世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
遮天蔽日的战争机器,无人机与蜂群战术,在战争中的应用
www.wforum.com | 2021-04-01 20:11:38  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

自从二战结束以来,军事科学研究者们就一直在探索如果降低战争中的人员伤亡,而最佳答案就是无人遥控技术。从最初的无人靶机,无人靶船,再到二十世纪末开始逐渐兴起的作战用无人机,可以说科学家们想尽了各种办法来实现无人作战。

后来由美军率先提出了"蜂群"无人机概念,该设想在于将无人机组成庞大的机群,就像蜂群一样,通过庞大的数量优势对敌对目标实施打击,同时也可以不断化零为整,化整为零的调整编队,起到迷惑对手,扰乱雷达目标的作用。这种作战概念是非常新锐且致命的,美国海军率先认识到了蜂群作战的潜力,廉价的无人无论如何损失,逗比损失昂贵的重武器和生命更加划算。

为了发掘无人机蜂群战术的最大潜力和战术运用效果,美军不断从过往的战争档案中搜寻资料,以此提供战术灵感。最终美军确定了两条无人机蜂群基础战术,它们分别是"火力打击型蜂群战术"和"机动察打一体蜂群战术"。

由于小型无人机使用的武器弹药量有限,所以无论执行哪种战术,它们都是一次性的消耗品,因此也可以称之为"自杀性无人机"。这些无人机使用的光学系统和识别系统可以使得操作者或者无人机自身的AI系统识别出目标图像,然后识别需要优先打击的高价值目标。这种战术充分利用了现代防空雷达系统设计没有考虑微小型目标的漏洞,无人机蜂群在低空飞行时很难被发现。除非使用专属雷达,否则想要提前发现无人机也只能靠肉眼观察。就算被雷达发现,也可以利用数量迷惑对方,防空火力也未必能够保证完全摧毁所有无人机。

002.jpg

机动察打一体无人机蜂群战术,顾名思义侦察与打击两结合。这种战术主要依靠数量庞大的旋翼无人机或者固定翼无人机,甚至无人车进行作战。相比火力打击战术而言,察打一体蜂群战术的可操范围更广,不但可以用于一线作战,更可以用于敌后作战。深入到敌人后方寻找高价值目标,例如补给车队,前进基地,司令部,大型通讯设备等高价值目标,只要随便干掉其中一个,都能给较窄的战场轴线上带来突破性的打击效果。如果适当地结合地面打击部队,空中打击和无人机蜂群打击以及精确打击,那么很可能在敌人正面撕扯开一个更加致命的突破口,削弱敌人的战斗力和组织度,甚至对敌人造成意志与士气上的打击。

当然旋翼机的续航能力依旧无法满足长距离作战需求,这时就需要使用固定翼无人机了。这些固定翼无人机能够搭载更多的设备,每一架察打一体无人机都接入了数据链,它们可以有效的识别目标并将目标的信息传递回主控平台端。这些数据可以方便操控员和指挥官分析战况,计算出敌人的意图或者寻找出敌人的薄弱环节,毕竟无人设备的优势就是便捷迅速的通讯,且比其他设备受地理环境的限制更小。

003.jpg

渗透打击是快速部队和特种部队的最爱,在人类军事史上从来不缺乏这种战术,而且每每都能出奇效。但渗透部队往往需要承受较大的风险和较高的伤亡,但无人机可以让人员躲在相对安全的地方去执行任务,所有的风险由无人设备来承担。人员伤亡小,无人设备体积小,不易被发现,这就是最大的优势。未来伞兵,特种部队结合无人机,无人车的战斗模式可能会逐渐浮现在模拟战场和真实战场上,为了保持无人设备的续航能力,可能也对电池技术有较高的需求,而操作员同时也需要具备维修组装和无人机系统安全维护能力。

比如叙利亚内战中叙利亚政府军,反对派和"YSLG"恐怖分子就都曾有过使用复数无人机发动突袭的战例,但也有俄军使用的铠甲防空系统一次击落数十架无人机的战例。叙利亚战场上可能是无人机蜂群战术第一次大放异彩。不过目前该战术依旧处于探索优化阶段,毕竟这些无人机战例,不论成功和失败都是在有人员操控的情况下达成的,而且主要的袭击目标大多也是低价值目标,缺乏足够的防空反击火力。而AI无人机依旧需要继续研究摸索,是否其存在识别故障问题,识别错误问题等等,避免给己方士兵造成不必要的伤亡。

当然现阶段要实现军事全面无人化也是不太可能的,无人设备可以做到精确打击,蜂群战术,但依旧是一种辅助战争手段。即使现代战争对地面部队的需求已经下降到了历史极限,但依旧需要地面部队去清扫战场和维持占领区治安环境。同时无人设备也缺乏自我保障能力,设备的维护,保养,弹药和电池的更换目前也依旧主要以人力为主。但无人化已经是一个未来的大趋势了,在未来的战争中将会出现越来越多的无人化,智能化装备。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
澳大利亚与加拿大军舰进入南海航行 其中一
不听霍金生前警告!中国开放“天眼”
印媒:印军战机因战备消耗过大 三年一度大
美媒:台军近日在澎湖秘密部署新雷达 可探测
新疆棉事件升级 多家H&M中国实体店被关
48小时新闻排行榜
澳大利亚与加拿大军舰进入南海航行 其中一
不听霍金生前警告!中国开放“天眼”
印媒:印军战机因战备消耗过大 三年一度大
美媒:台军近日在澎湖秘密部署新雷达 可探测
新疆棉事件升级 多家H&M中国实体店被关
世卫报告疑窦重重 中国到底隐瞒多少真相?
中共政治局会议,习近平竟然避谈国际局势?
习近平导演二十大权力游戏 李克强是去是留
中国高调纪念南海撞机王伟 重现"抗美
拜登万亿“大基建”:让数百万美国人找到工
热门专题
军事图库 更多>>
中美撞机20周年记忆:轰-6的12种改进型你都
世卫报告疑窦重重 中国中共利用国际社交媒体
世卫报告疑窦重重,中中国高调纪念南海撞机
拜登万亿“大基建”:美媒:台军近日在澎湖秘
台军证实增购增程型爱印媒:印军战机因战备
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.