世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
人民币贬值就换成美元?那就上当了
www.wforum.com | 2016-01-19 01:02:43  中金在线 | 0条评论 | 查看/发表评论

     知名财经评论员陈经表示,从当前的形势来看,美国加息后美元是不是强势,还真不一定。美国加息后,美元指数反而很大可能会大跌。这种事不是拿嘴忽悠决定的,真金白银在那拼,风险很高。

  首先,多数人在换完美元后没有合适的投资渠道,普遍选择存在银行。目前美元的一年定期利率只有0.8%,远远低于人民币。

  还有一部分投资者想要从全年的汇率差中获取收益。可要知道,去年全年人民币对美元即期汇率才贬值了4.67%。

  如果真上当换了美元,就得考虑去搞美元投资了。但投资美元资产,眼下并不是一个很好的时机。人生地不熟的“全球投资”,说不定是上了贼船。中国富豪有专家帮忙还不一定行,经常吃大亏,一般人就更是盲人骑瞎马。

  并且,在美元紧缩的背景之下,去年美国道琼斯指数全年下跌2.3%,为2008年以来最差的一年。美国国债市场的波动也在加大,高收益债券风险已接近2008年金融危机之前。

  所以,从综合收益来看,换美元未必要比持有人民币高出很多,甚至要面临更大的投资风险。

  而对于很多怕人民币贬值导致出国成本上升的人来说,更应该考虑目标国货币和人民币的走势。如果人民币对欧元、英镑、日元等处于升值趋势中,即便对美元贬值也不会增加成本。

  从能够综合反映货币对外价值和相对购买力的实际有效汇率来看,尽管过去 两年人民币对美元出现贬值,但实际有效汇率分别上升了6%和2.79%,意味着对全球一揽子货币,人民币的价值仍在上升。

  未来人民币不会大幅波动

  陈经表示,目前国际贸易主流货币还是美元、欧元,人民币份额不断增长是确定无疑的事,空间还很大,只是增长到什么份额才会停下来的问题。

  有可靠的交易功能作为基础,汇率就不会太离谱,只要能用以换取实物,不论怎么贬值心里也有底。任何攻击唱衰人民币的,都一味危言耸听,跳跃性地给个“崩盘”结论。

  值得注意的是,人民币的波动幅度远小于其他国际主要货币之间的波动。美元对欧元曾经从2000年的0.82贬到2008年的1.6,又升到2015年的1.1。日元对美元从2012到2013年,半年贬掉近50%。这次人民币的小贬,让“唱衰”者久旱逢甘露。其实在国际上这只是个很小的波动,就算人民币再贬到7,也不过是国际货币走势里不起眼的一个小事。

  之所以闹出了不小的动静,主要还是人民币的财富功能比较奇怪。要是人民币没有财富功能,只有交易功能,就没这出戏了。

  预计未来形势会这样发展:随着美国进一步加息,国际上美元强势告一段落。中国有可能根据贸易形势和总体经济的需要,贬到某一目标位为止,如6.8。但是这种波动幅度不大,加上换外汇的麻烦,更不要说外逃的麻烦,对一般人没有什么意义,所以最终并没有多大动静。

  中国外汇储备不再大幅下降,也不再巨幅上升,而是小幅升升降降,让大多数人失去看热闹的兴趣。再之后,随着中国与国际经济形势更加稳定,人民币会对美元重上升途,创出新高,从长远看走向贸易上的均衡汇率。(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)

(0)
相关新闻
索罗斯再次喊话:全球经济的 灾难来临中国股汇双杀美欧噤声 IMF默认资本管制
人民币大涨 欧美股市反弹刚刚,一个国家货币已经崩溃!
更多相关新闻请点击"美国加息"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
有了这个大家伙 中国在南海胃口越来越大
美智库推演中美台海大战
外媒称美一重要盟友向中国靠拢
解放军对台已有压倒性军力优势
解放军从来不用40公里的122火箭炮
48小时新闻排行榜
有了这个大家伙 中国在南海胃口越来越大
美智库推演中美台海大战
外媒称美一重要盟友向中国靠拢
解放军对台已有压倒性军力优势
解放军从来不用40公里的122火箭炮
解除封杀 央视播出周子瑜表演画面
北京严厉警告蔡英文 用上“死路一条”
中国神秘高科技军舰入役 美国恼火
中国直20直升机再次亮相
印航母一关键设备中国未仿成
热门专题
1台湾选战2美国加息3徐明暴死
4雾霾中国5长江沉船6反腐风暴
7马航客机击落8乌克兰局势9周永康
10马航客机失踪11昆明怖袭案12国民党内斗
13审判薄熙来14李天一强奸案15雅安地震
军事图库 更多>>
最富有的62人 拥有全球中国股市奇葩减持:需
马英九登门慰留 却无奈总政歌剧团更名 成中央
高调祝贺蔡英文 安倍台清华大学网站遭IS攻入
索罗斯再次喊话:全球经励志 农民工当选中国全
打劫找错对象 他反吃了香港书商酒驾被自首 央
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.