世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
北京突巡视25家金融监管机构 释何信号?
www.wforum.com | 2021-09-28 05:30:41  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

id13128626-1-179-1.jpg

示意图,图为乌云密布的北京天安门广场。(Getty Images)

在连续出手整肃阿里巴巴等民企之后,北京当局26日宣布“巡视”人行、外汇局、银保监会、证监会、上交所等25家银行及监管机构。由于中共明年要召开二十大,此时下令要“巡视”25家金融机构,中共释出何信号令人关注。

据中共央视新闻报道,9月26日,中共召开十九届中央第八轮巡视工作动员部署会。官方通告中央第八轮被“巡视”的25家金融单位分别是:

中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、国家外汇管理局、中国投资有限责任公司、国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行、中国工商银行股份有限公司、中国农业银行股份有限公司、中国银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司、交通银行股份有限公司、中国中信集团有限公司、中国光大集团股份公司、中国人民保险集团股份有限公司、中国人寿保险(集团)公司、中国太平保险集团有限公司、中国出口信用保险公司、上海证券交易所、深圳证券交易所、中国华融资产管理股份有限公司、中国长城资产管理股份有限公司、中国东方资产管理股份有限公司、中国信达资产管理股份有限公司。

《华尔街日报》记者魏玲灵在个人推特上表示,这些机构多有投资私人公司,现在将会受到更严格的监管。消息人士告知,这项“巡视”工作可能会持续3到4个月。

查询中国网络发现,在发布巡视金融机构名单的前一天,中共中纪委25日发布一篇题为“防范领导干部被利益集团绑架”的文章,点名在“不法金融集团”和“包商银行”的深度腐蚀围猎下,原内蒙古银监局党委书记、局长薛纪宁落实党中央金融工作决策部署打折扣、搞变通,放弃监守职责。

据称,薛纪宁在明知包商银行不符合城商行设立异地分支机构的制度规定的情况下,仍要求原内蒙古“银监局”向原“银监会”上报了同意意见,使得包商银行成功设立深圳、成都、北京分行。

包商银行隶属于“明天系”,明天系掌门人肖建华被认为是中共前政治局常委曾庆红家族的白手套。

肖建华于2017年1月底突然被“强力部门”从香港四季酒店带返回大陆,后来传出在接受调查,公司随后也被要求清理资产,“明天系”的资产剥离包括三十多家大陆金融机构的股权。此后肖建华再也没有公开露面。

总部在北京的“多维”则列出中共十八大之后落马的“金融虎”,特别点名中国华融资产管理股份有限公司原董事长赖小民。

赖小民被控受贿财物折合人民币共计17.88亿余元,贪污人民币2,513万余元,今年1月29日被执行死刑。

赖小民被查后,官媒《中国经济周刊》报道引述业内人士谈话质疑赖小民案称:“谁是他的保护伞?”有圈内财经记者披露的一条消息耐人寻味:翻看华融的高管信息可以发现,多人为赖小民的江西老乡,“亦为大佬老乡”。

评论人士王友群此前撰文表示,赖小民的后台老板,就是他的江西老乡、江泽民集团第二号人物曾庆红。

赖小民曾将国有资产华融旗下子公司廉价“出让”给曾庆红的家族控制的“花样年”公司。2012年,华融将其子公司至卓国际70%的股权、深圳厂区两块土地及其上的公司大楼出让给两个买家,其中最大买家是花样年集团旗下的深圳花样年。

除了赖小民之外,2019年7月,中共国家开发银行前党委书记、董事长胡怀邦被查;2021年7月和9月,原中共银行业监督管理委员会党委委员、副主席蔡鄂生及中共国家开发银行党委委员、副行长何兴祥也先后被查。

胡怀邦曾受贿助能源大鳄、中国华信掌门人叶简明。

央视播放的庭审画面上的证据显示,落马的甘肃前省委书记王三运曾经通过时任交通银行董事长的胡怀邦,为中国华信下属的上海华信公司入股海南银行提供帮助。此外,王三运还曾通过后任国家开发银行董事长的胡怀邦,为中国华信获得国家开发银行的48亿美金额度提供帮助。

“中国华信能源”神秘掌门人叶简明则在2018年3月1日被财新爆料已被相关部门调查。

评论人士王友群表示,叶简明是2009年至2017年于江、曾大本营——上海在江、曾掌控的最赚钱的两大领域——金融、石油行业暴发起来的。

从去年底开始,习近平已持续高调整肃网络科技巨头,扩大整肃多个行业。而中共最新这次大规模“巡视”金融及监管单位,范围之广是中共十八大以来首见,习近平所释出的政治讯号引人关注。

时事评论员唐靖远表示,习近平二十大连任最大的阻力一直都来自江派。习连环出招整肃各行各业,从整治阿里巴巴入手,一路打下来几乎都是在抢夺各路太子党在金融圈和网际网络领域的“奶酪”。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
“半个中国”面临限电 经济恐萎缩 衝击全球
彩虹-6无人机亮相珠海:体型超大
拜登释放孟晚舟的背后利益决策
美国民间公司魔改F-5战机:座舱媲美F35
英媒:英国逼迫中国退出核项目 背后有美国的
48小时新闻排行榜
“半个中国”面临限电 经济恐萎缩 衝击全球
彩虹-6无人机亮相珠海:体型超大
拜登释放孟晚舟的背后利益决策
美国民间公司魔改F-5战机:座舱媲美F35
英媒:英国逼迫中国退出核项目 背后有美国的
劈波斩浪 捍卫海疆 辽宁舰正式交付人民海军
美用孟案削弱加中关係 中加高科技合作变得
组图:航空工业展台上的明星产品先睹为快
直击海军防空兵大漠戈壁实兵对抗演练
美国海军陆战队广泛使用各种小型无人机
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
北京突巡视25家金融监中共因小失大 澳洲因祸
中国限电 国家电网说话中共整肃冲击下 “每一
组图:航空工业展台上直击海军防空兵大漠戈
美国海军陆战队广泛使“半个中国”面临限电
美用孟案削弱加中关係拜登释放孟晚舟的背后
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.