世界論壇網 > 時事新聞 > 正文  
中國股匯雙殺美歐噤聲 IMF默認資本管製
www.wforum.com | 2016-01-13 01:07:54  多維 | 0條評論 | 查看/發表評論

Snap000.jpg

  中國A股的3.0版股災,引發了全球股市的垮塌,但奇怪的是,這壹次指責中國的聲音卻異乎尋常的靜悄悄。前美聯儲鷹派官員Richard Fisher吐露真言:2015年全球股市下跌錯不全在中國,2008-2009年美聯儲量化寬鬆政策需要負更大的責任。三輪QE政策提前透支了未來五年內的市場漲幅。

  至於債王格羅斯,日前更是再發悲觀言論,各央行舉債托市猶如飲鴆止渴,隻要將次貸危機中的買房者替換成全球央行,就會發現當下全球市場情況和電影《大空頭》裏如出壹轍。全球經濟處於高杠杆中,各大央行人為抬高資產價格,而基準利率維持在歷史低位。格羅斯表示,情況已經糟糕到大家都需要抗焦慮藥物了。

  格羅斯表示,各大央行毫無節製地開著數以萬億計的支票來支撐股市,牠們似乎有花不完的錢。但這造成了全球經濟的扭曲,油價以及其牠大宗商品價格暴跌就是壹個例子。歐央行正不惜壹切代價托市,美聯儲壹旦發現有危機跡象就會停止加息,中國市場壹旦出現問題,政府就會入市幹預。這對市場來說終究不是壹件好事。

  海通證券分析師Miranda Carr稱,再過幾個月,中國可能會消耗掉2014年7月時外匯儲備峰值的三分之壹來捍衛人民幣。彭博社的報道指出,中國目前發現自己處在壹個矛盾的窘況中,隨著中國以其希望的壹種可控製的方式來貶值人民幣,外匯儲備的流出卻攀升了,迫使中國央行採取幹預措施以降低貨幣貶值速度,這最終導緻了壹種弄巧成拙的過程。

  中國外匯儲備還有5,000億美圜左右可以動用,牠為中國政府採取重大行動提供了安全閥。而這個數字也是極限,外匯儲備跌破28,000億美圜,人民幣戰略將轉為危機戰略——逼迫全球央行壹起維護人民幣匯率穩定,全球危機機製將啟動。

  人民幣貶值成這樣,美聯儲和美國政府現在壹句話都不說,而擱在過去,恐怕都跳出來指著中國的鼻子說:人民幣必須升值,不能貶值……現在之所以壹聲不吭,在於他們不敢:中國壹旦被匯率維穩逼急了,就得變現流動性最好的外匯資產——美國國債。

  想象壹下,數萬億的美國國債扔到市場上,美國國債市場隻怕比現在A股熔斷還慘!美聯儲到時搞QE4都不夠!逼急了,中共決策層啥都做得出,所以現在,歐美日各國都不敢吭聲。現在,人民幣匯率動蕩,全球股市都得因此暴跌,華爾街操盤手都得看中國夜盤,中國現在搞事實上的外匯管製,IMF和各國央行首腦都不敢說三道四。

  近來,中國央行允許在岸匯率走低,同時在離岸市場出手幹預,以求限製匯率差異。此舉與國際貨幣基金組織(IMF)不久前指定人民幣為其特別提款權(SDR)體繫下的壹種官方儲備貨幣是格格不入的。

  IMF決定從今年10月1日起將人民幣納入其SDR貨幣籃子時,確實指出在岸和離岸人民幣匯率之間越來越大的差異是壹項“操作上的挑戰”。但牠也提出,正在推進的改革最終將讓投資者“不受妨礙地”進入中國在岸市場。在對北京投下重大信心票之後,這麽快就遭遇限製市場準入的行為,潛在對IMF是壹件難堪的事情。

  人民幣貶值導緻全球資本市場的地震,這在過去是難以想象的。估計連中國央行也始料未及。如果說8月24日歐美股市的大跌與人民幣貶值之間的相關性,還難以確認的話,那麽圜旦之後的大震蕩,已足以證明人民幣匯率與全球資本市場關繫的密切程度,人民幣的幣值穩定,不僅有利於中國,也有利於美國和其他各國。

  當中國已經成為貨幣的第壹大國,GDP增量的第壹大國(或按貨幣平價計算,中國的GDP總量也超過美國)以及股票交易量的第壹大國後,中國的經濟穩定已經事關全球。中國的左派總認為,帝國主義亡我之心不死。若真這麽想,那美國應該大幅加息啊,讓中國老百姓都去換購美圜,導緻金融危機爆發。

  但美國會嗎?估計美國不會,因為次貸危機之後,流行壹句話叫大而不能倒,指的是大企業、大銀行。其實,大國更不能倒。美國今年壹季度不會加息,二季度或許還是不敢加。牠有自身問題,如經濟弱複蘇,美圜也存在貶值的可能性,也要看看中國今年能否扛得住,會不會對美國帶來更大的衝擊。估計美聯儲全年加兩次就差不多了。

  對中國而言,讓高估的匯率、股市估值適當雙雙走低,釋放出泡沫,其實有利於化解風險。壹味地築高堤壩,隻能積累更大的風險。如果在大牛市裏推出注冊製改革,其實風險更大。中國股民也許應該暫時遠離股市,注冊製之後通過基金來參與股市。

  人民幣匯率適當貶值是好事,有利於實體經濟的複蘇。若人民幣匯率急跌,歐美日幾大國將被迫與中國央行壹起維穩人民幣匯率,用危機實現金融市場全球化,不能不說是壹種黑色幽默。


(0)
相關新聞
不聽川普警告 美聯儲宣布加息全球8地泡沫最大 加拿大樓價正崩潰
美聯儲提前使出終極大殺器,中國怎辦?10%美國公司陷危機?收入連利息都付不起
美聯儲加息 中國將成唯壹最大受害者美聯儲再維持利率不變 12月狼真的會來嗎
美國正處在大崩潰邊緣 趕緊逃吧日圜飆升勢不可擋 中國漁翁得利
自斷臂美圜遭狂拋 秘密協議證據被曝光週小川發飆 央行絕戶計下埋炸雷
更多相關新聞請點擊"美國加息"專題新聞報道
當前新聞共有0條評論 分享到:
評論前需要先 登錄 或者 注冊
全部評論
暫無評論
查看更多
實用資訊
24小時新聞排行榜
澳防長要拿這款新武器來威脅中國 小心第壹
美媒驚爆:臺灣靠8艘新潛艦就能滅中國奪島艦
中國正全麵鎖國速度難料 要成放大版朝鮮?
中國拒道歉 戰狼畫手再出新畫挑釁澳總理
"嗜血變態絕對變態":澳軍人在阿
48小時新聞排行榜
澳防長要拿這款新武器來威脅中國 小心第壹
美媒驚爆:臺灣靠8艘新潛艦就能滅中國奪島艦
中國正全麵鎖國速度難料 要成放大版朝鮮?
中國拒道歉 戰狼畫手再出新畫挑釁澳總理
"嗜血變態絕對變態":澳軍人在阿
俄在千島群島部署S-300繫統 大有對日美“殺
緊急下潛!實拍北部戰區潛艇部隊實戰訓練
美媒評選全球最危險水麵作戰艦艇:中國055
態度180度大轉彎:莫裏森這樣回應中澳關繫
重磅:爆孟晚舟隻要承認這件事,就可能回國
熱門專題
1中美對抗2新冠疫情3香港局勢
4委內瑞拉5華為6美國大選
7黑心疫苗8“低端人群”9美國稅改
10紅黃藍幼兒園11中共19大12郭文貴
13習川會14雄安新區15川普
軍事圖庫 更多>>
轟6K投放的超級武器威美媒評選全球最危險水
美專家:中國正在新建重磅:爆孟晚舟隻要承
態度180度大轉彎:莫裏進壹步施壓中國 川普再
俄在千島群島部署S-30美國再出重手 中概股集
美媒驚爆:臺灣靠8艘新中國拒道歉 戰狼畫手再
廣告服務 | 聯繫我們 | 關於我們 | 網站導航 | 隱私保護
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.