繁体中文
 
世界商讯
 首页 |
世界论坛网 > 中国军情 > 正文
 

对中国海基战略核力量部署的看法

世界军事网    2009-03-08 13:53:01
 

对中国海基战略核力量部署的看法(感到中国不太适合把海基战略核力量倚做核威慑的支柱)
作者:三老四严 发表日期:2009-03-07


英法弹道导弹核潜艇相撞后,对海基核力量的部署问题成了大家讨论的热点。
中午闲来无事,看了看地图,觉得中国海基战略核力量部署的困难也不少。
下面谈谈自己的看法。

如果装备射程8000公里导弹的弹道导弹核潜艇基地在到海南岛,那么需要在关岛东北2000公里处巡航才能打到美国西海岸城市。
如果想打痛美国,那就要以美国东海岸的纽约、华盛顿为目标。此时,潜艇至少需航行4000海里,跨过国际日期变更线,到达中途岛-夏威夷周围水域巡航,每次巡航,光来回行程就要大约4个星期(假设潜艇以11-12节航速潜航)。
那么,假设每次出航70天,来回航渡就用去40%时间。
与英、法、俄比较,他们的 核潜艇每次出航,90%时间能进行核威慑值班(预想目标近,导弹射程远,可以说出港就能打炮,甚至不出港就能将目标纳入导弹射程内)。
可见,我们的地理位置并不利于海基战略核力量的实用。
如果英、法造4艘弹道导弹核潜艇就能 保证至少有1艘能核威慑战备值班,那么我们要至少6艘。
还必须要考虑到,我们的弹道导弹核潜艇出航,需要跨过岛链封锁。美国的优势核潜艇力量可以采取在关键水域守株待兔方式,等待我方弹道导弹核潜艇通过时尾随跟踪。即使是平时,弹道导弹核潜艇被发现和跟踪,也就意味着海基核力量威慑性的丧失。
另外,英、法、俄的弹道导弹核潜艇,通常活动于本国海军优势海域,而我方弹道导弹核潜艇则需要活动在敌对海上力量优势地区(关岛、夏威夷都是美国海军的主要基地),平时难以支援,战时没有保护,形势非常不利。
可见,国与国不同,我们难以指望海基战略核力量作为我国战略核威慑的主力,只能是其支持和点缀。

0.00%
0.00%
 
二炮特种部队揭秘:用拳开砖是最低要求(2013-11-17 05:27:31)
(图文)中国导弹部署在新疆 打美国不飞越朝鲜(2013-10-21 05:46:04)
中国火箭炮世界领先 坦克实力超群 解放军被严重低估(2012-01-03 11:34:33)
解放军核武库曝光 50枚核弹随时打到美国(2011-05-18 14:39:15)
(图文)二炮大型导弹参加远程奔袭 多型号联战成为现实(2010-09-16 21:41:18)
(图文)央视泄密:中国东风导弹全部具有变轨技术(2010-06-01 19:50:49)
 
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2008. CyberMedia Network. All Rights Reserved.