世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
俄乌局势最新情况:俄海军砸出了全部底牌!
www.wforum.com | 2022-02-10 05:21:22  网易新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

伴随着持续紧张的俄乌局势,邻近的地中海上剑拔弩张的氛围似乎愈演愈烈。美国、法国和意大利派出三航母编队,试图向俄罗斯施加强大压力。

但北约没有想到的是,这次俄罗斯拿出了积攒多年的 " 大杀器 " ——号称 " 航母杀手 " 的三艘 " 光荣 " 级导弹巡洋舰史上首次集结在一起,在地中海结伴对抗北约三航母。

苏联时代专门为克制美国超级航母而研制的 " 光荣 " 级巡洋舰,在蹉跎了三十年后,如今终于在暮年得以一酬壮志,大概苏联红海军也可以瞑目了 ……

美国 " 动力 " 网站 7 日称,在 " 俄罗斯准备入侵乌克兰 " 的战争阴云下,美国 " 杜鲁门 " 号航母、法国 " 戴高乐 " 号航母和意大利 " 加富尔 " 号航母组成的三航母编队,正在地中海举行大规模演习。

美国 " 杜鲁门 " 号航母打击群指挥官柯特 · 伦肖少将在声明中表示," ‘杜鲁门’号航母珍惜这次难得的机会,与该地区最优秀的海上伙伴合作,我们一直期待着与意大利和法国盟友一起训练。通过联合行动,美国航母打击群的能力会变得更强大,法国和意大利航母的加入为加强我们的互操作性提供了一个令人兴奋的机会。" 据称,这三艘航母在联合行动中的确特意强调了互操作性演练,包括美国海军舰载机在法国航母上的起飞和降落。

美意法三国航母编队,造型一

美意法三国航母编队,造型二

此外,美意法三国航母还特意摆出多个造型,供记者拍摄后发表在各家媒体上,作为对俄战略威慑的一部分。

然而报道注意到,就在北约凑齐三航母的同时,俄罗斯针锋相对地将三艘 " 光荣级 " 导弹巡洋舰集结在地中海海域,它们的演习区域可能就在北约航母附近。" 三艘‘光荣’级巡洋舰在同一地区的集结,自俄联邦海军组建以来还是首次 "。

挪威巡逻机拍摄的 " 乌斯季诺夫元帅 " 号导弹巡洋舰

报道称,隶属俄北方舰队的 " 乌斯季诺夫元帅 " 号导弹巡洋舰在参加完爱尔兰附近海域的演习后,已经一路南下,通过直布罗陀海峡进入地中海。

卫星照片显示 " 瓦良格 " 号巡洋舰已经于 2 月 3 日通过苏伊士运河进入地中海

而俄太平洋舰队的 " 瓦良格 " 号巡洋舰结束了与中国和伊朗的联合海上演习后,在 2 月初通过苏伊士运河进入地中海。此外,俄黑海舰队旗舰 " 莫斯科 " 号巡洋舰正在黑海海域参加演习,未来不排除它进入地中海的可能。

美媒注意到,作为苏联时代为克制美国超级航母而专门建造的 " 航母杀手 "," 光荣 " 级巡洋舰以两舷倾斜排列的 16 枚威力强大的 P-500" 玄武岩 " 重型超音速反舰导弹而闻名天下。该导弹射程超过 550 公里,最大飞行速度达 2.5 马赫,曾是苏联红海军最重要的反航母利器。

然而 " 光荣 " 级巡洋舰作为苏联建造的最后一型巡洋舰,在上世纪 80 年代末相继服役后,并没能等来它们的高光时刻,更不要说按照苏联海军的设想 " 携手对抗北约航母 "。苏联解体后,原本规划的 7 艘 " 光荣 " 级巡洋舰只有已建成的 3 艘得以保留并加入俄罗斯海军,4 号舰 " 乌克兰 " 号在完工 90% 的情况下被划归给乌克兰,就此废弃。

" 光荣 " 级巡洋舰在冷战时期曾以强大的武备而著称

更糟糕的是,冷战结束以来俄海军陷入经费短缺的窘境," 光荣 " 级巡洋舰这样为远洋作战而打造的大国重器没了用武之地,只能长期在港口里蹉跎岁月。

近年来,随着俄罗斯国力有所恢复,作为俄海军水面舰艇中战力仅次于 " 库兹涅佐夫 " 号航母和 " 基洛夫 " 级核动力巡洋舰的 " 光荣 " 级巡洋舰开始重新活跃在全球各大洋。同时,它们也先后接受了现代化改造,包括将 P-500" 玄武岩 " 导弹更换为射程更远的 P-1000" 火山岩 " 超音速导弹,甚至有传闻称要将其替换为 " 锆石 " 高超音速反舰导弹。

客观来说,当前 " 光荣 " 级巡洋舰配备的武器装备的确有些过时,但它的对手其实也不怎么样:" 杜鲁门 " 号尚未配备 F-35C 隐形战斗机," 戴高乐 " 号刚完成维修," 加富尔 " 号搭载的 F-35B 战斗机不但数量稀少,而且去年才刚刚接收,尚未形成战斗力。何况在得到驻叙利亚赫梅米姆基地的俄空天军战机的支持下,3 艘 " 光荣 " 级巡洋舰若火力全开,邻近的北约航母也不好受。

因此在这次俄乌危机中,俄海军面对 " 库兹涅佐夫 " 号航母和 " 基洛夫 " 级核动力巡洋舰均因维修而无法出港的情况,依然将作为最强底牌的全部 3 艘 " 光荣 " 级巡洋舰集结在地中海,向北约释放的信号已经非常明显——俄罗斯绝对不会因北约威胁而退缩。

(0)
相关新闻
俄军集结乌克兰边境最新卫星照曝光 飞弹战快讯!拜登正式批准:向东欧增派美军
俄罗斯军队实力几何 乌克兰挡的住吗?俄3方夹击乌克兰 一旦挥军 普京盟友:2天可
乌克兰忙降温 局势未明显升级 他国夸大渲染北约东扩为何如此敏感?俄罗斯为何不惜一战
八小时谈判奏效 俄乌同意不动武五角大楼:拜登拟派8500美军 预备进驻东欧
热帖:总有一种不祥预感,这场战争又进了一欧洲战争风险创30年最高 俄乌何至这一步?
更多相关新闻请点击"乌克兰局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
陆军新兵授枪仪式:全是新型有托步枪
中国健美皇后之死 引发的巨大质疑和争议…
解放军自行迫榴炮涉水训练:炮口要罩上
真的假的?!谷爱凌父亲是谷歌第5号员工?
彭帅与巴赫观赏谷爱凌夺金 对媒体追问不发
48小时新闻排行榜
陆军新兵授枪仪式:全是新型有托步枪
中国健美皇后之死 引发的巨大质疑和争议…
解放军自行迫榴炮涉水训练:炮口要罩上
真的假的?!谷爱凌父亲是谷歌第5号员工?
彭帅与巴赫观赏谷爱凌夺金 对媒体追问不发
新疆边防官兵使用雪地摩托巡逻十分帅气
彭斯罕见呛声川普,“老搭档”针锋相对?
男足一天4根海参,女足夺冠前无人问津?
美贸易逆差创纪录 中国仍是最大逆差国
美军各战机操作成本公开 最烧钱的是它
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
俄乌局势最新情况:俄海20年拐卖妇女史 当年流
谷爱凌对比徐州8子母:挑战羽生结弦王座的耶
俄乌紧张局势升级 乌克新疆边防官兵使用雪地
新一批舰载战斗机飞行乌克兰请求在本国部署
真的假的?!谷爱凌父亲中国健美皇后之死 引发
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.