世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
纽交所上市 员工为何一片哀嚎
www.wforum.com | 2024-05-14 20:49:09  车轱辘话 | 0条评论 | 查看/发表评论

  极氪前两天在纽交所上市了。

  没想到,由于估值严重缩水,与有配股员工之前的心理预期差距过大,引发一片哀嚎。在社交媒体上,极氪员工的吐槽声不绝于耳。有员工表示,内部已经全炸了,多年的辛勤工作换来的只是几千块钱的股权价值。更有甚者,称极氪为“骗子”,指责公司以每股100元的价格将人忽悠进来,而实际上市的价格却只有十分之一。

  此次极氪发行价为21美元,根据招股说明书,在纽交所每份ADS对应10股普通股。按照美元兑人民币汇率计算,1美元兑换7.2249人民币。1 ADS 等于10股普通股,换算下来1普通股等于2.1美元也就是15.17元人民币。

  据极氪员工反馈,谈薪资的时候1 普通股都是按照100元(税前)人民币估值的。这两三年下来100变成15块,直接打了1.5折。

  好家伙,打骨折都没有这么狠啊!在极氪的资本局中,高管们似乎是最大的赢家。招股书显示,某些高管的股权奖励行权价低至0.0002美元/股,这与普通员工的股权激励计划形成了鲜明对比。

  这种巨大的利益差距,无疑加剧了员工们的不满和失望。有员工质疑:难道极氪“流血上市”流的全是员工的血?

  可话又说回来了,这好歹上市了啊,想想威马、高合他们,别说股价了,连饭碗都丢了。

  极氪的如期上市,标志着其成为了继蔚来、小鹏、理想之后第四家登陆美股的中国造车新势力企业,也是史上最快IPO的新能源车企。极氪的上市无疑是成功的,发行价每股ADS定价21美元,开盘价定在26美元,较发行价高出了23.8%。挂牌首日交易股价涨幅34.57%,报收28.26美元/股,总市值69.97亿美元。成绩看着不错,但与A轮融资时估值相比接近腰斩。

  去年底,由于市场情绪疲弱,极氪曾暂时搁置了美国上市计划。如今重启IPO,却不得不面对筹资金额腰斩的现实。

  极氪品牌成立于2021年,首款车型极氪001于2021年4月正式发布,至今仅37个月。成立仅三年便成功赴美挂牌上市,极氪成为“最快IPO造车新势力”的背后,是难以化开的资金焦虑。招股书显示,2021年-2023年,极氪净亏损分别为45.14亿元、76.55亿元、82.64亿元,三年累计亏损超200亿元。2023年末,极氪现金及现金等价物金额共32.6亿元。以这样的现金流,极氪很难撑过半年。

纽交所上市  员工为何一片哀嚎

  对于何时盈利,极氪CEO安聪慧在去年曾表示,2024年极氪要完成年销23万辆的目标,实现当年盈利。

  2024年1-4月,极氪累计交付49148辆,同比增长超110%。年度目标达成率仅为21.3%。以这样的成绩想完成年度销售目标,难度不小。IPO估值相比上一轮融资估值的腰斩事实,就像是一个标签,暗示着极氪未来的命运多舛。

  资本市场对新能源汽车公司的热情,已逐渐降温。在眼下市场情绪波动的氛围中,讲好“新势力最快IPO”的故事并不容易。那么,极氪上市以后会走出怎样的市场行情呢?我们就拭目以待吧……

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
48小时新闻排行榜
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
网传福州三坊七巷淫乱事件:闽浙内斗,上报
中国第4艘航母秘密建造中 无人机专用全球
能打败泰森? 中国50岁太极大师上场20秒被
普京财长在北京被迫搭乘“巴士”
高中生爬上小学女生的床 妈惊见“全裸相
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.