世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
环保部承认中国污染重:治理需1.75万亿
www.wforum.com | 2016-12-07 07:01:53  南华早报 | 0条评论 | 查看/发表评论


资料图:北京市区被雾霾笼罩。 新华社记者 罗晓光 摄

港媒称,中国官员在广东的一个环保论坛上承认,中国在几乎所有空气污染类别中都排在世界首位,包括二氧化硫和一氧化氮,碳排放也是如此。

据香港《南华早报》网站12月6日报道,专家还指出,京津冀地区是全世界污染最严重的地区之一。

媒体援引环境保护部环境规划院总工程师王金南的话说,要在明年之前实现中国减少污染的目标,需要投资1.75万亿元,但投资缺口给这一行动带来了巨大障碍。

在近日举行的“2016中国环保上市公司峰会”上,王金南说:“几乎所有的污染物排放指标和二氧化碳排放指标在全世界排放量都是第一,整个大气的压力前所未有。”

他说,在京津冀区域有大量的污染物排放,直接的结果是导致PM2.5上升,全国来看,最近几十年能见度平均下降50公里左右,京津冀地区已经成为全世界污染最严重的地区之一。

工业和信息化部官员雷文说,近10年来,国家在节能减排、环境保护方面投入巨大的人力物力,也取得明显成效,但总体来看,高投入、高排放、高污染的生产模式并没有得到最根本的改变。

中国的工业总产值在2011年超过美国,成为世界第一,但是工厂不严格执行环保标准成为污染的主要原因。

雷文说,虽然中国大部分火电站都安装了先进的过滤装置,但工厂的燃煤未受到很好监管,它们继续向大气中排放污染物。

工信部下属的赛迪研究院说,2015年非电工业领域耗煤量约占全国煤炭消费总量的46%,这些工业炉窑的环保标准没有火电行业严格。

王金南还说,环保投入不足仍是一个突出问题。中央政府承诺环保投入占GDP的比例为1.5%左右,但近几年真正投入环境保护的没有那么高,大致只有1%左右。(编译/殷欣)

(0)
相关新闻
比想象中致命!北京雾霾传播抗药细菌华北又雾霾 北京拉黄色警报
两会刚结束 北京雾霾又来了人民大学教授南下教书:躲北京雾霾
最新研究:唿吸雾霾令人肥南方也沦陷 广州发今年首个雾霾
新年第一天,北京就污染成了这样雾霾商机巨大!微软和IBM开始行动了
干净的空气 比薪酬更吸引中国白领中国下一代可怜 一生都要在雾霾中求生
更多相关新闻请点击"雾霾中国"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄军S-300导弹发射失败现场惨不忍睹
“川蔡门”:基辛格被北京的冷静所感动
川普强势打台湾牌 经过深思熟虑
印度请越南海军参观在建航母 没啥大进展
辽宁号航母战斗群霸气照片曝光
48小时新闻排行榜
俄军S-300导弹发射失败现场惨不忍睹
“川蔡门”:基辛格被北京的冷静所感动
川普强势打台湾牌 经过深思熟虑
印度请越南海军参观在建航母 没啥大进展
辽宁号航母战斗群霸气照片曝光
川普将使中国的“世界工厂”地位不保
解放军如何回击特朗普与台通话 应尽早列装
美军战舰再次闯入南海 释放“火力侦察兵”
狙击手原来这么训练海上狙击
印海军军舰在船坞大修时发生侧翻
热门专题
1川普2慕尼黑枪案3台夺命大巴
4法国尼斯恐袭5中国洪水6令计划
7台湾选战8美国加息9徐明暴死
10雾霾中国11长江沉船12反腐风暴
13马航客机击落14乌克兰局势15周永康
军事图库 更多>>
日媒:川普将让中国告川普还没有宣誓就职 就
“众筹刺杀”川普和彭老兵不死 珍珠港事件亲
美军战舰再次闯入南海印海军军舰在船坞大修
狙击手原来这么训练海中国军迷拍美航母:含
缅甸冲突中国如何出手外媒称中美之战或要开
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.