世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
美中若爆冲突,势必会在这里大决战
www.wforum.com | 2022-06-29 09:19:04  新头壳newtalk | 0条评论 | 查看/发表评论


美中若爆冲突,势必会在这里大决战

中共航母“中国人民解放军海军福建舰”海试电脑模拟图。   图:翻摄自央视军事

美军近日集结各军种兵力实施“2022 勇敢之盾”联合军演(Valiant Shield 22 ,简称 VS 22 ),专家认为,美国在军演后的战术重点将会是“海战”,特别在面对美中衝突时运用,可见美军在二十年间的战术思维转变。

两年一次的 VS 22 联合军演,是一项聚焦于海、陆、空、网络以及太空等各种不同环境的整合式联合作战训练。国防安全研究院中共政军与作战概念研究所副研究员舒孝煌就表示,近几年印太地区已成为美军佈局重点,军事演习重点开始注重海战的即时战力,而重回海上的原因最主要就是“为了因应、遏止中共在海上扩张的意图”。

舒孝煌更表示,未来美中之间若产生衝突,势必会是海上大决战,且很大机率在西太平洋内,那时台海区域就会是焦点。

美军发展的新战争型态,舒孝煌认为将采用“分散式作战”,就是将各个部队采零星、点状式的分佈在海上,有别于以往的“航母舰队大队”方式。并表示,美军未来海上作战会由云端网路化来指挥作战,只要建构好联络网路,武器不用太新也能发挥强大影响力。

而这种分散式作战,是美军近 5 年发展出来的观念,国防安全研究国防战略与资源所副研究员陈亮智说,这跟过去二战、冷战时的舰队、箭砲的大型战术有所不同,现在因攻击距离可以更长,为避免在海上受到对方攻击,舰队整体必须缩小,“就是不要集中,要能够分散,让敌人无法聚焦航空母舰”。他补充,从这里可以看出美军近二十年的战术思维转变。

而针对中国最新“福建舰”的下水,中共意图也愈加明显,陈亮智认为,中共会将航母驶至台湾东部外海的第一岛链,甚至第二岛链,目的就是使美军必须往后退,最后取得台湾海峡,其目标还是针对美国。

但陈亮智也说,“福建舰”还要经过从测试、验收、成军、训练等过程阶段,才能真正形成战力,至少也要 3 到 5 年,后续对美影响还有待观察。

雷根號(USS Ronald Reagan)為美國海軍前沿部署西太平洋的航空母艦。   圖:擷取自維基百科

雷根号(USS Ronald Reagan)为美国海军前沿部署西太平洋的航空母舰。   图:撷取自维基百科

美軍第七艦隊提康德羅加級導向飛彈巡洋艦皇家港號通過台灣海峽。   圖:翻攝美國第七艦隊網頁

美军第七舰队提康德罗加级导向飞弹巡洋舰皇家港号通过台湾海峡。   图:翻摄美国第七舰队网页

(0)
相关新闻
别管福建舰了 这些才是美国应该担心的中国时隔70年,从击落到驱逐,面对美国侦察机实
罕见!美军机台海上空画中线 中美军机惊险为攻台做准备? 大陆公布一个重磅消息 美军
中俄再度联手,撬动美军老巢中国认清两个现实 面对挑衅不仅话要硬 拳头
被删帖被禁足 美驻华大使上任3个月体验了什时隔28年 中美两次海上对峙 从被压制到平分
全球第一!中国突破高超音速导弹拦截难题涉足军备 马斯克终将成中国心头大患
更多相关新闻请点击"中美对抗"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
1130近防炮发威,炮口接近90度,猛烈开火拦
苏-75计划或将失败,土耳其拒绝俄罗斯,转
这才是中共003航母的最大短板
美将军称为避免“三战” 应将立陶宛逐出北
美军正式选用新一代轻型坦克 未来计划采购
48小时新闻排行榜
1130近防炮发威,炮口接近90度,猛烈开火拦
苏-75计划或将失败,土耳其拒绝俄罗斯,转
这才是中共003航母的最大短板
美将军称为避免“三战” 应将立陶宛逐出北
美军正式选用新一代轻型坦克 未来计划采购
海马斯首战击杀俄40官兵 第56名俄高阶军官
“上百架UFO”蜂拥包围美军舰队 科技远超无
撤退?坚守!火红的利西昌斯克熔炉
9艘驱逐舰舰包围日本?北京又闹笑话了
天问一号完成既定探测任务 近期拍摄火星影
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
美中若爆冲突,势必会美军正式选用新一代轻
美将军称为避免“三战天问一号完成既定探测
美军提供精确坐标,乌俄乌激战曝无人机大罩
法国援助乌克兰凯撒重海马斯首战击杀俄40官
“上百架UFO”蜂拥包围苏-75计划或将失败,土
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.