世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
中国舰队挑衅日本 再曝软肋
www.wforum.com | 2022-07-04 20:24:40  沈舟 | 0条评论 | 查看/发表评论

沈舟评论分析文章:6月份,中俄军舰相继大规模出动,绕行日本列岛的动作引发外界高度关注。俄罗斯太平洋舰队率先出动,还有军机配合;中共舰队紧随其后,期间还有其它战舰和轰炸机在宫古海峡穿行。中共军舰频频威胁日本,但也再次暴露了软肋。

中共舰队挑衅日本 再曝软肋

  2022年6月,中共舰队绕行日本列岛一圈,包括一艘052D型驱逐舰(120)。(日本自卫队)

  中共补给舰在第一岛链外的尴尬

  6月1日,中共052D驱逐舰一艘、053H护卫舰一艘、071型登陆舰一艘、903A型补给舰一艘,穿越了日本奄美大岛和横手岛之间的海峡。

  6月12日,中共055驱逐舰一艘、052D驱逐舰一艘、情报收集船一艘、补给舰一艘穿越对马海峡;之后,情报收集船和补给舰穿越津轻海峡;二艘驱逐舰则绕行日本北部,再绕行日本本岛,与情报收集船和补给舰重新回合,穿越了日本伊豆群岛海域,6月29日从宫古海峡返回东海。

  6月22日至24日,中共052D驱逐舰二艘,054A护卫舰二艘从宫古海峡往返。6月23日,中共三架轰-6轰炸机穿越宫古海峡。6月21日至24日,中共052D驱逐舰一艘从日本与那国岛与台湾之间的海峡往返。

  由此可见,中共军舰跨越第一岛链,若没有补给舰的支援,至少因携带的油料有限,3-4天就不得不返航,在实战中将十分尴尬。无论中共军舰试图攻击台湾或日本,如此短的作战周期难以完成相关任务,如果遭遇意外,中共军舰就可能面临无法返航、被迫在海上任意漂流的境地。

  理论上,中共的补给舰可以不断往返支援,但无论是否有战舰护航,都很难安全穿越第一岛链的各个海峡。

  中共四艘军舰绕行日本,二艘驱逐舰抛开情报船和补给舰,自行前往日本北部;情报船和补给舰在没有战舰护航的情况下,自行穿越了狭窄的津轻海峡。假如中共对日本开战,日本自卫队不可能放过中共的补给舰和情报船,这样的演练完全脱离实战,更多是表达政治意涵。

  同期,中共二艘052D驱逐舰、二艘054A护卫舰从宫古海峡进入太平洋,但因为没有补给舰同行,2天后就原路返回。另外一艘052D驱逐舰出现在日本与那国岛与台湾之间,3天后也原路返航。这些战舰展示了威胁日本和台湾的双重目标,但只能在第一岛链外停留2-3天。

  理论上,若没有补给舰支援,中共战舰可以走马灯式地轮替往返第一岛链。中共现役万吨055型驱逐舰六艘,北海和南海舰队各三艘;7,500吨052D型驱逐舰现役25艘,北海舰队八艘,东海舰队八艘,南海舰队九艘;4,500吨的054A型护卫舰现役31艘,北海舰队9艘,东海舰队12艘,南海舰队10艘。

  若北海舰队和东海舰队的驱逐舰轮替、往返出击,在第一岛链外最多能保持一艘055型驱逐舰、五艘052D驱逐舰、七艘054A型护卫舰。以这样的舰队规模,无论对战日本海上自卫队,还是美国第七舰队,都处于明显劣势,恐无法支援台海登陆。

  南海舰队可以北上支援,但路途更远,补给问题更大,实际无法突破巴士海峡的封锁,更可能在南海就被歼灭。若中共航母出动,还要分出驱逐舰护卫航母,将更加捉襟见肘。

  一旦开战,无论中共航母、驱逐舰、护卫舰、补给舰、情报船,都无法安全出入第一岛链,美、日、台的岸置反舰导弹随时能封锁各个海峡,中共舰艇也无法有效应对空袭和潜艇的攻击。

  中共甘愿被俄罗斯利用

  中共舰队绕行日本,基本上仿效了俄罗斯太平洋舰队的做法。

  6月7日,俄罗斯在日本海出动四架军机,太平洋舰队也同时出动,包括7,500吨的无畏级(Udaloy-class)驱逐舰二艘,2,500吨的轰鸣级(Gremyashchiy-class)护卫舰一艘,2,000吨的守护级(Steregushchiy-class)护卫舰三艘,观测支援舰一艘。这些军舰6月10日到达日本东部海域,绕行日本列岛一圈,6月21日经对马海峡返回日本海。同时,俄罗斯的一艘情报收集船穿越津轻海峡,之后从日本北部返回。

  6月17日,俄罗斯太平洋舰队的六艘导弹快艇和补给舰、医院船出现在日本北部的宗谷海峡,应模拟支援大型舰队后返回;但补给舰、医院船并未跟随大型舰队绕行日本,应该知道没有生存能力,还要额外派出战舰护航。

  俄罗斯太平洋舰队出动了一半以上的水面战舰,但12,000吨的光荣级(Slava-class)巡洋舰瓦良格号缺席。光荣级巡洋舰的首舰莫斯科号4月13日在黑海被乌克兰的反舰导弹击沉,同级舰还剩二艘,一艘在太平洋舰队,一艘在北海舰队。瓦良格号是太平洋舰队唯一的万吨级水面战舰,5月份从太平洋被调往地中海。

  俄罗斯太平洋舰队实力有限,最大的主力舰又被调离,此次出动更多在展示以攻为守,防止远东再起战端。克里姆林宫应该成功地怂恿了中共领导人,让中共舰队模仿俄罗斯舰队绕行日本,显示在俄乌战争中对俄罗斯的军事支持。中共还画蛇添足,在宫古海峡另有动作。

  5月份,中共辽宁号航母舰队在冲绳和台湾东部海域亮相,中共轰炸机与俄罗斯轰炸机联合行动,直接向访问亚洲的美国总统拜登发出威胁信号。6月份,中共不惜再度被俄罗斯利用,以展示与美国和美日同盟的对抗姿态。

  俄罗斯战舰在黑海惨遭岸置反舰导弹打击,损失了一艘万吨级巡洋舰、一艘新型护卫舰和二艘补给舰,还有一艘登陆舰在港口被炸沉。俄罗斯军舰暴露了导弹拦截能力的不足;中共舰艇也面临同样的窘境。

中共舰队挑衅日本 再曝软肋

  2020年10月18日,中共模仿前苏联的最后一艘051型驱逐舰珠海号退役。

  中共驱逐舰模仿俄罗斯的弯路

  中共的辽宁号航母没法连续出动,山东号在船厂维护,003航母刚刚下水,中共没有可以部署的航母,只能向日本海域派出驱逐舰。中共的055和052D驱逐舰也用来护卫航母,实际连自身护卫都困难,因此也常派出054型护卫舰。

  中共最早模仿前苏联1950年代的56型驱逐舰,建造了3,600吨的051型驱逐舰17艘,已全部退役。随后,中共曾试图研发051B型驱逐舰,但仅试制了一艘。前苏联解体后,中俄开始改善关系,中共开始试制051C型驱逐舰,装备了俄制雷达和垂直发射系统,也仅试制了二艘。

  中共重新研发的052型驱逐舰,排水量约4,800吨,采用了乌克兰发动机,除了装备八枚鹰击-83反舰导弹外,防空导弹仅有一套海红旗-7短程导弹,模仿了从法国引进的响尾蛇导弹,显然无法达标,也只试制了二艘。

  2000年左右,中共从俄罗斯购买了四艘现代级驱逐舰,又开始模仿研制052B型驱逐舰,排水量增加到6,200吨,仍然采用乌克兰发动机,防空导弹改为前苏联的山毛榉防空导弹。052B试制二艘后,也没有量产,又转入052C的试制。

  052C驱逐舰排水量增加到7,000吨,防空导弹改为号称自主研发的海红旗-9,实际借鉴了从俄罗斯采购的S-300防空导弹;但中共的军舰吨位有限,垂直发射系统还不够成熟,仅能装载八单元的六联装海红旗-9防空导弹。2004年,052C开始服役,上部造型已经开始模仿美军神盾舰,但建造六艘后再度中止。

  至此,中共驱逐舰主要模仿前苏联/俄罗斯之路大体结束,但防空导弹和反舰导弹仍源于俄罗斯技术;俄罗斯战舰防空和反导弹能力的不足,一直被中共战舰继承;俄罗斯应该没有真正向中共传授反潜技术。

中共舰队挑衅日本 再曝软肋

  2017年7月7日,中共的052D型驱逐舰银川号在香港海域。052D全面模仿美军神盾舰。

  052D型驱逐舰试图全面模仿美军神盾舰

  2014年,中共的052D型驱逐舰开始服役,外形已经更像美军神盾舰,但排水量稍小,为7,500吨;垂直发射系统增加到64单元,但与美军伯克级驱逐舰的90-96单元差距仍然较大。052D的垂直发射系统开始装入鹰击-18反舰导弹,继续装备海红旗-9防空导弹,也装入了反潜火箭,后期还装入了长剑-10对地攻击导弹。

  为了弥补防空能力的不足,052D又单独装设了一套24联海红旗-10短程防空系统,模仿了美军的海公羊防空导弹系统,最大射程9公里。这套系统的功能与近迫密集阵方阵快炮类似,只能做最后阶段的防御。052D的主力防空导弹仍然是模仿S-300的海红旗-9,与俄罗斯战舰的防空系统类似。

  在实战中,俄罗斯战舰的防空系统并未发挥作用,被反舰导弹直接击沉。中共战舰的类似系统同样尴尬,但052D却是中共海军的主力驱逐舰,现役25艘,将继续建造12艘。

  美军神盾舰装备的标准6型、标准3型、标准2型和海麻雀防空导弹,构成了远、中、近程的各层次防御体系,中共战舰尚无法相比。052D驱逐舰也号称装备了先进的雷达和作战系统,但与美军雷达和神盾作战系统相比,尚未经过实战验证。

  052D驱逐舰吨位有限,中共又建造了放大版的055型驱逐舰,吨位增加到了12,000吨以上,垂直发射单元增加到112个,但防空系统大致相同。俄罗斯1.2万吨巡洋舰莫斯科号沉没,基本预示了055型驱逐舰的命运。055目前服役六艘,在建二艘,另规划八艘。

  无论052D和055型驱逐舰,面对岸置、空射、舰射和潜射反舰导弹时,防御能力都显得孱弱,穿越第一岛链的过程中,或抵达第一岛链之外后,被反舰导弹击中的风险极大。

  中共的轰-6轰炸机也只能孤身穿越宫古海峡,没有战斗机护航,意味着中共战舰更得不到歼-16的空中支援,在接近第一岛链之前,就可能遭遇F-35、F-16、F/A-18、B-1B、B-52的空袭,美日潜艇发射的反舰导弹或鱼雷,中共舰艇更无法防范。

  中共舰艇的后方都预留了直升机停放甲板,但6月份中共舰艇大规模出动时,仅看到一艘054A型护卫舰搭载了一架直升机,其它战舰都未见搭载直升机。中共海军版的直升机刚刚起步,战舰反潜能力更弱。

  结语

  中共003航母刚刚下水,开始转向模仿美军航母之路。相比之下,中共驱逐舰更早放弃俄罗斯模式,模仿美军神盾舰的道路已经走了至少十几年,但防空系统、雷达和作战系统的差距较大。中共一贯善于吹嘘,但也仅敢称大型战舰与美军没有代差。

  中共驱逐舰模仿了美军神盾舰的外形,可能也盗窃了某些系统的技术文件,但诸多细节尚无法达到神盾舰的水平,防空、反导和反潜能力明显偏弱。

  中共驱逐舰绕行日本,在第一岛链外跃跃欲试,却彻底暴露了补给能力和防御能力的软肋。中共从未有过大型海战的经验,若冒险开战,中共战舰很可能在第一岛链内就被击中,演绎又一场甲午海战的悲剧。

(0)
相关新闻
美国环太军演 越来越逼近一场真正的战争日本的噩梦来了!中俄近20艘军舰包夹日本
日本潜艇专守防卫早已突破 经常秘密窜入南战狼折戟太平洋:实力赶不上意图造就的悲剧
美双航母对阵辽宁号战斗群 谁胜? 关键看这解放军南海演习还没开始 有人已惊出冷汗
美军有人直升机与无人直升机同时在南海起降真要1打3?辽宁号航母模拟演习 两度暗指美
俄乌战争期间辽宁号出动成败笔除F-35外 美另一杀手锏也令北京头疼
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美军战机怎么衰落成这样……
从落后30年,到平起平坐,美军如果再次介入
6000吨巡逻船下水 也无力改变中日海上执法
俄军启封3000辆老坦克打持久战 与西方死磕
锐参考 | 航母电磁弹射到底有多强?
48小时新闻排行榜
美军战机怎么衰落成这样……
从落后30年,到平起平坐,美军如果再次介入
6000吨巡逻船下水 也无力改变中日海上执法
俄军启封3000辆老坦克打持久战 与西方死磕
锐参考 | 航母电磁弹射到底有多强?
菲律宾接收土耳其T129武直 动力澎湃超过直
核查:俄军高超音速导弹摧毁乌克兰地下武器
美军新轻坦选定,2025年列装!步兵战车底子
惊!乌军用美国“标枪”导弹向俄军换10盒罐
俄要撂挑子?CR929研发幕后:中俄分歧难消
热门专题
军事图库 更多>>
中国舰队挑衅日本 再曝战事恐日趋复杂!普京
俄要撂挑子?CR929研发6000吨巡逻船下水 也无
菲律宾接收土耳其T129俄军启封3000辆老坦克
核查:普京无人可用被核查:俄军高超音速导
惊!乌军用美国“标枪美军战机怎么衰落成这
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.