世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美联储加息 中国将成唯一最大受害者
www.wforum.com | 2016-12-15 06:40:37  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

DE57D1F4-DE97-4E47-84A0-61ADBE9348F0_w987_r1_s.jpg

摩根斯坦利新兴市场投资业务负责人鲁奇尔·夏尔玛在纽约亚洲协会年度预测讨论会上发言。

美联储星期三下午宣布加息0.25个百分点。摩根斯坦利新型市场投资业务负责人鲁奇尔·夏尔玛说,由于资金外流的巨大压力,“中国将成为美联储加息的唯一最大受害者。”

夏尔玛是在纽约亚洲协会预测2017年的年度讨论会上作上述表示的。夏尔玛解释道:

“(中国)有太多资金等着流出。我们看到今年1月和2月的交易情况,导致了全球恐慌。如果这种情况再度出现,将极为严重。唯一能保证中国达到增长6个百分点目标的就是继续借债。但中国正失去借债能力,因为资金流出中国,他们无法为增长留住这些资金。”

�  南华早报说,中国当局正勇敢面对美联储的加息决定,但这可能是北京保守的最糟糕的秘密,中国的决策者们正在急切注视着美联储决定可能带来的影响。

美联储加息促中国资金外流

观察人士指出,美联储加息导致中国外汇储备急剧减少的情况在历史上并不罕见。在2015年12月美联储加息时,中国外汇储备曾创下爆减1079亿美元的记录。而且在2016年1月又减少了994亿美元。

中国外汇储备减少在今年春夏有所减缓,部分原因是美联储保持了美元政策性利率不变,也因为北京对其经济和金融健康的关切做出了努力。但是最近几周中国外汇储备一直在加速缩水。今年11月成为自1月以来单月外汇储备减少最快的一个月。

然而美联储加息并不是中国经济面临的唯一压力。《国家兴衰》一书的作者夏尔玛说,“纵观经济发展史,唯有一个因素可预测一个国家是否陷于麻烦,那就是这个国家的债务。”

中国债台高筑史无前例

夏尔玛说,2009年金融危机后中国为了维持增长而大量举债。中国过去5年积累的债务相当于经济总量的60%,“这是世界上任何一个重要经济体在历史上从来没有过的最大债务。”

夏尔玛表示,如果拿美国作参照,当美国房屋泡沫发生时,3美元债务产生1美元GDP增长,“但中国现在要用4美元债务产生1美元的GDP增长。”

很多人说,中国的情况不一样,虽然债台高筑,但都是内债,外债很少,中国情况独特,债权人和债务人是同一实体,不过是把钱从一个口袋挪到另一个口袋而已。

但夏尔玛指出,尽管如此,“中国早晚将为此付出代价。”他表示,“今天中国的情况令人瞠目结舌,他们压下一个泡沫,然后又升起另一个泡沫”;“我们看到去年夏天股市大崩盘,之后他们说,让我们来做房地产市场吧。中国房屋价格过去18个月涨了30%到50%。中国货币的流动量现在大于美国的流动量,资金急于外流。过去谈论的人民币国际化和资本账户开放现在都逆转了,基本上就是出台一项项措施以阻止资金外流。”

政府严控资金外流

香港《南华早报》的报道说,从去年开始,中国政府就加紧控制资本外流,使大陆公司更难获得外汇。中国还加强了对向境外汇款的监管审查,停止大额度境外投资交易的审批。

报道说,人民币成为全球货币的雄心已经遭遇挫折,因为离岸人民币市场变得越来越小,活动越来越少,在贸易支付和结算中的使用人民币的愿望已经减弱。

(1)
相关新闻
美联储再维持利率不变 12月狼真的会来吗美国正处在大崩溃边缘 赶紧逃吧
日元飙升势不可挡 中国渔翁得利自断臂美元遭狂抛 秘密协议证据被曝光
周小川发飙 央行绝户计下埋炸雷美元升值加息 中国央妈打响保卫战
分析:黄金现在进入了牛市?暴跌70% 刚刚一个地方宣告楼市崩盘
人民币剧烈波动别怪索罗斯 日本央行才是罪让美股自生自灭吧 哈佛教授直言不讳
更多相关新闻请点击"美国加息"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
解析中俄战机发展现状:中国仅发动机落后
海军航空兵鏖战东海 苏30战机疑被锁定
辽宁舰编队赴西太平洋训练 日本舰艇跟随拍
中国航母歼15战机伙伴加油机曝光
BBC称《对华战争》纪录片引热议:中美是否
48小时新闻排行榜
解析中俄战机发展现状:中国仅发动机落后
海军航空兵鏖战东海 苏30战机疑被锁定
辽宁舰编队赴西太平洋训练 日本舰艇跟随拍
中国航母歼15战机伙伴加油机曝光
BBC称《对华战争》纪录片引热议:中美是否
辽宁舰航母编队穿越宫古海峡 日本战机紧急
陆军也要飞:解放军陆军首架运-9型运输机正
中国高校最大腐败案:副校长掏空浙大
美媒称两款导弹现身海南 臆测中国或将其部
陈水扁8年首度讲话:马英九让我拾回亲情
热门专题
1川普2慕尼黑枪案3台夺命大巴
4法国尼斯恐袭5中国洪水6令计划
7台湾选战8美国加息9徐明暴死
10雾霾中国11长江沉船12反腐风暴
13马航客机击落14乌克兰局势15周永康
军事图库 更多>>
俄罗斯:将彻底调查坠陈水扁8年首度讲话:马
中国高校最大腐败案:川普团队力图澄清其扩
解析中俄战机发展现状海军航空兵鏖战东海 苏
中国航母歼15战机伙伴辽宁舰航母编队穿越宫
BBC称《对华战争》纪录美媒称两款导弹现身海
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.