世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
美日印澳法在印度洋大规模军演 被指向中国"秀肌肉"
www.wforum.com | 2021-04-06 19:55:02  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论

  据香港《南华早报》网站4月4日报道,美国、日本、澳大利亚、印度和法国的军舰将从当地时间周一开始共同穿行印度洋-太平洋地区,在孟加拉湾举行为期三天的海上演习。这将是所谓的“四方安全对话”国家——美国、日本、澳大利亚和印度——在上个月举行虚拟峰会后首次举行这样的演习。

  报道称,分析人士说,这四个国家去年11月都参加了印度主导的“马拉巴尔”军演,但在加上主导这次军演的法国后,这次军演就变成了一次“四方+”演习了。四国可以此作为与各国展开进一步合作的蓝图。在上次2019年法国主导的“拉彼鲁斯”军演中,参演的包括澳大利亚、日本和美国,但没有印度。

  中方痛批“新版北约”

  中国国务委员兼外长王毅说过,北京认为“四方安全对话”机制——被外界普遍视为是遏制中国的一个举措——是一个“安全隐患”,是印太版的新“北约”。而外交部发言人赵立坚则称之为一个建立在对中国有意识形态偏见基础上的封闭排他的“小圈子”。

  新加坡拉惹勒南国际研究院国防和战略研究所研究员高瑞连说,如果五国决定使该演习定期化举行,那么此事“肯定意义重大”。

  报道援引高瑞连的话说:“如果此次演习圆满完成,它可能会成为一个信号,促使该地区其他非‘四方安全对话’国家考虑与之开展类似的合作活动。”

  法国驻印度大使馆在当地时间上周三发表的一份声明中说,此次演习是一次“大规模五国演习”,将“为这五支志同道合的高水平海军部队提供一个在‘自由开放的印度洋-太平洋地区’发展更紧密的关系、磨炼技能并促进海上合作的机会”。    

010.jpg

       3月30日,印度军乐团欢迎准备参加“拉彼鲁斯”军演的法国“闪电”号攻击舰停靠印度戈奇港。

  演习时间选择“很重要”

  报道称,为期三天的演习将进一步壮大“四方安全对话”机制在该地区的地位。在过去一周里,每个“四方安全对话”国家都至少与另外一个伙伴国举行过至少一次双边军事演习。

  当地时间3月28日至29日,印度空军和海军参加了美国海军在孟加拉湾举行的演习,日本海上自卫队则进行了两次单独的双边演习:一次是当地时间3月29日至31日与澳大利亚海军在南海举行的演习,另一次是当地时间3月29日与美国海军在东海举行的为期一天的演习。

  印度退役海军准将、现为金奈中国研究中心主任的塞沙德里·瓦桑说,自去年两国在有争议边界发生对峙以来,新德里的态度发生了变化。    

  此次演习的时间选择也很重要,发生在拜登政府对该地区展开首次大规模外访之后。美国国务卿安东尼·布林肯和国防部长劳埃德·奥斯汀访问了日本和韩国。奥斯汀随后前往新德里,称印度是“日益重要的伙伴”,还说两国同意在印度洋-太平洋地区“加强合作”。

  试图拉拢东盟国家

  报道援引新加坡拉惹勒南国际研究院的高瑞连的话说,此次“拉彼鲁斯”军演可能也是为了说服其他非“四方安全对话”国家加入类似的联盟。高瑞连认为,越南、菲律宾和马来西亚等东南亚国家可能都在“四方+”伙伴的名单上。不过,高瑞连说,这些国家可能仍然担心与这个“通常被视为是对抗中国的组织”有染。

  他说:“这并不意味着双边接触是不可能的。例如,即使我们可能没办法想象与东盟举行‘四方+’海上演习,我们也可以期待个别‘四方安全对话’成员国与东盟伙伴国进行双边甚至小范围的多边接触。”

  新加坡国立大学南亚问题研究所研究员约格什·乔希对此表示赞同,说东盟不大可能接受与“四方安全对话”国家建立某种安全关系,“但我们也可能看到某些东南亚国家会打破这样一种共识,把它们的安全政策调整到与‘四方’国家保持一致”。

  报道称,“拉彼鲁斯”演习也揭示了欧洲大国是如何制定战略以便继续活跃在它们有经济利益的印度洋-太平洋地区的。德国和英国已经宣布,两国今年将向印度洋-太平洋地区派遣军舰,而法国、德国和荷兰正在牵头起草欧盟的印度洋-太平洋战略。

(0)
相关新闻
中国通过“海警法”允动武 区域对抗恐更激降落永暑礁!中共首次在南沙群岛部署运-20
美媒:中国双航母战斗群日渐成形 战机数量从美军下代核潜艇看中美俄充满不确定性的核
给习难堪?不甩十一国庆 美国5架军机飞越南美国死神无人机火力升级 空对地导弹倍增
南海风云再起 印尼抗议中海警船闯入专属经美航空母舰在南海训练 众多战机频繁起降
美军濒海战斗舰继续在中国南海活动部署南海的美国号两栖攻击舰只带了6架F35B
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平亲自批示内蒙反腐 意在胡春华?
英军坦克仅存不到150辆 美媒:真打起来只能
大陆学者:台湾若越红线 北京会动手
“美国对台湾友好 但是有底线”
日本将在靠近中国东海基地部署F35B 航程覆
48小时新闻排行榜
习近平亲自批示内蒙反腐 意在胡春华?
英军坦克仅存不到150辆 美媒:真打起来只能
大陆学者:台湾若越红线 北京会动手
“美国对台湾友好 但是有底线”
日本将在靠近中国东海基地部署F35B 航程覆
解密文件曝光:中日之争 美国不会插手
王毅呛美国:不接受一国说了算
中国外交失信于全世界 习近平为何任其到处
日本将不得不用F-35拦截中国军机 美媒:这
欧洲多国媒体积极拉拢印度:将成制衡中国的
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
美日等5国印太军演针对伊朗精锐士兵浑身一股
亏大了!日军在诺门罕台媒:辽宁舰编队现身
日本将不得不用F-35拦中国外交失信于全世界
中国效仿克里姆林宫的中共势力威胁台湾新闻
欧洲多国媒体积极拉拢日本将在靠近中国东海
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.