世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美国台海威慑战略,钱不够了!
www.wforum.com | 2022-07-19 01:04:05  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国主张对华强硬的声音高涨,狠话说起来容易,但是,钱够吗?最近有智库就提出一个严峻的现实问题:美军固然强大,但全球利益众多,顾及亚洲的能力日渐有限,目前的台海战略在财力上已不可持续!

美国台海威慑战略,钱不够了!

  智库昆西研究所相关报告页面截图

  “去年年初,美国空军进行了一次演习,关岛基地的一组空军地勤士兵迅速修复被炸跑道,以便让从阿拉斯加艾尔森空军基地起飞的F-35战机得以安全降落在关岛的安德森空军基地。”有美国媒体15日回顾了去年的那场演习。

  报道称,演习看似平凡,但却揭示了美军在亚洲所面临的一个新的现实——中国军力的崛起正在令西太平洋的战略安全局势发生根本性变化,以至曾被认为是绝对安全的后方关岛基地也已在中国的威胁之下。

  这一现实也是美国一家智库最近研究的一个重大课题。

  自2020年底开始,昆西研究所组成了有10位专家参加的项目课题组,通过一系列研讨和战争推演,研究“美国如何在亚洲建立更有效、更稳定和更可持续的防御战略路线图”。

美国台海威慑战略,钱不够了!

  项目组在进行战争推演

  项目组挑头的是中国问题专家杜睿清(Rachel Esplin Odell),项目常设工作组主任是麻省理工学院国际研究中心的首席研究员何理凯(Eric Heginbotham),成员包括前中情局高级情报官柯佛、前美军太平洋空军副司令基洛、美国亚洲安全问题专家史文等。

  现在,研究结果出来了。

  美军固然强大,但顾及亚洲的能力日渐有限,“美军在西太平洋的军事优势已被严重削弱,而美国重建地区军事优势的努力也不太可能成功。”中国问题专家杜睿清在上星期昆西研究所的一次讨论会上这样说。其他的美国专家也警告说,目前的台海战略在财力上已不可持续,而且还可能加剧危机。

  包括杜睿清在内的10位美国安全问题专家最近联合撰写了一份研究报告,提出美国必须制定出足以令人信服、国力可负担得起的新的台海威慑战略,并加紧敦促台湾提高不对称作战能力,重点发展陆军、大幅减少在海空军力上投资。

  “足以令人信服”、“国力可负担得起”——请注意这两个定语。

  美国对华喊狠话的人不是一个两个,像彭佩奥16日还在喊着要应对“中国侵略”,章家敦之流更是天天喊着对付中国,但他们的说法就缺乏这两点,而变成纯粹的宣传、煽动,甚至是情绪渲泄。

  昆西研究所的研究报告中,对于“足以令人信服”这点花费了大量笔墨。

  “如果美国和中国在某个与两国距离相等的居中战场作战,中国可能不堪一击”,报道说,但是,美军在该地区驻军甚至常常不足军力的10%,而台湾与中国大陆仅一百多公里,中国的地利之便被认为大大抵消了美军的诸多优势。

  以空军基地为例,美国在东北亚仅有两个空军基地,位于冲绳的嘉手纳和普天间基地。相比之下,解放军空军和解放军海军航空兵可以使用台北无需空中加油航程内的39个空军基地,以及更远离海岸的数十个空军基地。而且中国的许多基地还往往选择在最佳地理位置——既有内陆纵深,可以受纵深排列的地对空导弹的保护,又靠近冲突地区足够近。

  这表明,美国在东亚对中国的优势并没有那么令人信服。

  实际上,美国空军部长肯德尔去年曾暗示,美国空军正在失去在台海地区的空中优势。他在接受美国《空军时报》专访时说:“在到达距离中国约1000英里之前,我们是占制空权的军事力量,但进入这个范围内,情况就开始发生变化。”

美国台海威慑战略,钱不够了!

  至于“国 力可负担得起”这点,报告提到了很多对华鹰派故意回避的一个事实:虽然从国防部、到白宫和国会,美国各界多年来已经形成普遍共识,将中国视为最大的挑战,但美国在世界各地有各种各样繁重而复杂的责任和利益,在国内各类项目也亟需大笔投资的情况下,也不可能为增加在亚洲的军力而大幅提高军费。

  表面上看,美国的“亚太再平衡”战略将海军60%的作战力量部署到亚太地区,但实际上这一概念包括了华盛顿州和加利福尼亚州,离台海相距甚远。

  表面上看,印太司令部虽贵为美军最大战区指挥部,麾下有美军一半以上的海军舰艇和潜艇,但实际上这些舰只大多部署在夏威夷和美国西海岸,与潜在的冲突地区有快半个地球之遥。

  所以昆西研究所的报告说,总体而言,美军仍然比解放军更强大,但是差距正在缩小,更重要的是,潜在冲突地区靠近中国将抵消美国的许多优势。

  军事优势不再,则目前的威慑战略就不可信,也不可持续。所以报告的作者之一、昆西国家事务研究所东亚项目首席主任史文说,美国必须发出更可信的政策声明和信号,旨在让北京相信美国对一中政策的承诺不变。

  美国的智库很多,出的各种报告也不少,但昆西研究所的这份报告却非同一般。

  首先看看某美国官方对外宣传媒体的说法:在智库昆西研究所召集之下,除了包括前外交、情报、预算等部门高级官员在内的顶级专家参与报告撰写外,报告还采纳了大约20名其他专家的意见。这一长达300页的报告题为《主动拒止:美国更有效、稳定和更可持续的亚洲防御战略的路线图》,是美国近年来有关亚太安全和台湾问题最重要的研究报告之一。

  这话不是简单说说,而是在陈述一个事实:该报告的一些观点,正在变成美国的政策。美国近期在对台军售问题上的转变,逼台湾构建“不对称战力”的做法,与昆西研究所的主张是一致的。昆西研究所建议,美国应该优先考虑向台湾出售反舰巡航导弹、地对空导弹、无人机和水雷等有助于实施“刺猬战略”所需的武器,而且鼓励台北将其国内产业的重点转向此类能力,而不是远程对地攻击导弹。

  其次看看项目组负责人杜睿清的个人身份。

  “一位现任国务院官员表示,华盛顿试图维持其在东亚的军事主导地位,以此作为威慑中国的手段是危险的,有可能与中国开战”,美国《国家评论》报道这样说杜睿清的发言。

  杜睿清去年8月开始在美国国务院担任“外交事务分析师”。虽然美国国务院发言人说,杜睿清只是“以个人身份发言,她的言论并不反映国务院的政策或观点”。但《国家评论》仍然认为,她在会上的发言和昆西研究所的新报告,可以被解读为对拜登政府对华政策的批评。

  第三,杜睿清等并不是一个人,而是代表着民主党内左派的进步势力。

美国台海威慑战略,钱不够了!

  《华盛顿自由灯塔》对杜睿清的攻击性报道

  去年10月,她被任命之后,美国右翼的《华盛顿自由灯塔》就攻击说,拜登对杜睿清的任命淡化了中国的军事威胁,破坏了拜登政府将自己描绘成“对华强硬派”的企图。

  《华盛顿自由灯塔》用很长的一篇报道对杜睿清及其背后的左派势力进行攻击:

  杜睿清认为,“中国对美国利益构成的军事威胁本质上是有限的”,这些言论使她与更为温和的拜登政府官员产生了分歧,包括国务卿安东尼·布林肯和白宫国家安全委员会顾问杰克·沙利文,他们都表示支持在经济和军事上对抗“日益咄咄逼人的中国”。

  杜睿清曾说,“中国实际上并未对南海的航行自由构成任何威胁”,这一言论让美国和盟友感到困惑,因为“南海一直是中国与该地区美国盟友之间日益加剧的对峙的导火索”。

  杜睿清反对美国对中国的制裁,并主张美国在中国与邻国的“领土争端”中保持中立。

  ……

  《华盛顿自由灯塔》称,杜睿清进入美国国务院,是极左翼进步团体推动对政府国家安全机构施加影响的一部分。拜登上任前,进步势力向他推荐了大约 100 名进步的外交政策学者,其中包括“臭名昭著的反以色列活动家”和进步人士。杜睿清的获聘表明拜登团队愿意接纳民主党的极左翼。

  来自美国右翼的攻击,正说明他们对左派影响力扩大的担心,他们更害怕拜登政府改变对华政策。

  现在,昆西研究所出台这样一个重量级的报告,意味着什么?美国的对华政策会发生改变吗?

  一切还有待观察。但对一个忙于维护霸权国家的国家而言,如何处理与另一个崛起大国的关系,总会在摸索之中前进,改变也是常态。

  或许有一天,当美国尝试过其他一切对华强硬办法之后,会出现美国空军助理部长霍尔特最近提到的那种场景:“有可能出现的一幕是,在未来的某一天,我们在一次庆典中失去了台湾,而我们的国家领导人会对我们说,那是一笔好交易。”

(0)
相关新闻
突发!刚被解放军“驱离”,美舰又来巡航南数百亿订单刚到手 法国司令就扬言派舰穿越
发起反制!中国在南海“扮海盗、搞叛乱”中国舰队挑衅日本 再曝软肋
美国环太军演 越来越逼近一场真正的战争日本的噩梦来了!中俄近20艘军舰包夹日本
日本潜艇专守防卫早已突破 经常秘密窜入南战狼折戟太平洋:实力赶不上意图造就的悲剧
美双航母对阵辽宁号战斗群 谁胜? 关键看这解放军南海演习还没开始 有人已惊出冷汗
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
福建舰的相控阵雷达和1130近防炮,为何都拆
美国坐不住了:俄版“东风-26”将部署到哪
法国在建的最新型护卫舰
伊朗无人机有多强?俄军采购后能否改写乌东
准备对俄使用“高能微波武器”?
48小时新闻排行榜
福建舰的相控阵雷达和1130近防炮,为何都拆
美国坐不住了:俄版“东风-26”将部署到哪
法国在建的最新型护卫舰
伊朗无人机有多强?俄军采购后能否改写乌东
准备对俄使用“高能微波武器”?
乌克兰获首批M270火箭炮 可惜无法发射“钢
中国还要建几艘常规动力航母?
俄远东精锐师团被全歼,乌著名叛变将领被击
百万大军何在?赫尔松反攻真相
苏-34再次被击落 飞行员曾与普京合影
热门专题
军事图库 更多>>
美国台海威慑战略,钱俄网友:买150架翼龙-
俄军把弹药库设在核电屡次挫折后 美高超音速
普京大动肝火!俄乌战影片曝光 亲俄民兵称击
北约只用很少一点力量俄远东精锐师团被全歼
方格出征,寸草不生!法国在建的最新型护卫
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.