世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
歼20首秀超低空突防 可彻底让敌方雷达失灵
www.wforum.com | 2019-07-22 21:04:48  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

       歼20超低空飞行

  近日,网络上公布了一组歼20超低空飞行的照片,通过图片可以看到,歼20的飞行高度极低,有些飞行高度甚至低于50米。超低空突防是当前战斗机必备的科目,无论是四代机还是五代机,飞行员都必须要熟练掌握战机的超低空突防能力。

002.jpg

       巨型警戒雷达

  超低空突防最主要的目的是极大的压缩对手雷达探测距离,同时压缩对手防空武器的射击窗口,从而提高自身的生存能力。众所周知,一般雷达的电磁波都是通过直线传播,由于地球的弧度,导致雷达无法探测地平线以下的目标。因此战机只要进行超低空突防,敌方雷达探测系统的最大探测距离将会被极大的压缩。

003.jpg

       马岛战争中沉没的谢菲尔德号驱逐舰

  超低空突防是一种必备的科目,在传统空袭中也诞生了大量的经典案例,最经典的就当属马岛战争阿根廷空军的超军旗战机携带“飞鱼”反舰导弹袭击英国舰队案例。阿根廷的超军旗战机以双机编队的形式,从基地起飞后就转入掠海飞行模式,在接近目标约50公里处跃升并开启雷达锁定目标,发射导弹后于25公里处左右脱离。马岛战争期间英国一共有6艘战舰被击沉(其中包括大西洋输送者号),可见超低空突防的价值依然巨大。

004.jpg

  很多人比较疑惑,既然歼20是隐形战机,为何还要演练超低空突防技术。实际上隐身战机在高速发展的同时,雷达探测设备也在发展,虽然当前的照射雷达对隐身战机的探测距离严重不足。但是一些基于长波或者超长波的警戒雷达却可以在较远的地方发现隐身战机,一旦发现隐身战机可以通过数据链引导战机赶往事发空域进行拦截,所以即便空军进入了五代战机的时代,地面雷达带来的威胁依然不可小觑。

  针对雷达探测最好的办法就是超低空飞行,首先是借助地平线的掩护,极大的压缩雷达探测距离,其次是可以借助地形的掩护(比如高楼、高山、峡谷等一些特殊地形),彻底让对方雷达失灵。这也是为什么近年来世界主要强国加大战机峡谷飞行训练、超低空飞行训练的重要原因。

  实际上不仅仅是歼20,美国的F22和F35也十分注重超低空突防训练,而歼20的突防训练却要比F22震撼的多,因为歼20是编队突防训练,并不是单机突防,这无疑也增强了歼20的作战能力。同时这也是歼20战机公开的最后一个训练科目(此前已经进入夜间训练状态),这意味着歼20战机已经形成了全面的作战能力,这也让中国继美国之后,世界上第二个五代机形成全面作战能力的国家,对于中国空军来说意义重大。

(13)
相关新闻
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公运10下马或许没错 但让技术团队解散却是致
轰6N将传统弹仓改为整体式油箱 最大航程达歼10C再曝一大杀器:头盔显示器亮相 达国际
中国最新轰-6N亮出3大优点 萨德与宙斯盾将中国空军发布"辽东雄鹰"旅宣传片
中国空军亮相中部2019演习 战火连天WS15发动机再获突破 升级版歼20诞生指日可
轰6N或配高超音速弹道导弹 助中国空军跨入中国歼16已解决出口最大障碍 巴基斯坦或有
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
攻击2堪称全球最聪明无人机 能将敌无人机消
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
俄战略轰炸机飞抵南非 南非战机护航
48小时新闻排行榜
攻击2堪称全球最聪明无人机 能将敌无人机消
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
俄战略轰炸机飞抵南非 南非战机护航
习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
热门专题
1天安门阅兵2中印冲突3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
狡兔死走狗烹?香港政习向反对势力摊牌?传陈
攻击2堪称全球最聪明无俄战略轰炸机飞抵南非
歼20战机大编队有多帅叙总统视察西北前线 接
印隐身护卫舰访菲律宾红旗6A为何如此奇特 一
对决喷气机?美军V-280国产新步枪射击画面首
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.