世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
复旦大学144小时雾霾肺部实验令人震惊
www.wforum.com | 2016-12-21 02:38:09  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论

这几天全国很多地方都有雾霾,但让我们没想到的是,这次居然这么严重!

很多小伙伴早晨醒来打开窗后,看到的是这样的情景。








姚晨也发了一条微博,被这浓浓的雾霾给吓到:



面对雾霾

不能再调侃了

必须严肃对待才行

毕竟这是跟我们每个人

都息息相关的健康大事件



PM2.5如何入侵人体并造成损害

下面这段视频能给大家完整展现

日前,由上海复旦大学公共卫生学院研究了雾霾对生物器官组织破坏,实验结果令人震惊!



项目组历时5个月,使用大流量采样器在上海徐汇区非工业区采用玻璃纤维滤纸采集大气细颗粒物PM2.5制成颗粒物悬浊液,对实验大鼠气管滴注PM2.5悬浊液,建立肺损伤模型并观测不同对照组的体征、肺重比、各项关键生化指标以及鼠肺损伤程度。

PM2.5可致肺癌






研究发现,PM2.5进入肺组织后不仅影响肺泡巨噬细胞的吞噬功能,而且会影响肺上皮细胞细胞膜的通透性和流动性,造成细胞内容物漏出,导致细胞死亡。同时,PM2.5会引起肺组织生化成分的改变以及炎症因子的释放,诱发炎症,严重而持久的炎症会引起组织增生纤维化,导致肺部疾病乃至肺癌的发生。世界卫生组织下属国际癌症研究机构指出,有充足证据显示,暴露于户外空气污染中会致肺癌,接触颗粒物和大气污染的程度越深,罹患肺癌的风险越大。

中国每分钟6人患癌

“肺癌”是目前世界公认的“癌中之王”,据国际癌症研究机构最新数据显示,全球2010年因肺癌死亡的患者中,22.3万人因大气污染患癌。全国肿瘤登记中心发布的《2012中国肿瘤登记年报》显示,我国每年新发肿瘤病例约为312万例,平均每天8,550人,全国每分钟有6人被诊断为癌症,而恶性肿瘤发病第一位的是肺癌。过去30年间,我国肺癌死亡率上升了465%,成为上升速度最快的癌症,并且已取代肝癌成为我国首位肿瘤死因。

6天“鲜肺”变“黑肺” 且无法逆转






研究通过大鼠解剖后发现,PM2.5对照组大鼠经过隔天滴注总计6天后(144小时),肺组织变硬,缺乏弹性,呈暗红色,边缘色泽灰白,肺组织有明显可见的黑色颗粒物弥散,俗称“黑肺”。研究项目组负责人复旦大学公共卫生学院环境卫生教研室主任、博士生导师宋伟民教授在接受采访时表示,“PM2.5颗粒对肺的损伤一旦形成,治疗的药物成本和时间成本就会大大增加,如果形成“黑肺”,彻底消除的难度大大增加,几乎无逆转可能。”





中国好空气基金荣誉主席中国工程院院士钟南山也曾在2013年两会期间向记者表示,PM2.5作为颗粒物本身还是一种载体,可以携带二氧化硫甚至病毒,进入人体肺泡并被巨噬细胞吞噬,从而永远留在那里。

为了家人的健康我们应该怎么预防哪?


























雾霾天该怎么锻炼?



加强锻炼增加呼吸肌功能

完成2-4个循环



10分钟起床力量循环训练

空气不好无法出门晨练?

起床10分钟,在家同样也能完成!


30分钟自重课程

无须出门,无须器械,

足不出户,照样能动起来!



最后科普一下

根据美国环保署EPA的建议,当PM2.5超过150的雾霾天,就不要进行户外运动了。戴口罩户外跑步、打太极什么的非常不可取!

我们锻炼身体是为了活得更久更健康,千万别适得其反,拿命去运动啊!!蓝天白云 , 才是我们追求的目标啊!

(0)
相关新闻
北京暗藏“超级细菌” 逾百城市或陷危机比想象中致命!北京雾霾传播抗药细菌
华北又雾霾 北京拉黄色警报两会刚结束 北京雾霾又来了
人民大学教授南下教书:躲北京雾霾最新研究:唿吸雾霾令人肥
南方也沦陷 广州发今年首个雾霾新年第一天,北京就污染成了这样
雾霾商机巨大!微软和IBM开始行动了干净的空气 比薪酬更吸引中国白领
更多相关新闻请点击"雾霾中国"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国歼15战机降落拦阻细节 钩住第一道索
港媒放料:习近平将大动中南海权力架构
打到最高法院 此案或改变美国电商格局
金正日四位美女妻子:技术书记赫然在列
习近平的账本:中外汇储备已跌近安全线
48小时新闻排行榜
中国歼15战机降落拦阻细节 钩住第一道索
港媒放料:习近平将大动中南海权力架构
打到最高法院 此案或改变美国电商格局
金正日四位美女妻子:技术书记赫然在列
习近平的账本:中外汇储备已跌近安全线
叙武装分子破坏停火 中国大巴被烧
他们的命脉握在川普手里 不得不做交易
纽约男欲制造武器屠杀穆斯林 被判30年
叛逃外交官称朝鲜百姓"如奴隶般活着&
彭德怀忆朝鲜战场危急一幕:险与金日成一起
热门专题
1川普2慕尼黑枪案3台夺命大巴
4法国尼斯恐袭5中国洪水6令计划
7台湾选战8美国加息9徐明暴死
10雾霾中国11长江沉船12反腐风暴
13马航客机击落14乌克兰局势15周永康
军事图库 更多>>
复旦大学144小时雾霾肺俄驻土大使遇刺 会成俄
法国陆军战术演习:仍澳大利亚海军最强潜艇
彭德怀忆朝鲜战场危急俄议员:俄大使遇刺很
普京为何不与日本签和安倍好着急 考虑川普就
港媒放料:习近平将大叛逃外交官称朝鲜百姓
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.