世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
中国空军加油机降落巴基斯坦?印媒炒作背后,是担心中巴联手
www.wforum.com | 2020-07-02 19:03:18  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

关于中印在拉达克边境地区的对峙,现在有了最新的消息。

7月1日晚间,中国外交部新闻发言人表示,中印两军于6月30日举行了第三轮军长级会谈。双方继续推动落实前两轮军长级会谈达成的共识,就一线部队采取有效措施脱离接触、缓解边境局势取得积极进展。

对于中印边境保持稳定来说,这无疑是个好消息。

不过,印度方面这几天在与中国的边境的对峙中,军事动作依旧不断。据称,印度已经派出苏-30MKI战斗机拉达克实控线地区巡逻。而印度方面对中国边防部队在拉达克地区的空中活动也非常敏感。

003.jpg

6月30日,印度媒体就大肆炒作一条消息,他们声称发现中国军方的的伊尔-78加油机,在上周曾经降落在巴基斯坦所控制的克什米尔地区斯卡都(Skardu)当地的机场。印度方面因此得出结论说,这可能是对印度非常不利的局面,巴基斯坦出借空军基地给中国军队。这样,印度可能会同时面临两场战争。

众所周知,印度与中国在拉达克边境实控线的对峙仍未真正解除,双方已经将空军的各种战斗机、侦察机和运输机调往这一地区。印度空军几周来一直处于高度戒备状态,并进行了广泛的巡逻任务,侦察中国一侧的动向,同时向拉达克运送物资。

004.jpg

根据中国的官方消息,解放军战机与运输机也被派向西藏以及新疆的空军基地。印度媒体称,其中较为重要的是新疆南部的和田机场,那里的资源较多,空军基地规模较大。

但是,从地理条件上看,中国空军处在比较不利的地位,因为和田基地离拉达克较远,又需要翻过青藏高原与喜马拉雅山脉,这使得战斗机难以在满载武器和燃料的情况下起飞执行任务。

于是,根据这个推断呢,印度方面认为,中国军方很可能会向巴基斯坦商议借用空军基地,而且第一批派出的飞机,最有可能就是可以延长战机巡航时间的空中加油机。

印度方面还引述消息人士的话说,通过卫星照片看到,几天前斯卡都空军基地,除了一些巴基斯坦空军的运输机外,出现的那架伊尔—78空中加油机,就是中国军方所有的。

从地理位置上,我们可以看到,印度人的担心其实也确实可以理解。因为如果这真是解放军空军的军机,那对印度来说,威胁真的非常大。因为斯卡都这个空军基地,距印度的列城(Leh)空军基地,只有100公里。注意,只有100公里啊。这个距离,对于解放军的战斗机来说,只需要非常短的时间就能对印度拉达克地区展开空中打击,有效地弥补地理上的劣势。

不过,仅凭一张卫星照片就能做出“中国空军加油机已经部署巴基斯坦基地”的结论吗?

印度媒体夸大炒作的功夫确实令人震惊。因为,第一,卫星照片本身就不精确,在高空中从上往下只能看到飞机的大致轮廓,很难确定飞机的真正型号和归属特征。

第二,印度人可能忘了,巴基斯坦空军也有伊尔-78加油机,这同样的飞机。而且前往该空军基地的任务,应该仅是单纯的补充油库的燃料量而已。这是因为斯卡都基地离印度的列城空军基地太近,不是安全的空中加油空域。

这个乌龙事件,也暴露出印度方面的一些问题。

首先,印度有些杯弓蛇影,草木皆兵,自己反而暴露了战略弱点。印度为什么如此紧张?就因为它心虚,中国和巴基斯坦可能联手,同时对它发动攻击,使其同时面临两场战争,腹背受敌。

第二,印度的军事侦察能力和情报照片的准确度令人堪忧。以这张照片为例,中国军方与巴斯斯坦军方就能判断,印度的侦察相机分辨率实在不敢恭维。还有中国网友看到这张图片吐槽说,这是印度人自己P上去的飞机吧?

第三,印度人的焦虑也是有原因的。

美军C-17运输机停在巴基斯坦斯卡都空军基地

巴基斯坦虽然不轻易出借空军基地给其他国家使用,但这不代表完全没有可能。在2001年美国发起对阿富汗的军事打击期间,美军就借用了好几个巴基斯坦空军基地作为前线指挥所。

对巴基斯坦而言,能借给美国,也就能借给中国。

所以,我们也要对印度人说声谢谢,因为他们给我们提供了一个新的选择。

(0)
相关新闻
一张图描绘中国空军历程 歼20后或是无人机中美撞机事件19周年:永远的81192
攻击11催生我军未来舰载攻击机:发动机或用中国空军JL-9“山鹰”高教飞行训练
中国空军不宜再改装教练9 教练10虽贵但潜力歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
运10下马或许没错 但让技术团队解散却是致轰6N将传统弹仓改为整体式油箱 最大航程达
歼10C再曝一大杀器:头盔显示器亮相 达国际中国最新轰-6N亮出3大优点 萨德与宙斯盾将
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影


48小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影
川普打击的是中共而非中国
时隔四年 B-2轰炸机再次部署至印度洋前哨
南海已成火药桶?专家支招用国际法解决
美卫生部长抵台里根号航母逼近东海
埃塞克斯号携二战老飞机抵达珍珠港
热门专题
军事图库 更多>>
负责接送川普的美军直川普打击的是中共而非
南海已成火药桶?专家简氏:中国新型毫米波
时隔四年 B-2轰炸机再埃塞克斯号携二战老飞
圣地打卡:美军战机在解放军牵引火炮完整作
美卫生部长抵台里根号南部战区海军轰炸机进
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.