世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
美国考虑用制裁中国护台 核弹才是终极防御?
www.wforum.com | 2022-09-14 20:30:31  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论



路透社披露,美国正在考虑对中国进行制裁,以阻止后者侵入台湾。 路透社资料图片

台海局势成为外界关注焦点之际,传出美国正考虑对中国实施新制裁,以防止中国入侵台湾。与此同时,台湾也在向欧盟施压,希望其跟进美国的步骤。前白宫官员则提出,对台湾的终极防御还是要靠核武器。但这种做法在当下的国际环境中是否可行?而这种战略威慑又将如何影响美中台关系?

路透社周二披露美国可能制裁中国的前几日,美国国会民主党籍众议员斯黛芬妮?墨菲(Stephanie Murphy)率领的国会两党代表团刚刚结束对台湾的访问,又一次助推了美国众议院议长佩洛西访台后引起的西方政要访台潮。

从经济制裁到核威慑

在这种形势下,美国政府考虑制裁中国的消息似乎顺理成章。但路透社的报道并没有披露制裁方案的细节,而是强调相关的考量还在初始阶段,方案要旨是采取西方对中国已有的贸易、投资限制的措施之外的行动。

美国白宫国家安全委员会前高级主任史帕丁(Robert Spalding)向本台分析说,可能采取的制裁手段主要是对高科技制造业和贸易限制措施的延伸,但他认为,对这类贸易或经济的制裁措施,中国可能早已有所准备,反而受影响较大的是美国,“美国会受较大影响,因为一些关键的产业链在中国手中,包括医疗、稀土,以及微电子产业等等。”

华盛顿智库兰德公司资深国际防卫研究员何天睦(Timothy R. Heath)与史帕丁的分析一致。他指出,考虑到制裁可能给美国造成的负面影响,制裁本身的范围和程度可能非常有限,这种制裁本身也不足以阻止中国入侵台湾。

但他强调, “华盛顿还需要保持强大的军力,让北京怀疑自身能否在战争中迅速取胜。而经济制裁的威胁将向北京发出信号,美国对威慑是认真的,并愿意为了支持其盟友和伙伴而做出经济牺牲。这可以让北京在台湾问题的算计上持谨慎态度。”

史帕丁也认为,经济制裁不足以阻止中国,“唯一能阻止中国攻击台湾的办法是给予台湾核武器,如果我们真的想防止中国与台湾发生战争,就是给予台湾一种具有可信度的核威慑。”他分析说,在当下的国际环境中,这并不是没有可能,“我们看到朝鲜正在发展自己的核武器,伊朗同样也在发展核武器,所以并不是没有空间让台湾拥有自己的核武器项目。”

但台湾国防部长邱国正去年底曾对台湾可能在10年内拥有核武器的问题回应说,台湾军队从未讨论核武的问题,台湾国防部也从未接到任何要发展核武器的指示,台湾将谨守国际规范,不生产、不发展、不取得核子武器相关技术。

另据台湾《中国时报》报道,美国国防部2002年的《中国军力报告》就将台湾拥有核武评估为中国对台动武的红线之一。


台湾马祖群岛上的士兵雕像后飘扬的台湾旗帜(路透社)

美国可能有的内政考虑

据路透社的报道,在华盛顿,制裁中国的想法在俄罗斯入侵乌克兰之后就提出来了,在中国对美国众议长佩洛西访台采取的激烈反应之后,又进一步推动了相关的考虑。

美国俄克拉荷马中心大学政治学教授李小兵则认为,此时提出制裁中国的方案或有美国国内政治的考虑,“(国会)中期选举即将到来,拜登政府一直希望能有政治上的突破、政治上的作为,包括民主党和共和党的合作,或外交上的一些进展等等。”他补充说,制裁中国的方案提出来,很可能获得民主、共和两党的认同,可以帮助民主党议员获得选票。

对美中台关系的影响

经济制裁所形成的战略威慑,对不断恶化的美中关系显然不是好消息。史帕丁认为,如果这些考虑中的制裁实施起来,对中、美双方都没有好处,“这最终可能迫使中美脱钩,就像在冷战期间美国对苏联所作的那样。”他补充说,对于美国来说,问题在于,冷战的时候,苏联并不像中国那样掌握着美国的供应链。

何天睦则认为,从现状看来,通过制裁措施来增加美国对中国的战略威慑,将可能导致双边关系的恶化,“美国越是清楚地表明在台湾问题上的威慑姿态,北京就越会认为,美国并不是在此问题上值得信任的调停者。中国也就越发会依赖恐吓、威胁等手段来遏制台湾。”

他强调,这将进一步提高美国对中国攻击态势的担忧,并使得形势恶性循环下去。

(0)
相关新闻
应对未来美中战争 美急需这项立法美舰穿越台海“北京异常低调” 原因是…
美11亿对台军售刚宣布 两中国战机越过台海美军穿越台海照片曝光,惊现一罕见画面
台海一旦动起手 美军还握有这个杀手锏出现特殊信号?亚太难逃战争 中国在做最坏
F35高调测试镜面涂层 隐形与人工智能谁更强关岛保不住?中美西太交锋,结局已经注定
解放军下一个目标:冲着美核动力攻击潜来的解放军公开“三机同框”,官宣用了一句诗,
更多相关新闻请点击"中美对抗"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
时隔30多年,美国重新造这种舰!
如果普京赢不了 后果很严重 世界将为之颤抖
乌军抵达俄乌边境 普京:俄罗斯有自己的节
俄军精锐空降团全灭 逃跑时故意扔下车臣部
中国飞机“心脏病”未根治 频繁对台军演耗
48小时新闻排行榜
时隔30多年,美国重新造这种舰!
如果普京赢不了 后果很严重 世界将为之颤抖
乌军抵达俄乌边境 普京:俄罗斯有自己的节
俄军精锐空降团全灭 逃跑时故意扔下车臣部
中国飞机“心脏病”未根治 频繁对台军演耗
首次!俄罗斯承认对乌作战失败,背后原因曝
德国突然“变卦”,乌克兰外长发飙
乌军步坦协同进攻 俄T64BM主战坦克被打爆
针对美军航母 曝中国正研发杀手锏
俄军仓皇落跑 “神器”落入敌手 让普京真正
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
美国考虑用制裁中国护首次!俄罗斯承认对乌
乌克兰收复伊久姆,泽德国突然“变卦”,乌
俄军遭遇重大挫败,普时隔30多年,美国重新
乌克兰反攻大捷,法国俄军摧毁乌军自行火炮
伊朗无人机现身顿巴斯乌军反攻俄军溃败 这
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.