世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
这个法一旦通过 中国一连串法律得跟着改
www.wforum.com | 2018-03-13 04:31:41  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

cadd38c5ec9748d38943d5a2752180fc.jpg

�  正在北京开会的近三千名全国人大代表中,几乎所有人都为习近平修改宪法投下了赞成票。他如愿成为“终身主席”,也成功将一个权力巨大的新反腐机构——国家监察委员会写入宪法。

  这个星期,代表们还将帮助他实现另一项政治野心——通过《国家监察法》。中国一名高级立法官员星期一(3月12日)说,这项法律通过后,中国的其它法律也将相应修改。

  全国人大内司委副主任委员王胜明在记者会上说:“本次大会通过监察法后,全国人大常委会将继续审议《人民检察院组织法修订草案》,《刑事诉讼法》等有关法律也将相应修改。”

  他说,这样做才能确保法律间的“和谐统一”,才能为监察委员会、检察院行使职权提供进一步的法律保障。

  王胜明的言外之意:中国的现行法律与《国家监察法》之间存在矛盾和冲突。

  此前,这项法律的草案与现行法律间的矛盾已经在法学界引发激烈争议。比如,根据《中国刑事诉讼法》,检察机关限制当事人人身自由不得超过一个月,而《国家监察法草案》则允许对当事人进行最多三个月的“留置”,经批准可再延长三个月。留置期间不受检察机关的监督,也不允许律师介入。

  流亡美国的中国法律学者滕彪说:“留置在实际效果上等同于中纪委的双规。和之前的双规一样,(留置)是对公民权利非常大的威胁。”

  双规是一种拘留调查措施,由中国共产党旗下最大的反腐机构中纪委主管,可适用于中共8800万党员。国家监察委员会的权力却远不止于此。

  纽约大学法学院教授孔杰荣(Jerome Cohen)说:“国家监察委有权调查政府官员中不是党员的人,或和政府有关的机构员工。很显然,国家大学中的行政人员将被列入此类。那么政府资助的大学的教授是不是也归国家监察委员会管?”

  目前中国由政府资助的企事业单位约有6200万员工,其中很多人不是党员。

  “中国最高立法机关应确保在制定有关留置的新法时,纳入对在押人员基本权利的保障,” 人权观察中国部主任索菲・理查森(Sophie Richardson)说, “否则,留置只会成为一种合法、但同样侵犯人权的措施,与双规异曲同工──也不可能更有效地遏制贪腐。”

  滕彪说,党政合一的国家监察委的设立彻底改变了中国的权力结构,从原来的“一府两院”——国务院、检察院和法院变成“一府一委两院”。这个机构和国务院、最高法院、最高检察院在宪法意义上是同级的,也将分解检察院的职能。比如“反贪”和“反渎职侵权”两项重大职能可能划归给这个新设立的委员会。

  他说,目前没有看到任何有效的机制能够对国监委的权力形成有效的制约。从过去五年来王岐山在反腐中权力急速增长来看,未来对监察委的制约会更加微弱。


(0)
相关新闻
习王关系内幕!王曾对习做一不寻常举动王岐山——习近平身边的务实主义爱国者
身份转变 王岐山的首场外事活动中美闹很僵!川普以神秘方式祝贺习近平
胡春华为何排在刘鹤之前?高层排名揭秘王岐山重大使命!至死为习近平政治护航
习近平笑容拘谨 没人与李克强握手祝贺重塑中国经济气质的“扫地僧”刘鹤
4位当选副总理 胡春华得票最多刘鹤最少杨晓渡任监察委主任,竟然同司法平级?
更多相关新闻请点击"中国两会"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
中国一款飞行器堪称空缅甸建军纪念日阅兵 仪
美国二战时研发电磁炮中将:解放军攻台蔡英文
GP-1激光制导炮弹现身志愿军烈士遗骸回国 空
停电导弹+无人机!美曝有目标是好的!俄国产
拉帮结派搞小动作!美辽宁舰领衔40军舰现身
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.