世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
空军歼11B警巡曾遭外机逼近 能看清对方飞行员
www.wforum.com | 2021-07-20 17:58:05  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  空军航空兵某旅飞行一大队:

  在“突破自我”中换羽奋飞

003.jpg

  编队出击。

  这是一次“蒙住眼睛”的降落——

  细雨如丝,某备用机场笼罩在如墨的夜色里。轰鸣声由远及近,一架战机拖着尾焰俯冲而下,在跑道上稳稳滑落。

  “上一次有战机在这里降落,还是许多年前。”着陆后飞机座舱盖缓缓打开,北部战区空军航空兵某旅飞行一大队飞行员蔡勇已汗流浃背。

  他告诉记者,这次野战应急降落训练,在无依托、无配套条件下展开,“点亮”了多个降落“盲区”,训练实现突破。

  这,只是这支部队众多战斗力突破中的寻常一次。

  作为人民空军首批组建、首支参战、首获胜绩的英雄飞行大队,先辈们曾在抗美援朝战场上首创人民空军历史上空战、近战、夜战歼敌纪录。近年来,他们飞远海高原、战戈壁荒漠,突出实战实训、敢于亮剑争锋,先后有4人5次夺得空军对抗空战比武“金头盔”。

  2019年7月,该大队被中央军委授予“强军先锋飞行大队”荣誉称号,习主席亲自为他们颁授奖旗。

  面对这样的至高荣誉,飞行员们没有沉浸在喜悦和满足中,想得更多的是:如何不负重托、不辱使命,在“突破自我”中换羽奋飞,再立新功。

  “我们要无愧于‘第一’的历史、‘先锋’的称号,必须知道自己要走什么路,走向何方……”在大队长、“金头盔”飞行员高中强看来,第一意味着要走别人没有走过的路,别人没飞过的我们要飞,别人没练过的我们要练。在日常训练和执行任务中,他先后创下全旅飞行的最近、最低、最远等多项纪录。

  有多近?近到能看清对面战机机舱内的外军飞行员。一次警巡任务,外军战机逼近,干扰我方正常飞行。高中强驾驶战机做出一个漂亮的翻滚动作,“咬住”外军战机,占据有利位置。外军战机不得不规避返航。

  有多低?海上的涌浪好似能打到他战机的机翼。一次对抗演练,蓝方凭借装备优势布局。高中强看准时机,从数千米高度猛地降到距海面不足百米,消失在雷达视野中,悄然冲向目标,实现超低空突防。

  有多远?返航时航油警报已亮起红灯。高中强与战友从下半夜开始机动转场,跨越数个省市、多个海空域,连续在陌生机场起降。该大队成为空军首个完成此项任务的部队。

  “只有训到极限,才能跃上巅峰。”大队教导员刘伟说,像高中强这样练到大纲上限、打到武器边界、飞到最大载荷,已成为大队实战化训练的常态。

  有着21年飞行经验的谭润湘,曾认为自己的飞行水平已然“一览众山小”。然而,选调至该大队后,他有了很多“没想到”。

  没想到,这里的飞行数据经常刷新,不断突破飞行速度、飞行高度的极限条件;没想到,现在每天训练承受的载荷是以前的好几倍……谭润湘感叹:“来到一大队后,我的很多飞行习惯、飞行理念都被颠覆了。”

  “颠覆,在我们这里不是贬义词。”高中强认为,对于身居第一和想争第一的人来说,必须有一种敢于自我否定的精神,“能够打败别人的人,首先要打败自己。”

  高中强坦言,这是一种“多么痛的领悟”——

  2011年,空军组织第一届对抗空战竞赛考核,一大队飞行员领衔出战。没想到,第一个比赛日,他们就被对手以166∶59的大比分淘汰。

  那一战,他们的飞机性能占优,空战经验丰富,斗志也毫不逊色。然而,就在他们还在比谁机动时载荷拉得更大、动作更迅猛时,名不见经传的对手,已依托电子攻防占据了战场的制高点。

  166∶59这组数字,被他们浇铸成了牌匾,镶嵌在一大队空勤楼的门厅里。牌匾的对面,就是人民空军空战击落敌机第一人、首任大队长李汉的雕像。

  一边是铭刻在历史天空中的“第一荣耀”,一边是记录在现实天空中的“第一惨败”。历史与现实、荣耀与失败的对望,时刻激励着每名飞行员。

  没人知道,他们吃过多少苦,冒过多少风险。人们记住的是,在此后的空军对抗空战竞赛考核中,他们连续3年勇夺团体第一名。

  重归“第一”,飞行员们愈加警醒:“突破自我”不仅要走出“失败的自己”,还要跨过“胜利的自己”。

  有人谈到了从“114”到“414”的辩证法——

  “114训练法”,即地面准备1小时,空中对抗1小时、判读飞参4小时。这是一大队在“双学”活动中的探索成果,帮助他们走出低谷、冲向前列,也被其他单位广泛借鉴。如今,却被他们自我否定。

  练必得法,学无定法。在这个不断变化的新时代,一大队飞行员基于新的训练法规和练兵理念,又研究探索出任务规划4小时、空中对抗1小时、复盘评估4小时的“414训练法”,飞行时间的“含战量”再次提高。

  勇于否定自我,才能更快地超越自我。学习如此,转型亦如此。旅史馆里的一座沙盘,标记着他们不断挑战极限、突破自我,实现空军部队一个又一个“首创”的航迹。

  有一道熟悉的航迹,飞行员们尤为珍视——

  去年,中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。9月27日,第七批共117位在韩中国人民志愿军烈士遗骸回到祖国怀抱。

  专机进入中国领空后,无线电里有这样一段对话:

  “20041飞机,我是中国空军航空兵旅长李凌,报告你的任务性质。”

  “我是中国空军运-20机长徐延君,奉命接迎志愿军烈士遗骸回国。”

  “欢迎志愿军忠烈回家,我旅歼-11B飞机两架,奉命全程护航,向保家卫国的英雄致敬。”

  今年清明前夕,这段对话的完整录音首度公开,无数听者热泪盈眶。

  那一刻,仿佛历史与现实交汇在了一起。

  起飞!70年前,一大队首任大队长李汉带领首批飞行员从这里升空。他们的飞行训练时间平均仅有十几个小时,在与强敌过招中发扬“空中拼刺刀”精神,打破了美军不可战胜的神话。

  起飞!70年后,曾任一大队副大队长的李凌率战机从这里升空,迎接阔别国土的志愿军烈士遗骸归国。

  “‘第一’永远属于昨天,我们这一代人的职责是续写红色传奇。”任务归来后,李凌在一大队飞行员面前发出这样的感慨。

  “我军历来是打精气神的,过去钢少气多,现在钢多了,气要更多,骨头要更硬。”随着国家利益的拓展,使命任务的变化,执掌大国重器的飞行员们更加切身地体会到,统帅之思、胜战之忧的深刻内涵。

  一次对抗空战训练中,飞行员姚凯一度被对手“咬尾”锁定。千钧一发之际,他的举动出人意料——掉转机头与对手迎头对飞,同时“发射导弹”攻击。最终,他赢得那场较量。

  “明天的战争是什么样,谁也不知道。”姚凯事后总结说,帮助自己决胜空天的,就是“钢气并存”——凭借血性胆气和对信息化武器装备的熟练掌握,突破曾经固有的训练禁区。

  在此之前,双机对头飞行一直被认为是难以突破的风险课题,如今已经成为一大队飞行员的必训招法。

  在一大队空勤楼走廊的天花板上,每隔几米就挂有一块“警示板”——“作战对手在哪里”“他们是什么装备”“他们在做什么”“我们该怎么办”……

  就是在这种“时刻的自省”中,“强军先锋飞行大队”奋飞新时代,续航新征程。

  采访期间,战机轰鸣不息。前不久,这个战斗集体又受领了新任务,他们正勤学苦练、实战实训,继续征战在祖国的万里长空,守卫着翼下山河的和平安宁。

  短评

  从胜利走向新的胜利

  “第一”靠守是永远守不住的,因为“第一”永远要面对一条崭新的未知之路。

  70年栉风沐雨,“强军先锋飞行大队”用“突破自我”的精神,飞出了一条始终昂扬向上的奋飞航迹。

  兵无常势,水无常形。未来的信息化战场瞬息万变,潜在对手同样也在不断变化。无数战争实践证明,守旧者必败。“先锋”之名的内涵也在于此,去冲锋、去闯一条前无古人之路。

  今天的战斗力建设,必须紧盯强大对手发展同步更新,紧盯战争形态演变紧前推进。否则,练兵备战就可能犯下刻舟求剑的错误,砥砺出的也只是“战胜昨日敌人”的钝刀。

  “欲胜人者,必先自胜。”战斗力建设是一个不断攀登的过程,首先需要翻越的“山”就是自己。比起走出失败,走出“胜利的自己”更加艰难。如果满足于昔日的荣光,停滞于过去的经验,无异于给自己“画地为牢”。永不停歇地革新自我、突破自我,才能不断从胜利走向新的胜利。


(0)
相关新闻
运-20正式列装五周年 引领中国进入战略空军中国公开运20最新画面 空军紧急应对突发特
中国空军整体实力已超俄?这些机型我军却仍一张图描绘中国空军历程 歼20后或是无人机
中美撞机事件19周年:永远的81192攻击11催生我军未来舰载攻击机:发动机或用
中国空军JL-9“山鹰”高教飞行训练中国空军不宜再改装教练9 教练10虽贵但潜力
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公运10下马或许没错 但让技术团队解散却是致
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
国产还是进口?印度国产航母究竟该选择哪款
眼镜蛇机动在实战中有用吗?
最重要的武器!美新旧两代陆基洲际导弹过渡
拜习通话 习近平自我感觉良好?
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
最重要的武器!美新旧国产还是进口?印度国
眼镜蛇机动在实战中有拜习再通话 美中僵局有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.