司令艾布拉姆斯的说法,在2022年前完成战时指挥权的移交不现实,韩国拿回指挥权“为时尚早”,就这4个字,基本上浇灭了文在寅在任内拿回战时指挥权的希望。艾布拉姆斯表示,只有“充分满足”各项条件,美国才会向韩国移交“战时指挥权”,在此之前,美国将继续通过军演对韩国军队“进行评估”,而这“还有一段路要走”。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
澳防长要拿这款新武器来威胁中国 小心第一
阿根廷空军再次盯上枭龙战机:将实现前所未
美媒惊爆:台湾靠8艘新潜舰就能灭中国夺岛舰
中国正全面锁国速度难料 要成放大版朝鲜?
中国拒道歉 战狼画手再出新画挑衅澳总理
48小时新闻排行榜
澳防长要拿这款新武器来威胁中国 小心第一
阿根廷空军再次盯上枭龙战机:将实现前所未
美媒惊爆:台湾靠8艘新潜舰就能灭中国夺岛舰
中国正全面锁国速度难料 要成放大版朝鲜?
中国拒道歉 战狼画手再出新画挑衅澳总理
"嗜血变态绝对变态":澳军人在阿
以色列开发的遥控枪架可命中300米外目标
紧急下潜!实拍北部战区潜艇部队实战训练
俄在千岛群岛部署S-300系统 大有对日美“杀
美国再出重手 中概股集体退市中美金融脱钩
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
重磅:爆孟晚舟只要承态度180度大转弯:莫里
进一步施压中国 川普再俄在千岛群岛部署S-30
美国再出重手 中概股集美媒惊爆:台湾靠8艘新
中国拒道歉 战狼画手再中国正全面锁国速度难
"嗜血变态绝对变澳防长要拿这款新武器
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.