世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
舆论战? “艾森豪威尔”号到底有没有被击中?
www.wforum.com | 2024-06-06 14:14:34  界面新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

  自在红海对商船发动袭击以来,也门胡塞武装不仅在军事上与美国和以色列对抗,还与各方打起了舆论战。

  从2024年5月31日开始,美军位于红海的“艾森豪威尔”号航母到底有没有被胡塞武装击导弹击中,成为双方交锋的焦点。

舆论战? “艾森豪威尔”号到底有没有被击中?

  “艾森豪威尔”号资料图 图源:参考消息

  胡塞武装先后两次声称袭击“艾森豪威尔”号并命中目标,美军的常规信息发布没有打消外界疑虑,社交媒体流出大量真假难辨的视频。

  为平息事态,“艾森豪威尔”号舰长乔达·希尔在社交媒体发布舰载机降落的视频,以试图证明航母完好无损。但希尔发布的视频被指为3月的老视频,引发了更多质疑。从6月2日开始,希尔连发多段视频和照片,再次澄清。

  舆论战是胡塞武装红海行动的重要组成部分,本轮舆论战由胡塞武装率先出招。

  胡塞武装发言人叶海亚·萨里先在5月31日宣布该武装向“艾森豪威尔”号航母发射“飞航导弹和弹道导弹”并命中目标,以报复美军和英军一天前对也门本土的空袭。萨里当时并未提供相关视频和其他证据。

舆论战? “艾森豪威尔”号到底有没有被击中?

图为胡塞武装发言人叶海亚·萨里

  6月1日,萨里再度发声,宣布胡塞武装在24小时内对“艾森豪威尔”号发动第二次袭击,袭击使用了导弹和无人机并再次命中目标。除“艾森豪威尔”号之外,胡塞武装还对一艘美军驱逐舰以及红海和阿拉伯海的三艘商船发动袭击。

  美国国防部没有专门就胡塞武装声称的击中“艾森豪威尔”号做出官方回应。美国中央司令部则按惯例在X平台发布每日情况通报,无论是上周五还周六,通报中都指出胡塞武装袭击没有造成美军船只或商船受损,该武装发射的无人机和导弹有部分落入海中还有部分被拦截。

  但美国中央司令部公布的信息没有平息外界的质疑,社交媒体上流出了大量声称“艾森豪威尔”号被击中起火的视频。部分视频被认出为游戏画面,还有一段视频实际为美军“好人理查德”号两栖攻击舰2020年发生火灾的画面。

舆论战? “艾森豪威尔”号到底有没有被击中?

  声称为“艾森豪威尔”号起火视频,实为2020年火灾 图片来源:X

  对于胡塞武装上周五所说的袭击,美国国防部多名匿名官员接受媒体采访否认“艾森豪威尔”号遇袭。胡塞武装称6月1日也发动袭击后,美国官员没有通过媒体表态,而是由“艾森豪威尔”号舰长希尔直接发视频回应。

  希尔于1日在X平台发布了一段飞机返回“艾森豪威尔”号的视频,视频没有配文,只放出敬礼和美国国旗的表情包。

舆论战? “艾森豪威尔”号到底有没有被击中?

  “艾森豪威尔”号舰长希尔的X截图

  但网友们发现这段视频是希尔今年3月4日发在Instagram上的老视频,纷纷留言质问“艾森豪威尔”号是不是真被胡塞武装击中。

  为进一步澄清,希尔从6月2日开始先后发了五段在“艾森豪威尔”号上的视频和照片,包括与工作人员的合影和舰载机降落的场景。

  在3日发布的舰载机降落视频中,希尔特意提到了当天美国职业棒球大联盟的一场比赛结果,惋惜波士顿红袜队输给底特律老虎队。在视频的配文中,希尔也提到了这场比赛。

舆论战? “艾森豪威尔”号到底有没有被击中?

  希尔从6月2日开始先后发了五段在“艾森豪威尔”号上的视频和照片 图片来源:X

  这样的操作是希尔在没有强调视频拍摄时间的情况下,用棒球比赛结果来证明视频为最新拍摄,以再次回应外界对“艾森豪威尔”号的质疑。

  美国军事网站则纷纷报道美国防长劳埃德·奥斯汀已经要求“艾森豪威尔”号及其打击群延长红海巡逻一个月。“艾森豪威尔”号已在红海执行任务7个月,美军舰船的常规派遣以7个月为期限。

  在“艾森豪威尔”号是否被击中的问题上,分析人士和大部分围观路人都认为胡塞武装尚无能力突破美国航母的防线。但胡塞武装对红海商船袭击引发的安全危机、与美军“硬刚”打造出的抵抗者形象、各国民众对巴勒斯坦的同情以及胡塞武装曾经对沙特阿拉伯石油设施的成功打击,使得更多人愿意相信“胡塞武装成功击中美军航母”的叙事。

  通过放出袭击美国航母的消息,胡塞武装在舆论上再次占上风:击中航母说明胡塞武装的军事实力不容小觑;没有击中属于意料之中,但也证明该组织是中东地区有胆量向美军航母发难的武装。

  不愿在舆论上被胡塞武装带节奏的美国没有做出官方回应,但希尔连发视频这个行为本身已经证明了美国的被动处境。

  希尔发视频后,胡塞武装没有继续做出回应而是放出了新消息:首次用新式弹道导弹“巴勒斯坦”打击以色列南部港口埃拉特的军事据点。以色列国防军随后称导弹被该国的“箭式”导弹防御系统拦截。本轮巴以冲突以来,胡塞武装多次向以色列发射导弹和无人机,均遭到拦截。

  以色列媒体当天还报道,也门消息人士透露胡塞武装近几个月正在展开训练以准备今后可能对以色列发动的地面进攻,进攻目标为以色列南部城市迪莫纳。胡塞武装最高领导人阿卜杜勒·马利克·胡塞称该武装已经呼吁也门与以色列之间的国家对胡塞武装开放陆路通道,以便该武装在巴勒斯坦发动“圣战”。

  也门距离以色列超过1900公里,中间隔着沙特、约旦,这两国政府允许胡塞武装过境的可能性为零。胡塞武装也没有海军,无法通过红海运输大批兵力前往以色列,红海还有多国军舰巡逻。威胁要地面进攻以色列的说法实际也是胡塞武装舆论战的手段,今年1月该武装就发布过模拟进攻以色列村庄的视频。

  在红海发动袭击以来,胡塞武装制造了一系列话题。该武装在红海扣押的唯一一艘货船“银河领袖”号被改成了旅游景点,有歌手在“银河领袖”号上拍音乐视频,高呼“美国和以色列去死”。当美国高校爆发支持巴勒斯坦的抗议潮时,胡塞武装对因参加抗议被处罚的学生表示同情,邀请遭停课的美国学生去也门上学。

  舆论战是胡塞武装红海行动不可分割的重要组成部分。该武装政治委员会高级成员穆罕默德·布哈提经常用英语在X平台发文,布哈提X账号的置顶文明确:在意识认知上的胜利比军事上的胜利更重要。

舆论战? “艾森豪威尔”号到底有没有被击中?

  穆罕默德·布哈提经常用英语在X平台发文 图片来源:X

  本轮巴以冲突以前,胡塞武装的名字仅在与沙特和也门内战有关的消息中出现,但如今该武装已经全球知名。

  通过红海袭击,胡塞武装建立起从行动上支持巴勒斯坦、敢与美国和以色列硬碰硬的形象,在也门国内和中东地区吸引了更多支持者,能否获得军事上的胜利已经不是最重要。通过频繁发声、制造话题,胡塞武装不断强化其形象,使得外界误认为胡塞武装就是也门的代表,也门政府的声音被淹没。

  这也是胡塞武装在本轮巴以冲突中的重要诉求:提高国际认可度和影响力,等也门内战各方正式达成和平协议后,让国际社会承认其为也门官方掌权人。

  也门从2014年就陷入内战,沙特为首的联军从2015年开始协助也门政府打击胡塞武装。战争至今尚未正式结束,但从去年起内战各方保持了相对平静。本轮巴以冲突前,沙特正在与胡塞武装就也门停火进行直接谈判。

(0)
相关新闻
史上首次 以色列“铁穹”系统惨遭摧毁拜登一再拒答“以色列袭击拉法是否越红线”
以军空袭炮击加沙多地 巴武装组织打击以军黎以冲突持续 双方交火在黎以境内引发大火
黎以边境冲突持续拜登认为哈马斯是加沙协议的“唯一障碍”
杰巴利耶难民营遭巨大破坏 以军撤离后剩下七国集团呼吁哈马斯接受停火协议
这国宣布!禁止以色列公民入境快讯:以色列已接受美国提出的“停战协议”
更多相关新闻请点击"以哈战争"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国海警在仁爱礁做了什么,为何菲军掏枪了
中国歼-16被F16战斗机红外锁定 为何没有反
获得俄军最高勋章的中国籍雇佣兵:为何劝人
中南海已大难临头
076号称排水量5万吨战力直追辽宁舰,这是真
48小时新闻排行榜
中国海警在仁爱礁做了什么,为何菲军掏枪了
中国歼-16被F16战斗机红外锁定 为何没有反
获得俄军最高勋章的中国籍雇佣兵:为何劝人
中南海已大难临头
076号称排水量5万吨战力直追辽宁舰,这是真
中东90亿美元砸单 为何这些国家不买中国导
卫星影像曝光 中国在这儿秘密部署歼-20战
中国陆军杀手锏武器 比肩西方先进坦克装备
在这行业 美国苦追中国12年 效果甚微
这张图在国内传疯了
热门专题
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.