世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
自欺欺人?看看北京空气监测点都在哪里
www.wforum.com | 2017-01-05 03:31:30  腾讯 | 0条评论 | 查看/发表评论



2017年新年伊始,一场“跨年霾”席卷大半个中国,持续至今仍未消散,地图上闪动的空气污染指数由浅黄至暗红表示着污染程度的高低。这些空气污染数据来源于分布在各个城市的空气监测点,而一个容易被忽略的情况是,这些空气监测点大多分布在环境相对较好的公园里。图为2012年7月,北京,位于奥体中心公园内的空气质量监测站。



以北京为例,公开资料显示,2012年北京市共设置27个空气质量监测子站,其中包含12个国控监测点(环境空气质量国控自动监测站)。从地图上看,12个国控点,大部分设置在北京城区内(其中八个设在六环内)。15个市控点,几乎全部设在北京郊区。图为位于天坛公园内的空气质量监测站。



六环内的八个国控点,所处位置比较隐蔽,多处在被绿草高树遮蔽的公园角落。以西城区万寿公园为例,它的监测点位于池塘中心的亭子顶部,周围被绿树、假山、草坪和流水围绕,想靠近也具有相当难度。



西城区环保局空气质量自动监测站,位于绿草如茵的人定湖公园内。曾有媒体报道,浙江、山东、吉林及广州、南京和成都等省市,均曾因部分监测点选址过于绿色,而被批“空气质量被好转”、“被生态”。“有些空气监测点每天都进行除尘加湿等工作,而且周围1500米内严禁烧烤。”一位不透露姓名传媒业者称。



位于北京万柳长春健身园内的空气质量监测站。有人戏称,“北京空气污染指数”这一概念,应当改名为“北京公园空气污染指数”。



位于北京市委党校家属院内的空气质量监测站。



位于北京东城局环保局楼上的空气质量监测站。



位于北京东三环农展馆内的空气质量监测站。



位于北京石景山环保局楼上的空气质量监测站。



现在,即使我们知道许多空气监测点是位于环境相对较好的公园内,但依然阻挡不了空气污染指数超过500,雾霾之下,每个人都逃避不了。图为2017年1月3日,北京,行人戴着口罩出行。

(0)
相关新闻
空气的末日 中国华北元旦再遇雾霾复旦大学144小时雾霾肺部实验令人震惊
北京暗藏“超级细菌” 逾百城市或陷危机比想象中致命!北京雾霾传播抗药细菌
华北又雾霾 北京拉黄色警报两会刚结束 北京雾霾又来了
人民大学教授南下教书:躲北京雾霾最新研究:唿吸雾霾令人肥
南方也沦陷 广州发今年首个雾霾新年第一天,北京就污染成了这样
更多相关新闻请点击"雾霾中国"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼-20战机最新出厂量产机飞行照片曝光
蔡英文民调断崖式下跌 谁来拯救国民党
东风41导弹载车曝光?可先发制人核击敌人
35名外交官被驱逐买不到机票 普京派专机
韩多部门全面动员部署萨德 中资10倍速度撤
48小时新闻排行榜
歼-20战机最新出厂量产机飞行照片曝光
蔡英文民调断崖式下跌 谁来拯救国民党
东风41导弹载车曝光?可先发制人核击敌人
35名外交官被驱逐买不到机票 普京派专机
韩多部门全面动员部署萨德 中资10倍速度撤
造型很时髦:泰国最新DTI 8×8步战车开始路
罗马尼亚军队现状:头盔掉漆、用老AK和RPG
认怂了?韩国“下任总统”因萨德而访华
美称中国正秘密研制空间武器 威力相当于陨
解放军迫榴炮集群上扬接近90度角齐射
热门专题
1川普2慕尼黑枪案3台夺命大巴
4法国尼斯恐袭5中国洪水6令计划
7台湾选战8美国加息9徐明暴死
10雾霾中国11长江沉船12反腐风暴
13马航客机击落14乌克兰局势15周永康
军事图库 更多>>
川普执政:成了美国 败美国还能领导亚洲吗?
解放军迫榴炮集群上扬央视曝光歼15挂加油吊
解放军全地形车密集列美称中国正秘密研制空
韩多部门全面动员部署菲称中菲将设双边机制
俄罗斯海军访问菲律宾台政客称大陆军机不可
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.