世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
麻木了 北京元旦当天重污染
www.wforum.com | 2015-12-31 00:35:02  新京报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  昨日,中国气象局召开新闻发布会介绍,明年元旦假日期间,全国大部无明显冷空气活动和降水过程,中东部地区有雾霾天气。

  其中,31日夜间至明年1月3日,北京、天津、河北中南部、山东中西部、河南中北部等地有中度霾,局地重度霾,并伴有重度污染,局地严重污染;3日,北京、天津、河北南部霾天气有所缓解。

  中央气象台首席预报员马学款介绍,1日至5日,北方地区冷空气总体较弱,但是3日有个弱冷空气。所以,从今日夜间开始,一直持续到1月2日,华北到黄淮处于静稳天气的控制,有利于污染物集聚,这些地区会出现雾霾天气。

  不过,他表示,雾霾天气在3日有个减弱过程,但达不到完全驱散的程度。4日和5日雾霾天气会重新有所发展。6日开始有较强的冷空气影响,雾霾也将彻底改善。

  市环保监测中心昨日预报,今日北京空气质量为轻度至中度污染水平,元旦当天和2日为五级重度污染,3日为四级中度污染水平。

  成因雾霾不散气象因素是关键

  国家气候中心监测显示,截至12月(前26天),本次厄尔尼诺事件已进入第20个月,截至目前,厄尔尼诺峰值强度(月海温距平最大值)已达2.3℃,超过1982/1983年(2.2℃)。

  31日起,天气条件将转为静稳,华北等地的雾霾天气或将再次抬头。1月3日,一股弱冷空气将使华北等地从雾霾中“喘口气”,但4日至6日,上述地区的雾霾天气又将发展。

  国家气候中心气候监测室首席专家、正研级高工周兵表示,今年的雾霾多发生在厄尔尼诺的气候背景下,这次厄尔尼诺从去年5月以来一直发展,并不断维持,进入今年夏季后明显增强,目前已成为一次超强厄尔尼诺事件,峰值接近1997年至1998年那次,排在1950年以来第二强。

  尽管厄尔尼诺的持续发展对京津冀雾霾天气多发没有直接影响,但可通过影响副热带高压系统和东亚冬季风强度等对中高纬大气环流系统产生影响,使得冷空气活动少、强度偏弱。

  中国气象局环境气象中心首席预报员马学款也称,气象因素是导致京津冀地区雾霾天气多发的关键因素。

  入冬以来,京津冀地区先后经历了4次严重雾霾天气过程,其中,12月19日至25日的过程,影响范围最广、持续时间最长。

  马学款分析,京津冀地区霾天气多发的因素既与污染物排放源强度和分布有关,也与不利的气象条件有关。其中的气象成因包括,首先是冷空气强度弱,小风日数多,污染物水平扩散能力差。其次是大气层结稳定,混合层顶高度低,抑制了污染物的垂直扩散。另外,空气湿度大,污染物吸湿性增长和化学反应更加明显,导致PM2.5骤升。

  马学款称,雾霾天气多发,污染排放是内因,气象条件是外因,也是关键因素。


(0)
相关新闻
雾霾商机巨大!微软和IBM开始行动了干净的空气 比薪酬更吸引中国白领
中国下一代可怜 一生都要在雾霾中求生中国10城市响雾霾警报 上亿人得留在家中
雾霾区最小肺癌患者仅8岁 北京人民崩溃了赶紧逃吧 北京雾霾“红警”将成常态
雾霾吞噬华北 市民尝试买加拿大新鲜空气旅美清华工程师眼里的中国“雾霾真相”
北京竟成养老胜地 网民:雾霾有益健康?NASA发布全球雾霾地图 中国令人震惊
更多相关新闻请点击"雾霾中国"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
外媒称052舰引擎是商船专用:他们真说错了
科学家发现全新的物质状态
这位韩国人竟成了解放军上将 官至副国级
太空“千里眼” 中国在全球无对手
美媒披露量产型歼20细节:将配5款导弹造24
48小时新闻排行榜
外媒称052舰引擎是商船专用:他们真说错了
科学家发现全新的物质状态
这位韩国人竟成了解放军上将 官至副国级
太空“千里眼” 中国在全球无对手
美媒披露量产型歼20细节:将配5款导弹造24
中国哪款战机空战最强?一款老飞机出乎意料
最支持蔡英文的“首投族” 支持度大跌
中国陆军总部高层 四人名单曝光
安倍最害怕的事来了 中国两招让日本暴怒
环球:台名嘴谈解放军实力为何总出荒唐言论
热门专题
1美国加息2徐明暴死3雾霾中国
4长江沉船5反腐风暴6马航客机击落
7乌克兰局势8周永康9马航客机失踪
10昆明怖袭案11国民党内斗12审判薄熙来
13李天一强奸案14雅安地震
军事图库 更多>>
毛新宇这张嘴 还是吃军郁闷新年:巴黎不倒数
全美国的唐人街贵族化贪官为何要“晒工资、
阴谋恐袭伦敦 一对英国舆论场里的“最帅校长
伊拉克将如何打击土军美媒:美濒海战舰将配
伊外长:土耳其再不撤伊朗发射火箭弹“挑衅
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.