世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
科米备忘录曝光 民主党控告川普“叛国”
www.wforum.com | 2018-04-21 14:46:41  环球时报/界面天下 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国联邦调查局(FBI)前局长科米近来成为美国各大新闻访谈和脱口秀节目的座上宾。科米希望通过不厌其烦地回顾他与总统特朗普共事的经历,推销本月17日出版的新书《更高的忠诚:真相、谎言和领导》,而美国舆论更关心的是,科米的爆料能不能帮助指证特朗普团队与俄罗斯之间存在联系。

当地时间20日,一份堪称重磅爆料的备忘录经美国主流媒体公开,这份备忘录就出自科米本人之手。“美国之音”称,科米曾表示,2017年他在与总统特朗普交谈后即写下这些备忘录,因为他与总统谈话后感到不安。备忘录称,特朗普对有人指称他跟俄罗斯串通从而赢得了2016年总统大选。

据美国有线电视新闻网(CNN)20日报道,美国司法部19日晚向国会相关委员会提交了这份备忘录,内容涉及科米和特朗普2017年1月7日至4月11日间的七次对话、“通俄门”调查及希拉里“邮件门”调查等内容。一名消息人士透露,司法部在提交备忘录前咨询过“通俄门”调查特别检察官穆勒的办公室,后者没有反对。

《华盛顿邮报》称,科米的备忘录详细记录了特朗普在FBI扩大有关俄罗斯的调查时如何施加影响,特朗普对时任总统国家安全事务助理弗林的“严重保留态度”,以及他对媒体的担忧。“特朗普指了指自己的头,说弗林这家伙的判断力严重有问题……我想现在很清楚,弗林得走人”。在有关俄罗斯的问题上,科米在备忘录中写道,“因为‘通俄门’调查,特朗普抱怨自己的头上悬着乌云。特朗普说,如果不是俄罗斯问题扰乱他,奥巴马医改法案可能早就被推翻了”。

科米在备忘录里称,他本人批评了特朗普有关“俄罗斯人如果是杀人犯,我们也是”的说法,称“我们并不是普京那样的杀人犯”。特朗普听到此话,停顿了很长时间,显然是意识到这是对他的批评。备忘录中也披露了特朗普如何辩解有关其2013年在莫斯科“招妓”的传闻。美国“政治”(Politico)网站19日称,根据科米的记录,特朗普不止一次说自己与普京之间的关系存在好几年了,但特朗普又说自己和普京在当选之前没有私人关系,令人费解。

美国《国会山报》称,科米早先提交司法部的这份备忘录一直是有关科米调查希拉里“邮件门”和特朗普与俄罗斯关系的“爆点”,直接促成了穆勒获任特别检察官,进行“通俄门”调查。

“政治迫害(witchhunting)还要继续吗?”对于媒体最新披露的备忘录内容,特朗普19日发推特质疑称,科米备忘录公开的内容,清楚地显示特朗普竞选团队没有与俄罗斯勾结(Nocollusion),也没有妨碍调查,反倒可看出科米有意泄露机密信息。20日,特朗普发推特进一步表达了对“科米备忘录”的质疑,称在弗林因泄密和撒谎而身败名裂的同时,科米却可以通过一本本不应该被写出来的三流书籍而大发横财。

美国《华尔街日报》20日援引知情人士的话称,特朗普的长期盟友、纽约前市长朱利安尼将与另外两名律师一起加入特朗普的私人法律团队,在“通俄门”调查中为特朗普辩护。律师出身的朱利安尼决定接受这份工作的原因是希望能够促成“通俄门”调查的结束。

《华尔街日报》称,特朗普19日对记者表示,他暂时没有解除“通俄门”调查的两位负责人——特别检察官穆勒和司法部副部长罗森斯坦职务的计划。昨天深夜传出消息,据《华盛顿邮报》20日报道,民主党全国委员会(DNC)当天发起一项诉讼,指控俄罗斯政府、特朗普竞选团队和维基解密串通阴谋干预2016年美国总统大选。DNC主席汤姆·佩雷斯在一份声明中表示,“美国总统候选人的竞选团队为了增加胜选机会,勾结敌对外国势力,构成了一项前所未有的叛国罪”。

科米备忘录再曝猛料:普京曾向特朗普吹嘘俄妓女

前FBI局长科米记录的和特朗普的谈话备忘录又有新内容曝出,包括特朗普反复要他对外透露自己并未受到调查、特朗普想把记者关监狱以找出泄密者、普京向特朗普吹嘘俄罗斯妓女等。

资料图:特朗普和科米。来源:视觉中国

美国联邦调查局(FBI)前局长科米(James Comey)记录的和总统特朗普之间的谈话备忘录再度曝出更多惊人内容。

科米的“好几本”备忘录会成为弹劾特朗普的口实吗?

本周四晚,在经过长时间辩论后,美国司法部向国会提交了一套科米记录的和特朗普交谈的备忘录。而在仅仅一个小时之内,备忘录的内容就被透露给了媒体。

备忘录不仅记录了两人的谈话内容,还有科米在和特朗普于其当选总统、以及正式就任总统后的接触过程中的一些想法,其中部分内容之前已经被披露,但仍有不少新内容让外界瞠目。

下面是新披露备忘录中的一些“猛料”。

特朗普反复要科米对外透露他并未受到调查

虽然特朗普屡次称科米是泄密者,但备忘录显示,特朗普曾数次要求他向媒体透露他并不是“通俄门”的调查目标。

在2017年3月30日的会晤后,科米写道:

“我提醒他,我们并没有在调查他,我也告诉了国会领导层同样的话。他说,如果这些消息能传出去就太好了,并几次要求我把这个消息透露出去。他和我谈到他在《华盛顿邮报》上读到的一个人(我觉得他指的是SergeiMillian),说这个人根本不了解他。他说,如果‘有一些随从’(我理解这指的是他或者竞选团队的助手)做了这种事,最好调查清楚。不过他还什么都没做,希望我能想办法把他未被调查这个事情透露给外界。”

虽然科米告诉特朗普,他不能这样做,需要先经过司法部的批准,但一个月后,特朗普再次提起此事,并又遭到科米拒绝。备忘录这样记录道:

“我今天上午8:26回了总统一个电话。我们谈论了大概四分钟的时间。他说,他想跟进一下我是否照上次他说的话做了——对外透露他没被调查。我回答说,我已经把这个要求提交给了代理司法部长,还未收到回信。”

特朗普对弗林判断能力持保留意见

特朗普几乎是一当选总统就任命弗林(MichaelFlynn)出任国家安全顾问,在弗林就和俄罗斯大使会晤的问题上向副总统彭斯撒谎后,也并没有解雇他,甚至这件事被媒体披露出来后,白宫还坚称他是好人。此前披露的科米备忘录显示,特朗普那时曾要求他停止对弗林的调查。

美国司法部19日晚间向国会相关委员会提交前联邦调查局(FBI)局长科米所撰写的备忘录。来源:视觉中国

而此次披露的备忘录透露出的新信息是,特朗普很早就对弗林的判断能力产生了怀疑。在1月27日和特朗普共进晚餐后,科米写道:

“他(特朗普)接下来解释他为何对弗林的判断力持保留意见,并举了一件当日发生的事情为例…显然,当总统那天向特蕾莎·梅敬酒时,解释说她是第一个在他正式就任后打来祝贺电话的领导人,这时弗林插话说**之前也打过(显然是第一个打祝贺电话的)。这时总统才知道**打电话的事情,并就此质问弗林(不清楚质问是当着梅的面还是在午餐之后)。弗林说,原定让特朗普回电的时间是在周六,这一回答惹恼了特朗普,称六天才回来自***这种国家的**的电话,显然很不合适。”

虽然在泄露的备忘录中,那个国家和那位领导人的名字都用黑色覆盖起来,但《华尔街日报》及美联社均认为,被隐去的其实就是俄罗斯及其领导人普京。

弗林去年2月因对副总统撒谎辞职,之后又就向FBI撒谎认罪。

特朗普周五一早针对此事发推文指责科米要“毁了”弗林,他写道,“弗林将军的一生要完全被毁了,而声名狼藉的科米可以泄密和说谎、通过一本三流的书(他根本就不该写)挣很多钱。这真的就是美国该有的生活吗?我不这么认为!”

科米的新书《更高忠诚度》(A HigherLoyalty)本周二正式出版,他在书中称特朗普“道德败坏不配当总统”,而且“肯定存在(特朗普)妨碍司法公正的证据”。目前该书在亚马逊网站上排在了畅销书榜的第一名。

特朗普想把记者关监狱以找出泄密者

科米在时间为2017年2月14日的备忘录中写道,总统和我结束谈话前又把话题转移回到泄密者身上,科米告诉他找出泄密者的困难性,特朗普回答说,“也许把记者关进监狱可以解决问题…让他们在监狱里呆几天,交点儿新朋友,他们就会说了。”

普京向特朗普吹嘘俄罗斯妓女

2017年2月8日的备忘录中,科米和特朗普谈到英国间谍克里斯托弗·斯蒂尔(ChristopherSteele)整理的一份备忘录,该备忘录指称特朗普与俄罗斯情报机构合作攻击民主党、在俄罗斯与多名妓女搞性聚会,大玩“金雨”游戏并被录像等。

科米的备忘录这样写道,“总统提起‘金雨’的事情,并称如果他老婆有所怀疑的话,真的会对他产生困扰”。科米问特朗普是否真的在2013年莫斯科之行中招了妓女在酒店床上撒尿,特朗普告诉他这是“一派胡言”,称那天晚上他并没有在俄罗斯过夜,但他承认普京告诉过他“我们有这个世界上最漂亮的妓女。”

特朗普所说的“俄罗斯阴云”并非“通俄调查”

去年在出席国会听证会之前,科米在书面证词中称,特朗普将“通俄门调查”称做是笼罩在白宫上空的“阴云”。但国会议员在公布科米备忘录时表示,特朗普希望除去的“阴云”并非和俄罗斯干涉2016美国大选有关,而是指斯蒂尔那份备忘录中涉及特朗普的未经证实的言论。

科米记录的去年3月30日特朗普和他通话的内容与此有关:

“然后他说,他试着去治理国家,但这个俄罗斯阴云让事情变得困难。他说,如果不是这个阴云的话,他应该能赢得医改。他又给我做了具体说明,解释他和俄罗斯没有任何关系…和俄罗斯妓女也一点儿干系也没有…并正在起诉克里斯托弗·斯蒂尔(指控特朗普和俄罗斯合谋的备忘录的作者)。”

(0)
相关新闻
安倍访美成效不彰 川普趁机"哄抬价码川普一副茫然脸:我没有要回TPP
后川普时代 美国仍能领导世界川普作战图纸上画8个圈 还差一个就开打
习近平为中美贸易紧张降温 川普表示欢迎川普来这一手,中国怒了,普京却乐开花
韩国第一个向川普“投降”!安倍都鄙视川普又想忽悠普京,普大帝绝不会再上当
不顾北京多次反对 川普签台湾旅行法川习热线谈“川金会” 中国承诺继续制裁
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
措手不及 中兴芯片为何非美国制造不可?
俄罗斯至今不放弃南千群岛!
如果中国呼吁抵制美国商品 会发生什么?
高层集体外出斡旋 中兴内部人心惶惶
法军非洲军演 看起来相当悠闲
48小时新闻排行榜
措手不及 中兴芯片为何非美国制造不可?
俄罗斯至今不放弃南千群岛!
如果中国呼吁抵制美国商品 会发生什么?
高层集体外出斡旋 中兴内部人心惶惶
法军非洲军演 看起来相当悠闲
对叙动武杀手 美曝B-1B轰炸机参战视频
欲对南海不利?美航母刚离开越南澳护卫舰就
新疆军区某师阶段性考核考风焕然一新
朝鲜不再把美军撤韩作为弃核条件
解放军战机绕台:台独若不收敛后果不堪设想
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
科米备忘录曝光 民主党如果中国呼吁抵制美国
中兴将陷入休克状态 美中兴遭美封杀:我们需
安倍访美成效不彰 川普俄罗斯至今不放弃南千
新疆军区某师阶段性考欲对南海不利?美航母
措手不及 中兴芯片为何朝鲜不再把美军撤韩作
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.