世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
美舰穿越台海“北京异常低调” 原因是…
www.wforum.com | 2022-09-03 19:34:24  ettoday | 0条评论 | 查看/发表评论

美国海军8月28日派遣2艘巡洋舰通过台湾海峡,实践国际水域自由航行权,但中国回应却异常低调、淡化处理,让各界专家感到十分诧异。对此,2名专家提出4种可能原因,包括国际反弹、避免误解、防止美中合作领域遭受波及,以及习近平对美国11月期中选举的盘算。

美舰穿越台海“北京异常低调”  原因是…

▲美军巡洋舰“昌塞勒斯维号”(USS Chancellorsville)及“安堤坦号”(USS Antietam)8月28日通过台海。(图/翻摄自第七舰队官网)

CNN报道,美军近年已执行类似通行任务数十次,但这是睽违至少4年以来,首次派遣2艘巡洋舰一起通过。解放军东部战区司令部表示,他们正在持续监控情势,维持高度警戒,并且“准备好阻止任何挑衅”。就连以沙文主义及坚定民族主义评论闻名的官媒《环球时报》也仅报道,2艘美军巡洋舰的出现“对中国安全没有带来实际威胁”。

新加坡拉惹勒南国际研究学院(RSIS)学者许瑞麟(Collin Koh)指出,与过去类似情况相比,北京本次声明相对温和,可能原因有三个。

▲▼美中阿拉斯加高层会谈。(图/路透)

▲2021年3月,美中最高级别外交官在阿拉斯加展开会谈,是拜登上任后两国首次高层会晤。(图/路透)

首先,北京对“国际反弹”抱持警惕态度,因为任何限制美国海军通行台海的意图,都可能被视为对“他国船舰通行权”的威胁。其次,佩洛西访台后,北京暂停与华府的关键军事沟通管道,双方海军互动时产生误解的风险提高。第三,美中在其他领域仍有合作,而北京不希望这些领域也受到波及,“进一步提高可能升级为衝突的紧张局势,是没有意义的。”

▲▼习近平。(图/路透)

▲中国国家主席习近平。(图/路透)

前美军太平洋司令部联合情报中心作战主任舒斯特(Carl Schuster)则提出第4种可能性,他认为,随著美国11月期中选举将至,习近平将避免任何共和党或其他对中鹰派的胜选机会,以免未来美国参众2院颁布更强烈支持台湾、限制中国在美投资及影响力的法案。

舒斯特也认为,美军8月28日通行台海,不太可能被视为一种声明,而是合理的军事计划,“考量到中国威胁及近期对国际水域发射导弹……让2艘军舰一起通过这片水域,似乎是谨慎作法。”他预期,美国海军会一如往常定期通过台海,“根据国际法,这是国际水域,所以其地位没有任何官方争议。美国海军通行,低调而有效地表达了这一点。”

(0)
相关新闻
美军穿越台海照片曝光,惊现一罕见画面台海一旦动起手 美军还握有这个杀手锏
出现特殊信号?亚太难逃战争 中国在做最坏F35高调测试镜面涂层 隐形与人工智能谁更强
关岛保不住?中美西太交锋,结局已经注定解放军下一个目标:冲着美核动力攻击潜来的
解放军公开“三机同框”,官宣用了一句诗,美中会有一战?美国在关岛发出重大预警
美军“里根”号航母如果穿越台海 将意味着17国联军,开始预演干涉台海?
更多相关新闻请点击"中美对抗"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼15T试飞照首曝 满弹起飞性能超越F18大黄
039D常规潜艇突传服役?性能到底怎样?
乌军赫尔松反攻取胜 代价高昂 乌军骑虎难下
运20参加欧洲最大航展 变成全场“最靓的仔
东方-2022军演开练 西方舆论为何紧张?
48小时新闻排行榜
歼15T试飞照首曝 满弹起飞性能超越F18大黄
039D常规潜艇突传服役?性能到底怎样?
乌军赫尔松反攻取胜 代价高昂 乌军骑虎难下
运20参加欧洲最大航展 变成全场“最靓的仔
东方-2022军演开练 西方舆论为何紧张?
照片疯传 采访俄乌战场的中国记者被吓尿了
小型激光火箭发射器未来或引发新的军事革命
印度启用首艘国产航空母舰 央视:就是艘船
伊朗成功捕获美无人艇 对峙4小时无奈放弃
乌克兰消失的空军回来了:赫尔松连番18轰
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
美舰穿越台海“北京异东方-2022军演开练 西
小型激光火箭发射器未运20参加欧洲最大航展
印度启用首艘国产航空照片疯传 采访俄乌战场
金门首度实弹击落无人反制中国无人机侵扰 台
乌克兰消失的空军回来海马斯和TB-2无人机活
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.