世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
川普元年巨变 美国影响力大倒退
www.wforum.com | 2017-12-31 19:33:41  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

     回顾过去一年,川普总统的国内政策一片混乱,也对美国制度造成冲击。但相比之下,川普在外交上造成的破坏更严重。川普的对外政策使美国变得孤立,从国际事务撤退,直接导致美国领导地位和影响力下跌,不少盟国变成美国的竞争对手甚至潜在敌对。美国的转变冲击世界秩序,造成时代巨变,想对美国有利要靠奇蹟出现。

  川普对国内政策重大颠覆,至少如下。一,健保制度:川普废除"欧记健保"失败,但替代方案却无法获国会通过,导致目前混乱状态,新制未立,原有制度却摇摇欲坠。

  二,税制:川普减税计画获国会通过,但新税法严重向富人和企业倾斜,公司税降至21%,个人最高税率37%,两者差距太大,必然导致高收入者将个人收入转为公司收入,藉此谋取巨大利益,直接使新税法难以永久施行。

  三,环保:川普退出全球合作减碳的巴黎协定,又一笔勾销美国数十年来建立的环保法规,导致环保署已逾700人离职,包括200多位科学家。

  四,移民政策:美国向来开放的移民政策转为保守排外。

  五,司法制度:攻击自己提名的司法部长塞辛斯,开除FBI局长柯米,使FBI陷入混乱;提名戈萨奇为联邦最高法院大法官,并提名70名保守派法官进入下级法院,将对法界和美国造成深远影响。

  川普对美国的最大破坏,在美国的国际形象和影响力。美国对世界影响力下滑,原因不在经济和军力,美国经济和军力仍是世界第一,原因在川普的政策。川普缺少明确的外交计画(agenda),对重要外交事项如北韩核武和南海问题,都缺乏有效对策。

  1989年后,国际秩序的基本形态是全球化,美国一直是全球化的主导者;政治上,美国向全球输出自由民主,协助国际走向民主;经济上,美国主张自由贸易,致力于减少贸易保护主义。整体而言,美国积极参与国际事务,成为世界主导者。但这种世界观因川普而逆转,美国从国际事务退却,退出跨太平洋伙伴协定(TPP)、退出巴黎协定和联合国教科文组织等,"美国优先"正是孤立主义的註脚。

  川普执政快一年,美国在全球大部分地区影响力大减。退出TPP,美国在世界最重要的贸易地区影响力顿然消失,中国代之而起。对东亚和南海,川普除了不断攻击金正恩,对北韩核武危机手段有限;对南海主权争议,川普陷被动,中国更自由地造岛和建设。在欧洲,川普疏离北约,攻击德国对美贸易逆差,使德国从亲密盟国变竞争对手。

  川普本想联俄,失败后对俄经济制裁殃及欧盟,欧盟正酝酿反击。在中东,美国本是以巴冲突的仲裁者,川普却不顾中东情势和国际共识,片面宣布承认耶路撒冷是以色列首都,引爆中东新一波反美浪潮,联合国大会以128票对9票决议要求美国撤消决定;美国和伊朗核协议是另一颗待爆的炸弹。

  今年暑假,丕优对37国调查发现,川普上台后,这些国家对美国的好感程度大跌,从欧巴马最后一年的64%跌至49%,反映美国国际形象严重受损;其中邻国加拿大从65%减至43%,墨西哥从66%减至30%,重要盟国德国从57%减至35%,日本也从72%减至57%。调查还发现,盟国加拿大、澳洲,对中国的好感度甚至超过了美国。

  川普接受"纽约时报"年终访问,"华盛顿邮报"分析,30分钟访谈过程犯了24次错误,川普所说内容与事实不符,等于每75秒就说一次谎,大部分言词是自吹自擂。最离谱的莫过于说他受民众欢迎程度,超过美国历史上所有总统。但事实上,他的民调支持度已连续七个月下跌,目前跌至32%。

  他又说他了解健保,数百万人参加他设立的健保制度。事实是,他的健保计画无法获国会通过,参加他的健保计画有如在说梦话。他又说,习近平最喜欢他,程度超过中国历来对任何人的喜欢。事实却是习近平并不支持川普的北韩政策。

  纽时对川普的访问,更加暴露他不了解美国和国际事务,也不清楚总统职责,令美国人尴尬的是,他对自己的无能和引起争论似一无所知。展望2018年,眛于国内外形势却又极端自负的川普,可能对美国继续造成更多颠覆,川普已成明年11月期中选举的民主党"超级助选员",如果国会控制权易手,共和党会后悔莫及。

(0)
相关新闻
翻脸了?川普痛批中国 遭北京炮轰惊曝!川普即将宣布对中国强硬贸易制裁
川普的举动 给中国送了份意想不到的厚礼川普“就是想让我们提心吊胆”
川普用不寻常尖锐语气 谈竞争对手中国川普签署国防授权法!1石2鸟 台祸福难料
川普再与世界“为敌” !最后谁倒霉?川普宣耶城为以首都 会否引爆中东火药库
美最高法通过川普旅行禁令通俄门佛林认罪 可能要川普下水
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
走私石油给朝鲜!其幕后集团被挖出来了
9000朝鲜人遇大麻烦!它对朝鲜动刀子了
皖南现30吨发动机壮骨粉,歼20、歼16的航发
美国学者认为 台湾可维持实质独立
华为国际海底光缆合约 澳洲硬抢
48小时新闻排行榜
走私石油给朝鲜!其幕后集团被挖出来了
9000朝鲜人遇大麻烦!它对朝鲜动刀子了
皖南现30吨发动机壮骨粉,歼20、歼16的航发
美国学者认为 台湾可维持实质独立
华为国际海底光缆合约 澳洲硬抢
习近平与曾庆红拖手照疯传 背后玄机重重
德驻华大使突放厥词被怼回 背后深意在此
中国海军江卫级护卫舰为何早早退役?全被这
一句政治安全 习上演现代版杯酒释兵权
翻脸了?川普痛批中国 遭北京炮轰
热门专题
1“低端人群”2美国税改3红黄蓝幼儿园
4中共19大5郭文贵6习川会
7雄安新区8川普9慕尼黑枪案
10台夺命大巴11法国尼斯恐袭12中国洪水
13令计划14台湾选战15美国加息
军事图库 更多>>
华为国际海底光缆合约伊朗反政府抗议进入第
德驻华大使突放厥词被9000朝鲜人遇大麻烦!
走私石油给朝鲜!其幕74军进行喷火训练!摧
曝中央重新审查高岗案美国学者认为 台湾可维
习近平与曾庆红拖手照川普执政第一年 世界更
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.