世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
权力不稳!习近平怕开四中全会
www.wforum.com | 2019-04-02 07:37:47  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在去年中共两会上,习近平废除国家主席任期限制后,中共面临严重的内外交困局面。加上中共四中全会迟迟不开,令外界质疑,习的权力是否稳固?

image.png

  今年中共两会上的习近平

  四中全会还不开因习权力不稳?美媒指要看三个维度

  美国《纽约时报》4月1日刊发中共《学习时报》前副总编辑邓聿文分析说,一种较多人接受的看法是美中贸易战后,习近平的权力基础只是表面稳固,实际有所削弱。因为习不能统合高层,相对应的党内激烈权斗也造成四中全会迟迟不能召开。

  中共政治黑箱操作,外界对习近平权力稳固的猜测难免雾里看花。

  美媒文章指出,可以从设置政治议程和议题,控制官员尤其是高级官员,以及官方宣传与个人崇拜程度,这三个维度去分析习的权力是否稳固。在权力既定的条件下,哪个领导人掌控了政治议程和议题,他就能迫使同僚和全党将其意志变成党的政策和规矩。

  该文分析说,四中全会至今未举行,还不能说明习的权力遭遇明显抵制。可能是习近平自己不愿召开全会。而虽然全会没有举行,过去一年里,大大小小的会议召开得很多。

  但是否真的习近平自己不愿开中央全会,如果是,又为什么不愿开,原因目前仍不得而知。

  习近平修复和激活中共“帮规”“家法” 空前强化所谓“党的领导”

  美媒文章认为,从目前中共对党内外控制的严密程度看,排除一些次要因素以及偶发因素,能够引发中国社会大面积剧烈变局,进而动摇政权的,还是经济因素。

  中共政治局前年底和去年底召开的两次民主生活会,反映的正是去年以来内外形势的变化导致习近平对党内特别是高层可能引发的“化学反应”的警惕。习似乎要防微杜渐,敲打政治局每位成员,不要以为有了美国的压力和经济形势的恶化,就可以发泄不满,兴风作浪。

  去年7到8月间,北京确实遭遇了诡异的情况,元老“逼宫”等政治传闻不断,对习的宣传也一度异常。甚至有官员集体匿名接受港媒采访,释放怨气。

  文章认为,从过去一年间的情况看,习通过修复和激活党内一系列的制度,用党的“家法”捆绑党内高层特别是政治局,迫使政治局成员向自己臣服。

  美媒文章所指的习近平修复和激活的“家法”,又常被人形容为中共的“帮规”,是以“加强党的领导”为名的,而“加强党的领导”,则实际是基于维护习近平本人在党内的核心地位。

  事实上,以2012年中共十八大为节点,中共当局高层开始强调集中统一领导,政治权力迅速向最高层集中。而且对所谓“加强党的领导”的说法,不再遮遮掩掩,得以在中共全领域强化。

  在2017年中共十九大修改的党章中,已确立习近平作为中共所谓第五代主要领导人和习思想的指导地位,十九届一中全会又通过了“中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定”。

  一些近几年中共官场流行的政治术语,往往在官员表忠中高频率被使用,比如所谓增强“四个意识”(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识),坚持“两个维护”(维护习近平党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导)。

  美媒前述文章也认为,上述议题和议程,在中共十九大一年多来的几乎所有中央政治局会议、政治局常委会议以及其他重要会议得到极其鲜明的反映。

  2019年1月底在出台的“关于加强党的政治建设的意见”则特别警告,党员干部不得搞任何形式的“低级红”、“高级黑”,决不允许对党中央阳奉阴违做两面人、搞两面派、搞“伪忠诚”。“意见”并强调,维护党中央权威和集中领导,最关键的是维护习近平党中央的核心。

  在中共党内条例方面,中共的“重大事项请示报告条例”今年2月28日已由中央印发实施。

  就在上月,今年3月17日,中共公布修订后的“党政领导干部选拔任用工作条例”(下称:条例)。10天之后的3月27日,中共又公布“公务员职务与职级并行规定”。这两份规定都要求以“习思想”为指导,在领导干部任用和公务员晋升职级的基本条件里加入了近年来中共密集出现的“两个维护”说法。“条例”相比于2014年版本,更是加入了所谓“坚持和加强党的全面领导”的说法。

  直观分析供参考:经济恶化会延伸政治动荡 习近平有危机感

  今年3月中共开两会时,一些紧张的维稳迹象被外界认为习近平有危机感。

  《华尔街日报》3月4日的报导曾引述同样是邓聿文的说法称,两会召开此际,在处理国家经济下行和官僚体制出现抗拒的问题上,“习近平确实有危机感”。

  报导指出,习近平正疲于应对国家经济下行,他的权威在全国两会期间受到考验。担心动荡是因为今年有多个周年纪念,包括是六四天安门事件的30周年。

  多方消息显示,中共在今年两会期间曾启动“战时”机制,中共并向参与两会的所有人大代表、政协委员发出了多个禁令。两会开得比往年沉闷和越来越无声无息。

  《华尔街日报》报导还指出,习近平已经有一年未曾召开中共中央委员会全体会议,显示他与党内高干存在嫌隙。

  过去多年来,中共中央全会都会定期在每年秋季举行,目的是审核和通过政策。但是北京上半年突然加开了一个讨论修宪的二中全会,原本讨论高层人事的二中全会不得不改成了三中全会。

  外界一度认为,北京也会将原来的三中全会改成四中全会,在2018年10月或11月举行,后又传迟到去年11月和今年1月召开,但至今还没有要召开的迹象。

  时事评论员刘锐绍接受《苹果日报》采访时表示,习近平在2019年面对内部政治反弹和经济恶化问题,压力巨大,习已经开始很焦急地花了很多功夫巩固权力,但似乎都不太如意。四中全会难开,这反映了中共内部分歧很大,也就是说未取得共识,也反映了习近平希望推行的一些事但推行不到位。

(0)
相关新闻
风向 中共党刊重发旧文 习近平回归任期制?胡海峰升官再落空 胡习联盟现裂痕
怠政竟到如此地步 李克强为此大动肝火狠批7个"接班人" 习近平到底有何打算
两百高官家属"叛变" 王岐山讲话中南海派系暗战乱套 接连被爆料
让李克强连任总理背后的阴谋习近平访欧 是为一带一路和华为灭火?
两会沦为"洗脑"和"外宣&qu中国两会:今年发牢骚的人更多了?
更多相关新闻请点击"中国两会"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
一触即发:关键时刻G7表态 川普遭全面倒戈
美曾想帮中国造8万吨航母?若实现恐将重演
中国海军继续"下饺子" 5年内神盾
物价、房价上涨,经济下滑 中国经济麻烦大
美军新型伞兵机动车 可直升机机腹挂载
48小时新闻排行榜
一触即发:关键时刻G7表态 川普遭全面倒戈
美曾想帮中国造8万吨航母?若实现恐将重演
中国海军继续"下饺子" 5年内神盾
物价、房价上涨,经济下滑 中国经济麻烦大
美军新型伞兵机动车 可直升机机腹挂载
赵小兰之所以被查 和她的华裔面孔脱不了干
中美会晤 美要求中国修改法律:太奇怪不可想
为避灾祈福 四川女大学生机舱口扔下三枚硬
这一决定,标志着习近平向个人崇拜再迈一步
美陆军新型遥控武器站 可操控各类机枪
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
白宫安全顾问博尔顿的香港周六:多处警民冲
胡塞武装宣布停止空袭美对伊朗实施新制裁 瞄
国民党主席吴敦义要选香港周末:连侬墙被拆
周晓辉:北京十一前稳副部长级磋商后美中贸
少女扬言返母校枪击40耶鲁性丑闻!医学院教
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.