世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
7个"接班人" 习近平到底有何打算
www.wforum.com | 2019-04-30 07:14:49  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论

  最近因为习近平3月外访出现步态不稳异象,健康状况引起猜测,加上几个仿似有“接班人”意味的官员频频亮相,有关习近平“接班人”再次成为焦点。外界分析习近平“接班人”又出现了几种新的可能,包括有所谓“双接班人”计划。

image.png

  近期有关习近平“接班人”再次成为焦点。图为习近平在今年中共两会上。

  在2017年10月的中共十九大上,习近平没有按中共旧例明确“接班人”。外界认为,这是为习连任铺平了道路。而在2018年的中共两会上,当局通过了《宪法修正案》,已正式取消了对国家主席任期的限制。

  法广引述观察人士称,习近平要一直连任的制度似乎有了变化,最近各种关于接班人的传言纷纷出现,有一种说法是,习近平不排除设置两名接班人,甚至有传说习的女儿习明泽来接班。

  分析说,根据和习近平较为亲密人士的消息,他不打算做终身制,但可能做个十年十五年,只是现在都还没有最后定论。

  有关习近平选拔接班人,中共的干部里面有哪些人可能出头呢?

  分析指出,如果没有接班人,中共政权又出现危机的时候,很可能会成为另一场大混乱。按照国家主席的程序,一旦习近平出了大事,权力就要交给国家副主席王岐山。此外,如果按照年龄、学识以及政绩来看,国务院总理李克强和全国政协主席汪洋也都是可能人选。但最近习近平去重庆视察,看起来像是去帮陈敏尔打气,却又带了两个政治局委员随行:刘鹤、胡春华。因为胡春华似乎是第一次陪同习近平在外面视察,而且还和陈敏尔相提并论,所以又让大家多了一些想像空间。

  媒体质疑,陈敏尔一度传言是未来中共主要的接班人,而习近平选在这个时间点,带着胡春华前往陈敏尔负责的重庆进行调研,有点刻意把两位接班人选摆在一起,似乎是一种“双接班”的暗示。

  但是分析人士认为,根据中共历史,凡是被列为接班人到后来基本上都接不了班,或者是说成功接班的人比较少,究竟能不能接班充满着变数。而实现双接班制更是有难度的。

  中共建政后,在接班问题上总是伴随血雨腥风。

  中共前党魁毛泽东曾先后指定刘少奇、林彪为接班人,但他们都被毛斗死;毛仓促确定为接班人的华国锋,很快就被邓小平等中共元老斗下台。邓小平又先后罢黜了自己确定的中共总书记胡耀邦、赵紫阳。而习近平在上台前也经历了意在与他争权的江派接班人薄熙来的倒台。

  中共十九大换届,又成为新一轮接班人猜想和暗战时期。中共十九大前夕,有江派色彩的政治局委员、重庆市委书记孙政才落马,他原来被认为是有望接掌大位的所谓“第六代接班人”。而另一名是入常热门人物、政治局委员胡春华,曾传是胡锦涛隔代指定的接班人,最终也在十九大上没有入常,只在次年两会上担任副总理,仕途大不如意。

  陈敏尔在中共十九大前夕他曾是盛传是将取代胡春华的接班“黑马”,但最终也只是进入政治局。

  外界发现,陈敏尔在贵州的时候比较高调,但到了重庆却低调了起来,而胡春华当了副总理以后就一直保持低调,很少说出独特个性的言论。

  除了前述被列出的王岐山、李克强、汪洋,胡春华和陈敏尔。在两会期间,胡锦涛的儿子胡海峰频频受到关注,被看好将获习近平提拔晋升。甚至胡海峰还被称为中共太子党进入中南海的“最后的希望”。

  此前,网络更有传言胡海峰和习明泽搭档接班的说法。这两个名单组合一般认为或是想像力太丰富了,只是一些调侃中南海的政治花边消息罢了。不过法广分析认为,习近平要是这么连任下去,陈敏尔和胡春华都还是没有戏的。

  综上,最近被列出或是习“接班人”的多达7人。当然,所有这些猜测都忽略了中共突然倒台的因素,香港《明报》有评论文章指,对中共所有接班猜想都是建立在没有任何意外发生、按部就班的情况,但“政治的事,一天都嫌长”。

(0)
相关新闻
两百高官家属"叛变" 王岐山讲话权力不稳!习近平怕开四中全会
中南海派系暗战乱套 接连被爆料让李克强连任总理背后的阴谋
习近平访欧 是为一带一路和华为灭火?两会沦为"洗脑"和"外宣&qu
中国两会:今年发牢骚的人更多了?从拜习帝到跪美帝 两会神转折令人唏嘘
一夜爆红的女政协委员 拥有美国绿卡?胡海峰两会罕见采访 高调拜访红二代
更多相关新闻请点击"中国两会"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20"鹰脸"照曝光 飞行员可实现
中国039C潜艇或装备核动力小堆 战力超过日
惊 香港爆发大规模游行示威
评中国海上阅兵:没有中俄美国会摧毁全世界
美国B2轰炸机座舱画面曝光 先进程度不如轰
48小时新闻排行榜
歼20"鹰脸"照曝光 飞行员可实现
中国039C潜艇或装备核动力小堆 战力超过日
惊 香港爆发大规模游行示威
评中国海上阅兵:没有中俄美国会摧毁全世界
美国B2轰炸机座舱画面曝光 先进程度不如轰
FBI局长:美中体制不同 需警惕中共威胁
帅气!女狙击手扛30斤重型狙击枪狂奔训练
美军F-22战斗机飞行员用什么型号卡宾枪?
055大驱将加入航母编队 仍需054A改进型担负
伊朗媒体公布无人机近距离拍摄美航母影像

热门专题
1委内瑞拉2华为3美国中期选举
4黑心疫苗5中美对抗6“低端人群”
7美国税改8红黄蓝幼儿园9中共19大
10郭文贵11习川会12雄安新区
13川普14慕尼黑枪案15台夺命大巴
军事图库 更多>>
7个"接班人"六四逼近!习近平五四
习近平6怒拆秦岭别墅 高通40款芯片曝漏洞 影
美国B2轰炸机座舱画面055大驱将加入航母编队
钢甲掠影!俄军T-72B3美海军第三艘朱姆沃尔
法军舰穿台湾海峡闯中刺刀醒目:参加诺曼底
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.